Первый в Узбекистане пассивный дом

01 января 1970

Знаете ли вы, сколько в месяц потребляете электроэнергии? Уверены ли в том, что нагретый батареей воздух не улетает в окно и щели? Сколько бы вы сэкономили, если бы отказались от ламп накаливания? Хотели бы жить в доме, которому не требуется отопление? Даже если вы не задавались этими вопросами, не слышали об энергоэффективности, ее принципы постепенно входят в нашу жизнь.

Терраса вместо батарей

На первый взгляд этот дом, расположенный на живописном берегу Чарвака в окрестностях Бричмулы, немногим отличается от соседских. Высокая застекленная веранда, фасад с видом на водохранилище — а как иначе жить в этом красивом месте? Все его особенности спрятаны внутри. Жители дома уже привыкли к тому, что им не нужно беспокоиться об отоплении, поскольку они живут в первом в нашей стране пассивном доме.

Пассивными дома называют тогда, когда за счет использования особенностей движения Солнца, а также ряда архитектурных и инженерных решений при их строительстве позаботились о том, чтобы сократить, а в идеале и попросту избавиться от необходимости отапливать и даже охлаждать жилища. Идеи пассивного строительства будоражат архитектурное сообщество последние полвека. Настоящий бум случился в последние десятилетия, когда по всему миру поползли вверх цены на газ, нефть, уголь, а вместе с ними и плата за отопление. К настоящему времени накопилось немало вариантов, как это сделать. Сегодня такое жилье одно из самых дорогих, но при этом невероятно популярных в Европе. Не всем по карману, но окупается за счет того, что оплата коммунальных услуг значительно ниже.

Собственную модель пассивных домов, приспособленную под климатические условия Узбекистана, разрабатывают и ученые нашей страны. Один из них — кандидат архитектуры, доцент Ташкентского архитектурно-строительного института Мансур Захидов, спроектировавший первый пассивный дом.

— По счастливой случайности с участка, где строили дом, лучшие виды открывались как раз на юг, юго-восток. Так и родилась идея оригинального проекта. В пассивном строительстве очень важна ориентация здания по сторонам света. Самая благоприятная — когда длинные стены выходят на юг и север, а на запад и восток — «глухие» короткие. Благодаря этому зимой окна на южной стороне ловят максимум света в холодные периоды, а в жаркие — палящий зной натыкается на стены и не проникает внутрь. На южной стороне располагают застекленную террасу — аккумулятор тепла — в холодное время года солнце прогревает здесь стены и пол, а затем тепло свободно распространяется по другим комнатам. Изобилие солнечных дней даже в холодную пору в нашей стране позволяет только за счет этого сделать дома гораздо теплее и комфортнее. А расположенный под определенным углом козырек останавливает поток света в летний зной.

В доме не увидишь батарей и отопительных котлов. В поддержку террасы здесь работает особая система отопления. В основании — емкость с гравием, через которую по трубам течет горячая вода. Для прогрева емкости нужно немного времени и энергии, а вот нагревшись, камень остывает очень долго. Горячий воздух поднимается в жилые помещения по вентиляции. Удержать тепло помогают широкие стены, покрытые теплоизоляцией.

На первый взгляд это кажется хитрым научным трюком. Однако по мнению Мансура Захидова, узбекская архитектура веками использовала технологии, которые сегодня принято называть энергоэффективными. Задача нынешних поколений их осовременить.

— Когда не существовало отопительных систем и кондиционеров, сберечь тепло и защититься от солнца помогали ориентация север — юг, открытые айваны на южной стороне, специальное покрытие стен из глины и камыша, особое строение крыши — слоями. А на западной стороне не зря сажали высокие деревья с крупными листьями, которые защищали от зноя, — говорит он. — Конечно, сейчас на рынке большой ассортимент строительных материалов, саманом для теплоизоляции стены покрывать уже не надо, но прислушаться к подсказкам из прошлого все же стоит.

Берегут одни — выигрывают многие

Мировые стандарты энергоэффективности совершенствуются с каждым годом, все больше стран интересуются перспективами строительства пассивных домов. А что же Узбекистан? Раньше остальных этим озаботились промышленники. Здесь экономия электроэнергии — это больше прибыли с каждого выпущенного продукта. Кто же должен отвечать за то, чтобы потребляли меньше мы, рядовые граждане?

По данным доклада «Энергоэффективность в зданиях: скрытый ресурс устойчивого развития Узбекистана», подготовленного Центром экономических исследований при поддержке Государственного комитета по архитектуре и строительству и ПРООН, две трети энергии, реализуемой населению, идет на отопление жилищ. Сектор жилых зданий — крупнейший потребитель энергии в республике. В целом на здания с учетом выработки электрической и тепловой энергии расходуется порядка 50 процентов от общего расхода природного газа в стране. Всегда ли на пользу? Одна знакомая как-то призналась, что даже когда не готовит, оставляет включенной газовую плиту, открывая при этом окно. Руководствовалась логикой: «Раз я за него плачу, буду использовать по максимуму». Наверняка, многие не трудятся выключать свет, уходя из комнаты, или оставляют работать телевизор, даже когда не смотрят его. А потом удивляются показателям счетчика.

