Москва, Кремль: Сердце России ждет «операция»

01 января 1970

Недавно Президент Путин выступил с поистине ошеломляющей инициативой, предложив восстановить на территории Кремля два исторических монастыря – Чудов и Вознесенский. Они были уничтожены в 20-х годах прошлого века, а их место занял 14-й корпус Кремля – безликое административное здание в неоклассическом стиле. Сегодня оно одето в строительные леса: здесь идет ремонт. Так вот, Путин предложил не восстанавливать новодел, а вернуться к исторической застройке этого места. Так что, вполне возможно, два красивейших храмовых комплекса взметнут свои маковки над кремлевскими стенами.

 
Многие годы Спасские ворота были открыты только для высших лиц государства. Теперь они откроются для всех посетителей Кремля

Еще одно радикальное предложение президента – открыть ворота Спасской башни. Таким образом, тем, кто знакомится с достопримечательностями Кремля, не придется для осмотра Красной площади вновь проходить через Кутафью башню: они сразу же попадут в Сердце Родины, пройдя через Спасские ворота, ныне открытые только для высших лиц государства.

Мы решили представить себе, как будет выглядеть Москва после того, как эти без преувеличения грандиозные для центра столицы проекты будут воплощены в жизнь. И отправились в виртуальное путешествие по Москве 2020-х годов…

 

Во владениях ханши Тайдулы

…Мы проходим под сводами Кутафьей башни и направляемся к Чудову монастырю. Его мощные стены уже видны вдали. Только что закончилась реконструкция, и обновленный Кремль буквально кишит туристами. Вот и площадь перед монастырем. Нас встречают стрельчатые окна в русском стиле и пафосная готическая колоннада с башенками на входе. Впервые это нарядное крыльцо появилось у монастыря в XVIII веке, а спроектировал его великий русский зодчий Матвей Казаков.

Таким был Чудов монастырь в начале XX века. Точно так же он будет выглядеть и в 2025-м, если проект реконструкции Кремля осуществится

Чудов монастырь – место знаковое. Этот клочок кремлевской земли был подарен митрополиту Алексию за исцеление Тайдулы, матери правящего хана Джанибека, которая неожиданно начала слепнуть. Ее выздоровление было настоящим чудом, отсюда и название монастыря, основанного в 1365 году. Сюжет исцеления властной ханши православным святителем в замечательном исполнении Максима Суханова лег в основу фильма Андрея Прошкина «Орда».

От стен Чудова монастыря веет древностью: архитекторы постарались, применив эффект «состаренной» штукатурки, в результате чего стены покрыты многочисленными трещинками и кракелюрами.

Внутреннее убранство монастыря пока не восстановлено. Но по преданиям, эта кремлевская обитель, чьим иноком в свое время был Григорий Отрепьев – будущий Лжедмитрий I, обладала поистине уникальными богатствами. Особо ценными реликвиями, хранящимися в монастыре, были Евангелие, переведенное с греческого самим святителем Алексием, посох императора Павла и украшенная бриллиантами «Потемкинская» митра, которую митрополиту Платону подарил светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический.

Волнительный момент: мы ступаем под своды монастырского комплекса. Начиная с правления Ивана Грозного здесь, у раки патриарха Алексия, крестили новорожденных детей царского рода. Сегодня это трудно представить, но как раз на этом месте некогда стоял патриарх Филарет, собственноручно крестивший тут своего внука, Алексея Михайловича Романова, а в 1672 году уже сам государь Алексей Михайлович крестил в Чудовом своего сына, будущего императора России Петра I.

1896 год. Коронация императора Николая II. На заднем плане – Вознесенский женский монастырь. Его также планируется восстановить по старинным чертежам

…Поднимаемся по ступеням другой недавно восстановленной кремлевской реликвии – Вознесенского монастыря. Он находится рядышком с Чудовым. Когда-то монастырь служил усыпальницей «женской половины» царской семьи. Именно сюда российские монархи приходили почтить память своих царственных матушек. Монастырь был основан на рубеже XIV-XV веков женой Дмитрия Донского княгиней Ефросиньей.

На колокольне Вознесенского монастыря зазвонил колокол – подарок петербургского собрата – храма Воскресения Христова на Крови. А нам пора двигаться дальше. Благо, что пешеходная зона теперь простирается прямо от Красной площади – через Никольскую улицу по Маросейке и Покровке – прямиком на Садовое кольцо.

 

Вслед за Европой: Москва становится пешеходной

Москва потихоньку начинает походить на европейские города, где целые районы отданы под пешеходные зоны, на улицах полно летних кафе, разбиты скверы, проложены дорожки для велосипедов и скейтинга.

По инициативе мэра Сергея Собянина, которую он озвучил не так давно, под пешеходную зону решено отдать целую сеть улиц в центре столицы. Теперь пешеходными будут Маросейка и Покровка, Никольская улица, начинающаяся прямо от Красной площади, а также одна из главных жемчужин Замоскворечья – улица Пятницкая. На каждой из них идут активные работы по реконструкции.

