Строительство ГЭС в Кыргызстане не решит проблему нехватки электроэнергии

01 января 1970

12uz.com - Строительство ГЭС в Кыргызстане рассчитано на увеличение экспорта, следует из заявления главы правления ОАО "РусГидро" Евгения Дода в интервью изданию "Коммерсант" .
"Строительство ГЭС в Кыргызстане никак не поможет решению проблемы нехватки электроэнергии. Да, правильно, это просто увеличение экспорта. Если грамотно строить энергобаланс, то там надо строить угольную ТЭС. Такие проекты были, но не реализовались", - отметил Дод.
По его словам, проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 дешевле, мощнее, эффективнее, но есть проблемы с Узбекистаном.
"Там многолетнее водохранилище, а вода для Узбекистана — это проблема. На Нарыне (проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС) сезонное водохранилище, и оно не вызывает дипломатического напряжения", - подчеркнул он.
В то же время начальник отдела водно-энергетических и социально-экономических проблем ОАО «Гидропроект» Александр Морозов считает, что строительство Камбаратинской ГЭС и Верхненарынского каскада ГЭС в значительной степени ухудшит ситуацию с водопользованием в Центральной Азии, особенно в Узбекистане и Казахстане.
"И если Россия ввяжется в такие сомнительные проекты как Камбаратинская ГЭС и Верхненарынский каскад ГЭС в Кыргызстане, то это может привести к серьезным потерям не только в экономическом плане, но и в политическом", - утверждает узбекский эксперт.
По словам эксперта по водным проблемам Абдухакима Салахиддинова, существующий режим работы Токтогульского водохранилища ярко демонстрирует, что эксплуатация новых ГЭС на трансграничных реках будет осуществляться сугубо в энергетическом режиме без учета интересов стран низовья.
"Подчеркнем, что страны низовья уже в этом году ощутили на себе последствия строительства новых ГЭС в Кыргызстане в верховьях трансграничной реки Нарын. Ярким примером является то, что после пуска в эксплуатацию только одного агрегата на Камбаратинской ГЭС-2 попуски из Токтогульского водохранилища в вегетационный период этого года уменьшились в среднем на 60-70 м3/сек по сравнению с предыдущими годами, так только в июне попуски уменьшились с 284 до 204 м3/сек, июле — с 408 до 248 м3/сек и в августе — с 445 до 333 м3/сек. А при вводе в эксплуатацию второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2 в летнее время, попуски реально могут сократиться до 100 м3/сек. Исходя из предполагаемых мощностей и выработки электроэнергии намечаемых к строительству Джаныкельской (130 МВТ, выработка 470 млн. кВт.ч), Алабугинской (400 МВт, выработка 1580 млн. кВт.ч) и Кокомеренской ГЭС-1 (360 МВт, выработка 900 млн. кВт.ч) гидроэлектростанций, нетрудно предположить, что объемы водохранилищ этих ГЭС будут внушительными, что позволит производить сезонное регулирование стока. Совместная работа этих станций, Токтогульской ГЭС и других ГЭС (в том числе Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2, Верхне-Нарынского каскада ГЭС) с водохранилищами общим объемом 28,15 млрд.м3 (больше двухлетнего стока реки Нарын), позволит кыргызской энергосистеме в широком диапазоне манипулировать режимом попусков воды из Токтогульского водохранилища, вплоть до их полного прекращения в летний период, а в зимний период, соответственно, увеличивать их объемы при исчерпании емкостей", - поясняет эксперт.
Источник


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.