Под одной крышей

27 октября 2015

 

Безобидное понятие «квартирант» в сегодняшнем жилищно-коммунальном контексте часто звучит негативно как для жителей многоэтажек, так и для ТЧСЖ и поставщиков коммунальных услуг. И те, и другие, и третьи не питают симпатии к нанимателям жилых помещений. Анализ свидетельствует, что в многоквартирном фонде столицы живут сегодня до 30% граждан, прибывших главным образом из различных регионов страны. ТЧСЖ и коммунальщики жалуются на них: «Сплошная головная боль: не платят ни хозяева, ни наниматели». Им вторят жители многоэтажек: «Караул! Мусорят, шумят, все портят, ни в чем не помогают». Поставщикам коммунальных услуг такие проживающие создают реальную угрозу сверхнормативного потребления. Сплошь и рядом в сдаваемых квартирах, не оснащенных счетчиками, прописаны один-два, а живет целый караван-сарай нанимателей.

Законодательство регулирует вопросы, связанные с проживанием нанимателей в многоквартирных домах, с потреблением коммунальных продуктов. Тем не менее сложившаяся в этой сфере ситуация породила много проблем и нерешенных вопросов.

 

 

ПОСЛЕ НАС – ХОТЬ ПОТОП

 

В самом деле, гражданам, живущим под одной крышей в многоквартирном доме, трудно согласовывать интересы, когда речь идет о содержании общего имущества. У старожилов с «понаехавшими» часто складываются далеко не безоблачные отношения. Главная причина в том, что наниматели – категория временная. Они не являются собственниками жилья, а потому их не волнуют вопросы, связанные с улучшением придомовой территории, общего имущества. Сегодня они – здесь, завтра – в другом месте. Их отношение к дому можно охарактеризовать так: после нас – хоть потоп. Зачем им беспокоиться о ремонте кровли или подъезда, если это забота владельцев квартир? Хозяева же в свою очередь часто отмахиваются от возникающих у нанимателей проблем: «Живете в квартире, вот и решайте их сами». А ведь, согласно законодательству, ответственность за своевременную уплату взносов, сохранность общего имущества несет именно собственник жилого помещения.

«Но хозяева далеко, а квартиранты рядом, – говорят соседи. – Бросают мусор везде и всюду, заливают соседей, портят лифтовую кабину, не выходят на субботники, устраивают шумные вечеринки, водят толпами гостей, паркуют машины на тротуаре, тараканы бегут от них в разные стороны».

Есть, конечно, примеры, когда наниматели живут с жителями дома одной семьей, душа в душу. Но это, скорее, исключение из правил. Тем не менее дружные соседи всегда найдут общий язык друг с другом, а разобщенные будут жаловаться, ссориться, всячески выживать квартирантов. Хотя это не решение вопроса – в доме появятся новые люди. И где гарантия, что они будут соблюдать правила содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, заботиться о доме так же, как это делают старожилы.

Чаще всего проблемы возникают из-за задолженности по обязательным взносам и коммунальным платежам. Кто должен их уплачивать: хозяева или наниматели? Кто должен вносить установленные решением общего собрания разовые взносы на выполнение тех или иных работ? На ком лежит ответственность за нарушение Правил содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями (приложение N 3 к Постановлению КМ от 28.06.1994 г. N 325, далее – Правила N 325)?

Разногласия между ТЧСЖ, собственниками жилья и нанимателями главным образом возникают по одной причине. При сдаче квартиры наниматель и наймодатель обязательно должны заключать между собой договор найма жилого помещения и нотариально его удостоверить. Если это не сделано, то собственнику жилого помещения грозит штраф от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы (статья 159-1 Кодекса об административной ответственности). Договор – регламент, подробно разъясняющий, кто за что отвечает. По сути, он защищает нанимателя и наймодателя от различных эксцессов. Но часто такой договор не заключается, и квартиры сдают с нарушением законодательства. В чем тут дело? Во-первых, очень громоздкий механизм заключения договора и его нотариального удостоверения. Наймодателю надо собрать для этого огромное количество документов, выстаивать в очередях. Все это отбивает охоту сдавать квартиру на законных основаниях. Во-вторых, наймодатель должен уплачивать налог с дохода от сдачи имущества в аренду. Уклоняясь от него, некоторые думают, что экономят. Но при отсутствии договора найма они могут потерять гораздо больше из-за штрафных санкций, возникновения проблем с нанимателем. Если квартировладельцы пренебрегают заключением договора, то вся ответственность за содержание общего имущества лежит на них.

Законодательство во взаимоотношениях нанимателя и наймодателя определяет следующий ключевой подход. Согласно статьям 30 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон), 132 Жилищного кодекса (далее – ЖК) неиспользование собственником принадлежащего ему жилого помещения либо отказ от пользования общим имуществом не освобождает его полностью или частично от участия в общих расходах. Собственник помещения может передать свою обязанность по участию в общих расходах нанимателю (арендатору) помещения на основании договора найма (аренды). Но при этом ответственность за своевременную оплату несет собственник жилого помещения. Квартировладелец обязан известить товарищество, управляющего (исполнительного директора) или управляющую организацию либо уполномоченное собственниками жилых помещений лицо о передаче обязанностей по несению общих расходов на содержание общего имущества и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства нанимателю, арендатору помещения.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

NORMA.uz



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.