 

Маросейка, 2014-й. Пока она заставлена машинами, пешеходам остался узенький тротуар

Маросейка, одна из старейших улиц Москвы, все последние годы находилась «в не очень хорошем состоянии»: облупившиеся фасады, проблемы с освещением, низкий уровень благоустройства. В ближайшее время все изменится. И не только на Маросейке, но и на Покровке, на всем участке пути от Китай-города до Садового кольца.

Но продолжим наше виртуальное путешествие по этому маршруту. Отправляемся в 2025-й год.

...Миновав Никольскую улицу, выходим на Маросейку. Когда-то она была «улицей для машин». Куда ни кинь взгляд – везде припаркованные автомобили. Но в последние годы все изменилось. Площадь тротуаров увеличилась почти вдвое, а проезжая часть, наоборот, уменьшилась. В пешеходной части, прямо как в Париже, разместилась целая череда летних кафе. Можно посидеть в теньке, пережидая летнюю жару, выпить стаканчик лимонада с мятой…

Улица буквально дышит историей. По-прежнему нарядно выглядят старинные особняки: усадьба князей Долгоруких, особняк генерала-фельдмаршала Румянцева, дом богатого купца Лазарева. Один из особняков по улице Маросейка, ныне дом № 2, в трагическом 1812 году служил резиденцией наполеоновского маршала Мортье, назначенного Бонапартом губернатором этого, так и не покорившегося просвещенным оккупантам, великого русского города. Поэтому иногда Маросейку называют Французской улицей.

2025-й год. По проекту, Маросейка должна стать похожей на пешеходный Арбат

Полностью преобразилась и продолжение Маросейки – Покровка, на которую мы сейчас как раз выходим. Улица полностью поменяла освещение. Проезжая часть теперь разбита на две полосы, одна из которых отдана общественному транспорту. Словом, красота, да и только! Правда, несколько усложнилась жизнь тех, кто на этой улице живет и работает. Выехать на Садовое кольцо им теперь значительно сложнее.

Поменялся и сам облик улицы, которая всегда воспринималась как в первую очередь центральная проездная магистраль, ведущая к Садовому и Разгуляю. Но ведь нужно было чем-то пожертвовать ради превращения центра столицы в «территорию для людей».

Кстати, в ходе путешествия приятно порадовало отсутствие навязчивой рекламы. Говорят, в свое время, в процессе реконструкции с одной только Маросейки было убрано около 500 (!) рекламных объектов.

 

Парк «Зарядье»: зеленая зона в сердце столицы

В 2008 году был полностью закончен снос гостиницы «Россия», по мнению экспертов, давно выработавшей свой ресурс. На ее месте изначально решено было возвести многофункциональный гостинично-офисный комплекс площадью 410 тыс. кв. м с подземной стоянкой. Но проекту не суждено было осуществиться.

В конце концов, Президент Владимир Путин предложил на пустующей территории ничего не строить, а разбить здесь, в двух шагах от Кремля, современный городской парк. Был объявлен архитектурный конкурс. В результате в финал вышло три проекта: российского ТПО «Резерв», американского архитектурного бюро Diller Scofidio+Renfro и голландского MVRDV. Победителем было объявлено Diller Scofidio+Renfro, предложившее парк в модном стиле ландшафтного урбанизма.

Вперед, в будущее! Заглянем хоть одним глазком в роскошный парк «Зарядье», раскинувшийся у самых стен Кремля.

Таким будет парк «Зарядье», который расположится на месте снесенной гостиницы «Россия»

…Вернуться на Красную площадь мы решили через этот парк, который вырос на месте снесенной гостиницы «Россия». Парк совершенно необычен. Достаточно сказать, что его авторами стали архитекторы, создавшие культовый урбанистический парк High line, расположившийся вдоль заброшенной железной дороги в Нью-Йорке. «Зарядье» – тоже соединение несоединимого: дикой нетронутой природы и атрибутов мегаполиса.

Парк разделен на четыре зоны, каждая из которых передает типичный ландшафт России: тундру, лес, степь, болото. Двигаться здесь можно в любом направлении, как душа пожелает: посетителю не навязываются какие-то определенные маршруты. А растения растут, как в дикой природе: свободно, практически в естественных условиях.

В разных частях парка создан искусственный микроклимат. Интересно ландшафтное решение: парк спускается террасами от верхнего уровня к нижнему. Причем общественные здания, предусмотренные в парке (концертный зал, например), как бы укрыты холмами с живой травой. То есть воспринимаются как единое целое с природой. Удачная идея – сочетание застекленных территорий с открытыми.

Мы проникаем на застекленную площадку. Отсюда, изнутри, парк смотрится очень неожиданно. Наверное, так же неожиданно будут смотреться тропические деревья внутри застекленных веранд, которые смогут увидеть посетители зимнего парка.

…Наше путешествие подходит к концу. Возможно, через несколько лет, эту виртуальную прогулку можно будет использовать в качестве реального экскурсионного сопровождения пешеходных маршрутов по центру российской столицы.

Елена МАЦЕЙКО

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.