В Узбекистане реформа по улучшению водообеспечения населения вступила в активную фазу

26 июня 2014

 

10673806_000105961

В 2020 году уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением во всех городах республики должен составить 100 процентов, в сельских населенных пунктах — 85-90 процентов, уровень обеспеченности услугами канализации в городах и населенных пунктах городского типа, имеющих канализационные системы отвода сточных вод, — 70 процентов. Такую задачу в рамках постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему комплексному развитию и модернизации систем водоснабжения и канализации Республики Узбекистан на период 2013 — 2015 годов» правительство поставило перед соответствующими организациями в ноябре 2012 года. Долгосрочная реформа по улучшению водообеспечения населения вступила в активную фазу.

В этом году на территории республики идет реализация семи крупных проектов за счет бюджетных средств, иностранных инвестиций, а также других источников софинансирования. Общая сумма вложений по прогнозу составит 111,7 млн долларов без учета средств, направляемых на реализацию проектов, не обозначенных в приоритетной семерке. Задача каждого из них — не просто «гнать километры» водопроводных сетей, а в первую очередь определять источники, гарантирующие стабильное обеспечение населения питьевой водой. В этом вопросе специалисты агентства тесно сотрудничают с гидрогеологическими экспедициями. Гидрогеологи исследуют потенциальные подземные источники водоснабжения, определяют поток подземных вод в летний, осенний, зимний и весенний периоды, сравнивая полученные показатели с теми, что были зафиксированы, например, десять лет назад. Только после этого принимают решение о том, насколько оправдана будет привязка нового водопровода к источнику питьевой воды, хватит ли запасов воды на долгосрочную перспективу при условии бесперебойной подачи.

На финишную прямую в этом году выходят работы по модернизации межрегионального Дамходжинского водопровода, к которому подключат десять районных центров Навоийской и Бухарской областей, а также по реконструкции системы канализации Термеза. Перед пятилетним проектом стояла задача довести качество питьевой воды в Навоийской и Бухарской областях до стандартов по уровню минерализации и жесткости, а также обеспечить в районных центрах круглосуточную подачу воды после полной замены морально и физически устаревшего насосного оборудования водопроводов, хлораторных и реконструкции резервуаров чистой воды.

В рамках реализации проекта в январе-марте этого года строительно-монтажные работы завершили в райцентре Галаасия Бухарской области и Хатырчи Навоийской. Сейчас здесь проводят испытания водопроводов, резервуаров чистой воды и сопутствующих сооружений. В райцентрах Кармана, Канимех, Бешрабод и Кизилтепа Навоийской области водоснабжающие объекты уже сдали в эксплуатацию. В Вабкенте, Гиждуване и Янгибазаре Бухарской области, а также на водозаборных сооружениях межрегионального Дамходжинского водопровода строительные работы продолжаются.

Что касается реконструкции системы канализации Термеза, здесь остро стоял вопрос неудовлетворительной работы старых очистных сооружений, что негативно сказывалось на локальной экосистеме. Не в лучшем состоянии находились и сами канализационные сети вместе с коллекторами и насосными станциями перекачки стоков. Сейчас реконструкция всего комплекса сооружений продолжается.

Аналогичная Термезу проблема с канализационной сетью возникла в Фергане и Маргилане, правда, здесь проект полной реконструкции начался только в этом году и продлится до 2018-го.

Одновременно в Ферганской долине продолжается реализация одного из самых дорогостоящих локальных проектов — реконструкция систем водоснабжения и канализации Коканда и Андижана, а также систем водоснабжения Ферганы, Маргилана и районного центра Риштан.

Скважины, водопроводные очистные сооружения и узлы распределения воды в этих городах оборудованы изношенными энергоемкими насосами, которые к тому же часто выходят из строя. Из-за этого объем подаваемой воды существенно не дотягивает до первоначальной проектной мощности сооружений. В cвязи с длительным сроком эксплуатации стальных водопроводных сетей значительная их часть — 30-35 процентов — требует перекладки. В 2010 году, когда проект только стартовал, от 25 до 45 процентов подаваемой питьевой воды утекало из поврежденных участков труб. В результате в микрорайоны и махалли воду подавали по графику: три-четыре часа утром и вечером. На верхние этажи жилых домов вода не доходила вовсе. Вдобавок к этим проблемам жителям Риштана приходилось довольствоваться водой, несоответствующей стандартам по минерализации и жесткости. Реконструкция и модернизация всего комплекса сооружений, обеспечивающих подачу питьевой воды в этих городах, завершится уже в следующем году. К этому времени протяженность обновленных водопроводных сетей здесь превысит 200 километров.

