Всемирно известный архитектор Заха Хадид скончалась

01 апреля 2016

В Майами на 66-м году жизни скончалась архитектор Заха Хадид, сообщает BBC News. По информации издания, Хадид умерла от сердечного приступа в больнице, где лечилась от бронхита.

Заха Хадид - британский архитектор иракского происхождения, лауреат Притцкеровской премии (2004) и первая женщина-обладатель золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA, 2016).

В числе наиболее знаменитых проектов Хадид - Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (2003), Центр водных видов спорта в Лондоне (2011), Культурный центр Гейдара Алиева в Баку (2012), многофункциональный комплекс Galaxy Soho в Пекине (2012). В России по проектам Хадид был построен подмосковный особняк Владислава Доронина (2012) и столичный бизнес-центр Dominion Tower (2015).

В 2010 и 2011 году она также становилась лауреатом высшей архитектурной награды Великобритании – премии Стерлинга Королевского института Британской архитектуры, а 2015 году она также стала первой среди представительниц прекрасного пола лауреатом Королевской золотой медали этого института, которая вручается от имени монарха.

В 2012 году королева Великобритании присвоила Захе титул дамы-командора, кроме того она была награждена орденом Британской империи.

За создание бакинского Центра Гейдара Алиева Заха Хадид получила премию за лучший дизайн музея на планете, чего ранее не удостаивалась ни одна женщина-архитектор.

Заха родилась в 1950 году в Багдаде. Она училась математике в Американском институте Бейрута, а архитектуре - в школе Архитектурной ассоциации Лондона. В 1980 году она открыла собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects («Заха Хадид Аркитектс»). Свой первый конкурс она выиграла в 1983 году в Гонконге и с тех пор была одним из самых востребованных архитекторов планеты.

Проекты выдающегося архитектора современности Захи Хадид вызывают у людей самый широкий спектр эмоций, но равнодушным они не оставляют никого. Через гармонию и пластику органических форм, в своих работах она будто бы заглядывает в фантастическое будущее человечества, материализуя его уже сейчас. Мы расскажем про 15 самых невероятных проектов Захи Хадид, каждый из которых можно смело назвать шедевром современной архитектуры.

Самые впечатляющие проекты Захи Хадид