"Best Geta" ООО
17.11.2017

Строительство саун под ключ

        


Сауна, еще совсем недавно бывшая заветной мечтой каждого, у кого есть собственный дом или дача, постепенно превращается в объект обычный, естественный для нашего региона. Всегда приятно прогреться, снять усталость и улучшить свое самочувствие в сухом тепле сауны. Современные технологии позволяют даже устраивать сауны в квартирах! Однако устройство таких саун сопряжено с большим количеством трудностей и условий (все сауны энергоемки, и электросеть может просто не обеспечить достаточной мощностью печку сауны, а устроить дровяную сауну в квартире невозможно по причине невозможности строительства дымохода).
В этой статье мы расскажем об основных правилах строительства сауны с электрической печкой в собственном доме или на даче.
В идеале сауна состоит из следующих помещений:

  1. Раздевалка;
  2. Душевая;
  3. Парная;
  4. Бассейн для охлаждения.


Но в зависимости от конкретных условий строительства, возможна компоновка некоторых помещений. Например, душевую принято совмещать с бассейном.
Раздевалка устраивается по принципу «не менее 1,2 м2 полезной площади на каждого человека». В раздевалке устраиваются шкафчики для одежды. Пол в раздевалке должен легко мыться и иметь наклон к водостоку.

Следующий объект сауны – душевая. Она располагается перед парной. По правилам, один душ должен быть на 4 парящихся в сауне человек. Важно правильно подобрать покрытие для пола. Как правило, мы рекомендуем светлую плитку, обязательно нескользкую. Пол устраивается под наклоном, чтобы вода легко уходила к желобку водостока. В душевой необходимо учесть место (скамейку) для обсыхания. Здесь же позволим себе рассказать об устройстве бассейна для охлаждения. Бассейн внутри сауны должен иметь площадь не менее 6 м2 и глубиной 130 см. Рекомендованный санитарный норматив - не менее 0,5 м2 площади на 1 место в парной. Требования по уходу за бассейном сауны такие же, как у обычного бассейна. Температура воды в бассейне не должна превышать 10°С. Весь пол рядом с бассейном и душем обязательно должен иметь наклон к водостоку. Уклон также устраивается и у дна бассейна.

И, наконец, о сердце любой сауны – парной. При строительстве сауны оборудованию парной уделяется больше всего внимания, так как это объект повышенной пожаро- и электроопасности. Также наши специалисты учитывают необходимость обеспечения помещения парной свежим воздухом для предотвращения выгорания кислорода в парной. На 1 парящегося человека нормой считается объем в 2 кубометра. Высота парной, как правило, выдерживается в пределах 220-250 см. При оборудовании парной критично важно правильно подобрать отделочные материалы и теплоизоляцию. Так как тепло является главным «богатством» парной, важно не экономить на утеплителе - плотность его слоя должна быть не менее 50 мм. Изнутри утеплитель изолируется слоем пароизоляции - алюминиевой фольгой. Также предусматривается воздушная подушка (до 1 см) между утеплителем и древесной отделкой парной.

Для постройки сауны применяются только высококачественные материалы, прошедшие специальную обработку. Так, обшивку парной часто выполняют из тополя, липы, осины, сосны или кедра (правда, кедр стоит дороже). Выбор этих пород деревьев обусловлен тем, что они не выделяют смолы, обладают хорошим абсорбирующим свойством, гибкие в обработке, имеют приятный запах при нагревании, хорошо противостоят влаге. Дерево в парной не пропитывается и не покрывается лаком, так как при нагревании возможны испарения лаковых продуктов (и даже их возгорание) и отравление человека.

Двери в парной монтируются деревянные, с небольшим стеклянным окошком. В последнее время получают распространение полностью стеклянные двери, однако следует иметь в виду, что стекло обладает хорошей теплопроводностью, поэтому дополнительные потери тепла через стеклянную дверь сауны неизбежны. А это повлечет за собой необходимость увеличения мощности печки.

В парной устраиваются как минимум 2 полки из дерева высотой более 40 см, причем верхнюю полку устанавливают на расстоянии не менее 140 см от потолка. Наличие нескольких полок позволяет получать разную температуру на каждом уровне и выбирать наиболее подходящий для каждого температурный режим.


Особое внимание при строительстве сауны уделяется безопасности. Во-первых, в парной запрещено использование металлических предметов или креплений ввиду опасности ожогов. Светильники для освещения парной в целях безопасности устанавливаются над дверью. В парной обязательно обеспечение обмена воздуха (финны советуют устроить систему вентиляции так, чтобы шестикратный объем воздуха сауны мог обновляться за один час). Также не стоит забывать и об электробезопасности. В любой сауне категорически запрещена прокладка проводов в металлической оболочке, а также установка розеток и устройств управления печкой. Все эти устройства должны быть смонтированы ВНЕ парной. В парной нельзя сушить одежду.

Отдельно стоит поговорить непосредственно об источнике тепла – печке или как ее еще называют «каменке». В настоящей финской сауне печь топится дровами. Но у дровяной печи есть один недостаток – помещение, натопленное дровами, быстро остывает. Кроме этого, не всегда возможно оборудовать дымоход. Из-за этого сейчас всё большую популярность приобретают электрические печи. Они быстро нагреваются, позволяют устанавливать температурный режим, но при этом компактные и удобные. Внутри такой печи находятся мощные электрические нагревательные элементы.