Сложно обстояли дела с водоснабжением в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области. В ряде сельских населенных пунктов в этих регионах нет централизованных водопроводов. Питьевую воду местные жители берут из колодцев или же пользуются привозной. Через два с половиной года здесь завершится пятилетний проект, в рамках которого к межрегиональным водопроводам Туямуюн — Нукус и Туямуюн — Ургенч подключат 39 сельских населенных пунктов Каракалпакстана и 16 — Хорезмской области. Таким образом, в поселках появятся собственные водопроводные сети с качественной питьевой водой.

Финансирование этого проекта в размере 72,5 млн долларов рассчитано также на реконструкцию Койташского межрайонного водопровода в Джизакской области. Насосное и электротехническое оборудование объекта уже давно отжило свой век, скважины и узлы распределения воды, отдельные участки водовода и водопроводных сетей нуждаются в полной реконструкции. В связи с этим жители сельских населенных пунктов, а также райцентров Зафарабадского и Арнасайского районов пользуются некачественной питьевой водой, и к тому же по графику. К 2017 году стабильное водоснабжение получат 16 сельских населенных пунктов и названные райцентры.

Вместе с тем прорабатывается еще один важный проект — строительство межрегионального водопровода Туябугуз — Бекабад. Как отмечают специалисты агентства «Узкоммунхизмат», вопрос с водообеспечением в Бекабадском районе стоит сегодня очень остро. Пока выручают так называемые качалки — единственный источник питьевой воды. По территории всего района проложат магистральную водопроводную трубу протяженностью в пределах 100 километров. Она пересечет район с севера на юг — до Бекабада. Вдоль трубопровода запланировано строительство ответвлений, которые будут подавать воду в сельские населенные пункты, расположенные по обе стороны от центрального водовода. Как показали исследования, Туябугузский источник, откуда будут качать воду, даже в естественном состоянии отвечает всем санитарным нормам. Работы рассчитаны также на пять лет. Только прокладка самой трубы, по предварительной оценке, займет два-три года.

Начаты предпроектные работы по реконструкции и расширению систем канализации городов Гулистан, Ширин и Янгиер в Сырдарьинской области, улучшению питьевого водоснабжения города Байсун и сельских поселков Сурхандарьинской области из родника Хаджимайхона, Кушрабатского района Самаркандской области, поселков Заркент, Ходикент, Исковот, Булокбоши, Бустон и Ёшлик в Наманганской области и непосредственно самого Намангана. Начинаются работы по реконструкции и развитию канализационных сетей и очистных сооружений Джизака, водозаборных сооружений для сельского населения Чиназского, Зангиатинского, Ташкентского и части Янгиюльского районов столичной области. Перечень проектов по улучшению питьевого водоснабжения жителей республики, начинаемых и продолжаемых в этом году, огромный.

Не обошло стороной усовершенствование систем водоснабжения и столицу. Здесь завершена реконструкция трех крупных водоподающих сооружений и заменены почти сто насосных агрегатов, отживших свой век. С одной стороны, проведенная модернизация гарантирует бесперебойную подачу питьевой воды и стабильный напор, с другой — позволяет ГУП «Сувсоз» ежегодно экономить более 4,6 миллиарда сумов за счет снижения расхода электроэнергии на 49,3 млн кВт/час. Что касается усовершенствования столичных канализационных очистных сооружений, работа в этом направлении, начатая год назад за счет средств Исламского банка развития под гарантию правительства Республики Узбекистан, продолжается. Почти 47 млн долларов вложены в реконструкцию трех городских канализационных очистных сооружений — Салар, Боз Су и Бектемир, строительство разгрузочного канализационного коллектора протяженностью 6,5 километра, укрепление технической оснащенности базы по эксплуатации канализационных сетей, а также на закупку трех комплектов лабораторного оборудования для анализа и мониторинга качества сточных вод.

Автор: Марк Орлов, «Правда Востока»


Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.