Вентилируемые фасады: «за» или «против»?

01 января 1970

«Навесной вентилируемый фасад» — это заимствованная на Западе технология, в последние несколько лет активно применяемая строителями в России. Однако, учитывая ее конструктивные особенности, надо знать: эта система при эксплуатации демонстрирует целый перечень недостатков. Рассмотрим основные характеристики этой технологии и последствия ее применения у нас.

Типичная фасадная система — это конструкция, состоящая из материалов облицовки (керамогранит, фиброцементные плиты, композитные панели и др.), утеплителя (минеральная вата), каркасной конструкции из алюминия или нержавеющей стали, которая крепится к несущей стене здания или перекрытия таким образом, чтобы между внешним облицовочным экраном и слоем теплоизоляции оставался воздушный зазор. Из-за этого воздушного промежутка такие фасады и называют «вентилируемыми».

Почему же практичные европейцы не останавливают свой выбор на технологии вентилируемых фасадов? Для этого есть множество причин, рассмотрим основные.

Неоднородность конструкции

Металлический крепеж, который применяется для фиксации вентфасада, резко ухудшает теплотехническую однородность всей конструкции, он становится «мостиком холода» в данной системе, что связано с огромной разницей коэффициентов теплопроводности материала кронштейна и минераловатного утеплителя (около 1 000 раз для стали и около 5 000 раз для алюминия).

Доказано, что количество кронштейнов существенно влияет на значение коэффициента теплотехнической однородности: при увеличении количества кронштейнов от одного до четырех этот коэффициент снижается с 0,93 до 0,76 в случае выполнения кронштейнов из стали и с 0,83 до 0,56 если кронштейны выполнены из алюминия. На практике количество кронштейнов будет не ниже двух, в большинстве случаев их будет более трех. В таких случаях значение коэффициента теплотехнической однородности будет менее 0,8 если кронштейны выполнены из стали, и менее 0,6 если кронштейны выполнены из алюминия.

Результаты расчетов показывают, что обеспечение требуемых значений сопротивления теплопередаче фасадов с вентилируемым воздушным зазором является не такой простой задачей. Влияние металлических кронштейнов весьма существенно, что приводит к необходимости увеличения толщины слоя утеплителя до 50%, а это означает увеличение цены на утеплитель в 1,5 раза.

Усадка, утоньшение и деформация слоя утеплителя

Используемая в качестве утеплителя системы вентфасадов минеральная вата, под нагрузкой комплекса эксплуатационных воздействий, уплотняется и дает усадку.

Зафиксировано существенное изменение линейных размеров минераловатных плит в структуре вентфасадов: усадка по длине и ширине. По данным исследований, после 25 условных лет эксплуатации при размерах плит 1000х500х50 мм швы между соседними плитами, при их средней плотности 74 кг/м3, могут раскрыться на 20-40 мм, а при плотности 156 кг/м3 — на 5-10 мм, что приводит к образованию «мостиков холода». При этом, потеря массы минераловатных плит применительно к вентилируемым фасадам за 25 условных лет эксплуатации может достигать — 18,78% для плит плотностью 74 кг/куб.м и — 3,32% для плит плотностью 156 кг/куб.м.

Усадка и деформация, уплотнение ватного утеплителя влекут за собой резкое снижение его теплофизических свойств и, как следствие, повышение теплопотерь здания. В таком доме будет холодно зимой и жарко летом.

Водопоглощение

Через щели фасадной облицовки во время влажной погоды вода неизбежно проникает внутрь системы. Разрыхление ватного материала в процессе деформации приводит к набуханию плит по толщине, в результате чего в системе вентфасада сокращается воздушный зазор и ухудшается вентиляция и процесс выведения влаги из утеплителя.

Установлено, что 16 условных лет эксплуатации привели к увеличению толщины плиты на 40%, снижению прочности и двухкратному увеличению теплопроводности.

В результате действия всех этих факторов происходит водонасыщение утеплителя и резкое снижение его теплоизолирующих свойств: насыщенная влагой вата превращается уже не в теплоизоляционный, а в теплопроводящий материал. Следствием чего являются понижение температуры и повышение влажности в помещениях, появление плесени, грибков, формальдегидов и гнили, постепенная осадка утеплителя вниз по конструктиву системы под весом собственной увеличившейся тяжести. Появляется вероятность частичного обрушения теплоизоляционного материала.

Применение в конструктивах вентфасадов специальных ветро-гидрозащитных покрытий или дорогостоящих мембран приводит к значительному увеличению конечной стоимости реализации проекта, и полностью не решает проблем снижения теплоизоляционных характеристик здания в результате воздействия влаги.

Вынос вредных волокон в окружающую среду

В результате потери массы и снижения прочности материала минераловатных плит часть волокон ломается и превращается в пыль. Установлено, что процессы деструкции минераловатных плит сопровождаются выделением пыли в окружающую среду. По данным экспериментального исследования, за 25 условных лет эксплуатации 9-этажного здания с вентфасадом, потоки воздуха, циркулирующие под облицовочными панелями могут вынести в атмосферу около 1 900 кг пыли, выделяемой минераловатным утеплителем, т.е. 75 кг пыли в год.

Сейсмоопасное применение

Около 30% всей территорий России являются сейсмоопасными зонами, и специалисты РАСС (Российской Ассоциации по Сейсмостойкому Строительству и защите от природных и техногенных воздействий) заявляют о необходимости специальной адаптации фасадных систем к условиям повышенной сейсмичности. Для обеспечения безопасности эксплуатации наружные облицовочные материалы должны быть исключительно устойчивы к агрессивным механическим и атмосферным воздействиям.

Для металлического подоблицовочного каркаса и крепежных элементов необходим расчет несущей способности, и подбор подходящего материала с соответствующими антикоррозийными свойствами.

Высокая стоимость технологии

Сравнительный анализ цен показывает, что стоимость реализации вентфасадов почти в 3 раза превышает стоимость других традиционных методов, например: 1 кв.м отделки по технологии вентилируемого фасада стоит почти 6 000 рублей, а 1кв. м отделки по методу колодезной кладки с пенополистирольными плитами — около 2 000 рублей, что в три раза меньше. Такая высокая стоимость вентфасадов складывается из высокой ресурсоемкости данной технологии: требуется значительный перечень необходимых предварительных проектных расчетов, дорогие отделочные материалы и т.д.

Тяжелый конструктив с огромным количеством крепежа, большой и тяжелый слой промокшей и оседающей минваты, потерявшей все свои теплоизолирующие свойства, и всё это прикрыто тоннами облицовочной плитки — вот чем нам активно предлагают занять фасады российских городов. Практичные и осторожные европейцы не торопятся применять данный конструктив.

Резюмируя всё выше сказанное, можно констатировать, что система вентилируемых фасадов неэффективна в российских климатических условиях и, обладая рядом существенных недостатков, определенно не является оптимальным выбором для массового строительства качественного бюджетного жилья, явно проигрывая в сравнении с традиционными технологиями колодезной кладки с пенополистирольными плитами или мокрых фасадов.

Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.