Основным недостатком таких печей является их большая энергоемкость. Сауна требует мощности 1 кВт на 1 кубометр объема парной. Это значит, что минимальная парилка площадью 3 кубометра должна отапливаться печью, мощность которой не менее 3 кВт (для справки: на дачные участки и собственные дома подается обычно до 4-5 кВт пиково, и при использовании сауны вкупе с электроплиткой и сплит-системой возможна нехватка мощности трансформатора). По этой причине при выборе печи следует учитывать ее мощность, объем парной и возможности существующей электрической сети. Свое альтернативное название печь получила от возможности обкладывания ее камнями. Секрет прост: камни вбирают тепло и равномерно его отдают, что позволяет получить равномерное прогревание парной. Есть у камней и эстетическая составляющая: на камни периодически следует лить воду, которая равномерно испаряется с поверхности камней и увлажняет воздух. Правда, делать это можно, только если нагревательные элементы должным образом подготовлены и по инструкции печки разрешен контакт с водой. Кроме этого следует иметь в виду, что именно сауна славится как раз сухим воздухом и высокой температурой, поэтому в использовании воды в парной необходимо знать меру.

Наш опыт строительства и эксплуатации саун показывает, что некоторые камни, используемые на каменке, могут содержать и выделять при нагревании вредные для здоровья вещества (асбест, серу, радионуклиды). Кроме того, при нагревании может произойти раскол камня, что может навредить парящемуся. Поэтому при укладке каменки рекомендуется использовать особопрочные горные породы, одной из таких является перидотит. Его можно купить в специализированных магазинах или собрать в горных районах страны.

Как видно из обзора, устройство сауны влечет за собой много тонкостей и особенностей строительства. Но главные принципы таковы: обязательная теплоизоляция и отличная вентиляция, контроль над электробезопасностью и соблюдение всех нормативов как при строительстве, так и эксплуатации. Будьте здоровы!


СТРОЙТЕ С НАМИ!

 Мы искренне надеемся, что наше предложение заинтересует Вас.  Более подробную информацию Вы можете узнать на сайте компании; www.building.uz  а так же по телефонам:

(99897) 771 47 65
(99890) 961 47 65




Просмотров: 7311
Наша компания предоставляет весь спектр услуг связанных со строительством и отделкой жилых домов, квартир, офисов, кафе, ресторанов и прочих жилых и не жилых помещений. А также техническим обслуживанием (аутсорсинг) предприятий на постоянной основе и изготовлением нестандартных конструкций из различных строительных материалов.
Компания «BEST GETA» готова предоставить полный набор услуг по техническому обслуживанию предприятий, торговых помещений, офисов с учетом потребностей Заказчика и за безналичный расчет.
Иметь свой бассейн мечтает если не каждый, то уж точно очень многие. Компания «BEST GETA» поможет Вам осуществить Вашу мечту!
Устройство кровли – непростой процесс. Грамотно возведенная крыша – венец любого здания – представляет собой многослойный «пирог». Возведение кровли, безусловно, требует участия профессионалов, так как несоблюдение технологий ее установки может привести к неприятным последствиям – крыша будет течь, в помещении установится холодный климат благодаря щелям и так далее. Сами кровли бывают различными по типу и составу. Это зависит от того, с какой целью и для какого объекта делается кровля. Согласитесь, у разных объектов (бассейн, цех или коттедж) должны быть и разные кровли.
Напольное покрытие - самая интенсивно эксплуатируемая поверхность: мы по нему ходим, передвигаем мебель, разливаем на него жидкости, опрокидываем посуду… Кроме этого, пол несет на себе и эстетическую нагрузку: ведь по полу в жилых домах многие ходят босиком или в легкой домашней обуви, именно на пол сразу падает взгляд при входе в дом. Все это предъявляет к полам повышенные требования по износостойкости и гигиеничности.
"Ремонт под ключ" является отличным способом получить квартиру или офис в обновленном состоянии, не тратя на это свое свободное время и нервы. Строительная компания "BEST GETA" - поможет осуществит все Ваши мечты! Работа, выполненная нашими специалистами, экономит ваше время и деньги (а разумно потраченное время это, как известно, еще бoльшие деньги)
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
"Best Geta" ООО
Общая информация: • Ремонтные и отделочные работы
• Сварочные работы
• Электромонтажные работы
• Сантехнические работы
• Плотницкие работы
• Малярные работы
• Монтаж гипсокартона, пластика
• Укладка ламината
• Устройство промышленных, бетонных и наливных полов
• Фасадные работы:
• обшивка  алюминиевыми композитными  панелями
• отделка искусственным  камнем и минеральной штукатуркой
• Услуги 3D-дизайнера.
• Дизайн  ландшафта, интерьера и экстерьера.
• Техническое обслуживание организаций на постоянной основе.

Категория: Stroyka.uz, Строительство и ремонт, Дизайн интерьера и экстерьера, Кровельные работы, Отделочные работы, Ремонт зданий и сооружений, Ремонт квартир и офисов, Строительно-ремонтные работы, Строительные услуги прочие, Строительство коттеджей и домов, Электросварочные работы
Режим работы: 9.00-18.00; без перерыва; вых.: вс. Адрес: г. Ташкент, Шайхантаурский район, пр-т Навои, д. 69Б, офис 5
Ориентир: Молодежный театр (бывш. ТЮЗ), ст.м. "Пахтакор"
Транспорт: метро "Чиланзарская линия"; автобус: 28, 35, 44, 46, 53, 68, 89, 91, 115, 141, 155
Телефон: (99890) 961-47-65, (99897) 771-47-65
e-mail: bestgeta@gmail.com
Сайт: www.building.uz
Схема проезда
Навигация по схеме: колесо мыши - изменение масштаба,
клик левой + движение мыши - перемещение участка карты.
Клик левой на объекте - информация, двойной клик - центрирование.

Сервис предоставлен ресурсом mg.uz.
Найти "Best Geta" ООО в справочнике "Мой город".
Товары

Стоимость ремонтно-строительных работ компании BEST GETA Стоимость ремонтно-строительных работ компании BEST GETA скачать
ФОТОАЛЬБОМЫ