Сложнее с утечками тепла. Батареи горячие, но в комнате все равно холодно? Если пронести зажженную свечу вдоль стен, за­крытых дверей и окон, можно увидеть, как там, где пламя сбивается, оплаченные за отопление деньги буквально утекают в щели. Все потому, что со временем теплоизоляция в многоэтажных домах теряет свою надежность — тепло уходит через сейсмические швы, подвалы, крыши, лестничные клетки. Помогаем этому процессу и мы сами, например, убирая в квартирах двери, разделяющие балконы и внутренние комнаты. Вычисления экспертов показывают, что если утеплить крышу и подвал, теплоизолировать трубы отопления, в квартире станет теплее. Небольшой, но показательный эффект дает даже такая простая и дешевая мера, как теплоотражающий экран из фольги между батареей и стеной. Целый ряд способов сделать помещение теплее зимой и прохладнее летом продемонстрированы в рамках различных исследований и проектов, посвященных энергоэффективности в жилых зданиях и социальных учреждениях. Один из крупнейших — завершившаяся этим летом совместная инициатива Государственного комитета по архитектуре и строительству и ПРООН «Повышение энергоэффективности объектов социального назначения в Узбекистане», в ходе которой самые современные принципы строительства, теплоизоляции и рационального использования энергии применили при реконструкции и строительстве восьми пилотных объектов — школ и сельских врачебных пунктов по всей стране. Теплоизоляция фундамента и фасада, новая система отопления, пластиковые окна. Результат — стало не только теплее. На всех объектах в зависимости от длительности эксплуатации здания удалось добиться от 40 до 60 процентов экономии тепловой энергии.

Многие энергоэффективные методы оказались на удивление простыми, а использовавшиеся материалы — доступными на рынке. Самым затратным стала модернизация системы отопления. Изношенные рамы заменили на современные пластиковые стеклопакеты, установили входные тамбуры, благодаря которым лучше сохранялось тепло в холодное время. При этом применялись строительные материалы, имеющиеся на отечественном рынке.

Теперь школы и СВП служат примером не только для коллег, но и для рядовых жителей. Заинтересовались и предприниматели, с каждым годом включающие в ассортимент выпускаемых строительных материалов новинки, предназначенные для теплоизоляции.

С учетом мирового опыта по­следовательно совершенствуются нормативно-правовые документы в этой сфере. В 2011-м внесены изменения в десять действующих строительных норм и правил. Согласно им максимально допустимое удельное потребление тепловой энергии рекомендовано сократить в зависимости от климатических особенностей различных регионов Узбекистана в среднем на 49 процентов.

В мае этого года вышло постановление главы государства «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015 — 2019 годы». В нем предусмотрен ряд мер, в том числе создание Республиканской комиссии по вопросам энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии.

Кроме того, за последнее время приняты семнадцать новых государственных стандартов, определяющих принципы сертификации энергоэффективности для зданий. Они охватывают широкий спектр вопросов, в том числе связанных с методологией энергоаудита, аттестацией поставщиков услуг, маркировкой зданий, общей терминологией и процедурами и так далее. Институт энергетики и автоматики разработал информационную систему по сбору, обработке и анализу данных по энергопотреблению зданий.

В результате в нашей стране практически с нуля создается совершенно новое направление, затрагивающее не только проектирование и строительство зданий, но и производство современных теплоизоляционных строительных материалов. Совершенствуется и процесс подготовки кадров — в столичных архитектурно-строительном институте и государственном техническом университете с учетом новинок обучают бакалавров, магистров и практикующих специалистов. Ясно одно — у Узбекистана в этом направлении — огромный потенциал. За этими горизонтами не только экономия ценных экспортных энергоносителей, но и более комфортные условия жизни, создание новых направлений в промышленности и рабочих мест. Это не говоря о том, что в результате снижения выбросов от сжигания на теплоэлектро­станциях угля, газа и нефти станет чище воздух. Однако этот гигантский прыжок начинается с первого шага — по-новому взглянуть на свой дом.

***

·         Прежде чем убрать дверь, ведущую на балкон, предусмотрите его теплоизоляцию.

·         Замена ламп накаливания на энергоэффективные окупается приблизительно за восемь, утепление магистральных труб — за четыре месяца.

·         Только установка энергосберегающих ламп в одной квартире способна сократить расходы на оплату электроэнергии на 75 процентов. Если это сделает хотя бы половина жителей такого города, как Ташкент, столица сбережет не менее 100 МВт электрической мощности в год, что сопоставимо с мощностью одной электростанции.

·         С помощью современных синтетических уплотнителей — трубчатых профилей — можно утеплить старое деревянное окно так, что оно будет работать как стеклопакет.

·         Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее сквозь входную дверь — поставить вторую дверь, создав теплоизоляционный тамбур. Даже если установить вторую дверь на расстоянии всего 10 -15 сантиметров от первой, это поможет сохранить тепло.

·         Не стоит накрывать батареи декоративными панелями или коробками, а мебель лучше отодвинуть не менее чем на 15 сантиметров и поднять шторы — так радиаторы будут греть комнату, а не улицу.

·         Не оставляйте окна приоткрытыми. Чтобы проветрить помещение, лучше на несколько минут открыть окно настежь — остыть комната не успеет, а свежим воздухом — наполнится.

 

 

Автор: Оксана Ведяева, «Правда Востока»



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.