Энергосбережение простимулируют налогами

27 марта 2014

 

Энергоэффективные технологии озаботили членов российской Общественной палаты. Главными стимулами для их развития могут стать специальные налоговые режимы, снижение налоговых платежей для производителей, использующих энергоэффективное оборудование и материалы, а также снижение стоимости импортируемых энергоэффективных продуктов

Проблема использования энергоэффективных технологий стала центральной темой слушаний в Общественной палате РФ. Членами ОПО обсуждались стимулирование энергоэффективности, снижение выбросов парниковых газов, развитие «зеленых» технологий строительства и привлечение «зеленых» инвестиций в российскую экономику.

Первым, на чем был сделан акцент слушаний, стала государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Внедрение новых технологий по рациональному и экологически ответственному использованию энергии в зданиях и сооружениях может внести существенный вклад в реализацию этой программы, постановили участники обсуждения, обсудив ее главные аспекты.

Энергоэффективные здания потребляют значительно меньше электроэнергии и воды, их эффективность не снижается в течение всего срока эксплуатации за счет более совершенных конструкционных особенностей, технологий эксплуатации и обслуживания. Они позволяют снизить загрязнение окружающей среды на всех этапах своего существования, минимизировать выбросы твердых отходов и парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. 

Федеральный закон об энергетической политике, принятый в 2005 году, предусматривает налоговый вычет для энергоэффективных зданий коммерческого назначения, использующих технологии освещения, отопления, охлаждения, вентиляции, сокращающих потребление электроэнергии на 50% и более в сравнении с минимальными требованиями к энергопотреблению, однако его действие, конечно, можно усилить более гибкой налоговой политикой на местах. 

В России компании все активнее представляют комплексные решения для создания «зеленого офисного пространства», поскольку именно это направление «зеленого строительства» сегодня бурно развивается в России. К примеру, прозрачные солнцезащитные оконные пленки компании 3М сокращают нагрузку на системы кондиционирования зданий до 60%, снижая расходы на электроэнергию. Такие пленки блокируют до 99% ультрафиолетовых лучей, снижают проникновение тепловых лучей солнечного спектра на 79 %, обеспечивают снижение потери тепла в зимнее время и экономию энергии на отопление до 35%, а также экономят до тонны кондиционированного воздуха для каждых 50 кв. м остекленной фасадной поверхности зданий.

«Необходимо выстроить единую и прозрачную систему законодательных норм, регламентирующих внедрение энергоэффективных и энергосберегающих решений, экономически стимулирующих население к их использованию, а также предусмотреть налоговые льготы для компаний - производителей и разработчиков таких решений», - отметила эксперт направления энергосберегающих технологий компании «3М Россия» Олеся Вершинина. 

По ее словам, практически все «зеленые» технологии являются инновационными, поэтому необходимо четко определить понятие «инновационная продукция» и процесс ее создания. Сегодня в законодательстве отсутствует такое определение». Специальные налоговые режимы, снижение налоговых платежей для производителей, использующих энергоэффективное оборудование и материалы, а также снижение стоимости импортируемых энергоэффективных продуктов могут стать стимулами для более широкого внедрения энергоэффективных технологий, развития конкуренции на внутреннем рынке, производства таких продуктов и материалов внутри страны.
Источник


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.