Дорогая жизнь в своей квартире. Налог на недвижимость может вырасти

01 января 1970

 

Власти могут передать муниципалитетам право увеличивать ставку налога на недвижимость, при этом нагрузка на граждан вырастет в 2–3 раза.

Модифицированный налог на имущество, призванный заменить собой так и не принятый властями налог на недвижимость, может оказаться крайне затратным для части россиян. Особенно тяжело придется москвичам. Уже через пять лет за столичную квартиру им придется платить больше 20 тысяч рублей.

На совещании у президента в среду было принято решение увеличить базовую ставку налога в 3 раза, до 0,3 % от стоимости жилья — сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на анонимный источник. Ранее правительством был разработан законопроект, согласно которому расчёт налога планировалось рассчитывать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья, которая более приближена к реальной цене недвижимости. АиФ.ru рассказывает, кто будет больше платить за свою квартиру.

Инвентаризационная стоимость

Новый налог на недвижимость российские власти решили ввести в прошлом году. Согласно законопроекту, он будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая больше соответствует рыночной цене. Таким образом, несмотря на снижение налоговой ставки до 0,1 %, из-за увеличившейся базы сумма налога должна вырасти в три раза.

Для всех квартир, домов и других жилых помещений ставка должна была составлять 0,1 % от кадастровой стоимости, а на земельные участки под строительство жилья — 0,5 %. Объекты недвижимости дороже 300 млн рублей будут облагаться налогом от 0,5 до 1 %, а региональные власти имели право повышать ставку до 2 %. Закон предусматривает и вычеты: 20 кв. м — на квартиру. Предполагалось, что налог будет повышаться постепенно, на 20 % в год в течение 5 лет.

Законопроект не понравился регионам и Московской области, которые сочли, что в этой местности налоговые поступления от индивидуальной недвижимости снизятся. Поэтому региональные власти и предложили дать им возможность повышать максимальную ставку. Кроме того, не понравился чиновникам и слишком длинный, по их мнению, переходный период.

Кто будет платить больше?

В первую очередь изменения могут коснуться владельцев старых квартир. Их инвентаризационная стоимость ниже рыночной, а значит, и налогов их владельцы платят меньше. Поэтому, когда расчёт будет вестись исходя из реальной стоимости жилья, это неизбежно отразится на размере цифры в платёжке. Владельцы новых квартир от изменений могут даже выиграть: инвентаризационная стоимость такого жилья соответствует кадастровой.

«Сильнее всех он ударит по малообеспеченным гражданам, которым квартира с большой площадью досталась, например, по наследству, и сумма даже с учётом вычета в 20 метров покажется большой», — считает член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

В целом же, если говорить о среднем обывателе, то, вероятно, сумма налога к уплате может увеличиться в 3–5 раз. Можно привести простой пример. Скажем, квадратный метр в квартире площадью 65 кв. м, расположенной в доме 1980-х гг. постройки, стоит 73 000 р./кв. м. В этом случае налог будет рассчитываться следующим образом. Из общей площади квартиры будет вычтен необлагаемый минимум (по законопроекту — 20 кв. м), полученная разница будет умножена на кадастровую стоимость 1 кв. м. В итоге мы получим налоговую базу 3 285 000 р. При ставке налога 0,1 % годовая сумма налога составит 3285 руб., при ставке 0,3 % — 9855 руб. Сейчас, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости, за подобный объект граждане платят около 1000 рублей в год.

 

«Вряд ли новый налог приведёт к массовой распродаже жилья, — считает Максим Раевский. — Однако это нормальная практика, когда сумма налога идёт от рыночной стоимости квартиры, и люди могут позволить себе то жильё, которое они могут обслуживать».

Опасность падения цен

Впрочем, переход на кадастровый метод расчёта налога таит для государства и опасность. «Законодательство об оценке исходит из того, что кадастровая стоимость не может превышать рыночную стоимость объекта. Экономический кризис 2008–2009 гг. показал, что в условиях экономической нестабильности рыночная стоимость недвижимости может практически мгновенно упасть на 30 %, в особенности, в условиях перегретого рынка. В случае повторения подобной ситуации в России, например вследствие обострения геополитического давления на страну, местные бюджеты, в которые поступают сборы от налога на недвижимость, могут недосчитаться значительной части доходов, что вынудит федеральный центр экстренно искать дополнительные источники финансирования», — считает Егор Батанов, партнёр юридической компании «Некторов, Савельев и партнёры».

Чтобы узнать кадастровую стоимость своей квартиры, можно воспользоваться электронными услугами, представленными на сайте Росреестра.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.