"Klimat Comfort" ("Luxury Climate" ООО)
23.06.2017

Завышенный тариф для собственника нежилого помещения

Наша организация имеет нежилое помещение (офис) в жилом доме. Заключен стандартный до­говор между ТЧСЖ и собственником нежилого помещения в многоквартирном доме. От ежемесячных взносов на общие расходы мы не отказываемся, но считаем неправомерным завышение тарифов для собственников нежилых помещений – 700  сум. за кв.м, в то время как для собственников жилых помещений они составляют 250 сум.

Насколько правомерно ТЧСЖ применяет завышенные ставки эксплуатационных расходов для собственников нежилых помещений относительно ставок для собственников жилья?

Г.Бахарова.

 

 Товарищество вправе устанавливать размеры обязательных взносов членов товарищества (абз.4 ч.1 ст.15 З-на «О товариществах частных собственников жилья»).

Чтобы определить, правильно ли ТЧСЖ установило размеры обязательных взносов, необходимо изучить соответствующее решение общего собрания членов товарищества. В данном решении, как правило, предусматриваются основания для их установления.

Расходы, оплачиваемые владельцами жилых и нежилых помещений, неодинаковы. В частности, административно-хозяйственные расходы аварийно-ремонтных служб не компенсируются собственниками жилых помещений.

Собственники жилых помещений компенсируют затраты на:

а) управление;

б) обслуживание;

в) текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

г) содержание прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства (ч.2 ст.132 ЖК).

 Собственники нежилых помещений компенсируют расходы на:

а) содержание дома – уборку и вывоз мусора, освещение, отопление и содержание мест общего пользования, освещение дворовых территорий, содержание тротуаров, подъездных дорог к дому, озеленение и уборку придомовых территорий;

б) внеквартирный текущий ремонт оборудования и инженерных коммуникаций, мест общего пользования, внеквартирных помещений дома;

в) административно-хозяйственные расходы аварий­но-ремонтных служб (п.9 Положения, прил. №2 к ПКМ №22 от 24.01.2000г.).

Не имея данных о конкретных затратах и расчетах, явившихся основанием для установления размеров обязательных взносов для собственников жилых и нежилых помещений, дать оценку правомерности решения ТЧСЖ не представляется возможным.

В связи с чем рекомендуется запросить и изучить указанные документы.

 

Журабек Муротов,

эксперт «Norma Online».




Просмотров: 41
Современное и технологичное предложение нашего каталога для тех, кто уделяет особенное внимание гигиене и ценит максимальный комфорт. Крышка-биде SensoWash Starck – комфортная модель знаменитого немецкого бренда Duravit, дизайн которой разработан гуру в своей области Филиппом Старком (Design by Philippe Starck).
В этом году компания Duravit отмечает двухсотлетний юбилей. Вспоминаем главные этапы этого большого и интересного пути.
Rehau – компания, являющаяся мировым лидером по производству труб из сшитого полиэтилена для бытового использования в системах отопления и водоснабжения дома — Rehau Rautitan Flex, и Rehau Rautitan Stabil; Для систем холодного водоснабжения — Rehau Rautitan His; Для систем отопления частных домов — Rehau Rautitan Pink; Для обустройства систем теплого пола – Rehau Rautherm S; Для канализационной системы – Rehau Raupiano Plus; Для трубопроводов, транспортирующих сжатий воздух, либо охлаждающие жидкости – Rehau Raupex.
Девиз компании – комфортная жизнь в ванной комнате каждый день. Если вы придерживаетесь мнения, что ванная комната должна быть не менее уютной, чем спальня, то сантехника Duravit – для вас!
В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
"Klimat Comfort" ("Luxury Climate" ООО)
Общая информация: Продажа систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
Сантехника, смесители, мебель и аксессуары для ванной комнаты.
Категория: Stroyka.uz, Сантехника - производство и продажа, Техника и оборудование, Оборудование для инженерных систем, Пластиковые трубы и фитинги, Сантехническая арматура, Вентиляция и кондиционирование, Системы отопления
Режим работы: 9.00-18.00; перерыв: 13.00-14.00; вых.: вс. Адрес: 100017, г. Ташкент, Юнусабадский район, пр-т Шарафа Рашидова, д. 16
Ориентир: пожарное управление г. Ташкента
Транспорт: автобус: 9, 10, 57, 85; маршрутное такси: 38, 91, 97, 100, 140
Телефон: (99895) 146-16-16
e-mail: klimat_comfort@mail.ru
Сайт: www.klimcomfort.uz
Схема проезда
Навигация по схеме: колесо мыши - изменение масштаба,
клик левой + движение мыши - перемещение участка карты.
Клик левой на объекте - информация, двойной клик - центрирование.

Сервис предоставлен ресурсом mg.uz.
Найти "Klimat Comfort" ("Luxury Climate" ООО) в справочнике "Мой город".
Товары

ФОТОАЛЬБОМЫ