УТИЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ: КАКОЙ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ

01 января 1970

 

 

Требуется 200 лет для полного разложения выброшенной батарейки. При этом в почву попадают тяжелые вредные металлы, которые не разлагаются. Но старые электронные устройства продолжают попадать на общие свалки и отравлять экологию из-за того, что специализированных контейнеров попросту нет. Как решить проблему переработки вредного мусора?

 

Медиа-тур, организованный Госкомприроды 20 октября на территорию Ташкентского завода по переработке ломов и отходов цветных металлов, ознакомил представителей СМИ, производителей электронной техники и работников сервисных центров с ситуацией в этой области.

 

К сути проблемы

 

Сегодня электронные отходы стали экологической проблемой человечества. На замену старой бытовой технике, девайсам и гаджетам приходят новые устройства, отправляя своих предшественников на свалку. Это приводит к тому, что на планете накапливаются электронные отходы.

 

Отслужившая срок техника составляет 5% твердых бытовых отходов (ТБО). Но этот вид отходов крайне опасен для окружающей среды и здоровья людей ввиду того, что не подвергается необходимой утилизации или переработке. Так, мобильный телефон, включает 500-1000 компонентов. Они содержат ядовитые тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и бериллий, а также бромированные антипирены и поливинилхлорид (ПВХ). Эти вещества загрязняют окружающую среду и подвергают опасности здоровье людей, работающих на таких производствах.

 

Нужны производственные мощности по утилизации бывшей в употреблении бытовой и электронной техники.

 

Как отметил Жонибек Бердиев, заместитель начальника Управления по заготовке, на территории Узбекистана ежегодно производится до 2000 тонн бытовой техники. Помимо этого, большое количество бытовой техники ежегодно импортируется из-за рубежа. Срок годности электроники, поступающей на рынок, в среднем составляет 5 лет. Она либо выходит из строя, либо устаревает морально, и потребитель снова бежит в магазин. Большая часть отработавших срок приборов и устройств идет на свалку. Такое положение открывает возможности для развития рынка разбора комплектующих, вторичной переработки и дальнейшего использования.

 

Что делается на заводе?

 

АО «Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов» образовано в 2006 году и является единственным в Центральной Азии специализированным предприятием по сбору и переработке вторичных цветных металлов, приему отработанных аккумуляторных батарей.

 

У завода есть разветвленная сеть приема и сбора отработавшей техники, в каждом регионе республики открыты филиалы предприятия (24 территориальных филиала, в планах – открытие до 100 региональных подразделений). В Ташкенте действуют 6 пунктов по приему отработанных аккумуляторных батарей. При этом за автомобильные аккумуляторы сдатчик еще и получает деньги.

 

Как отметил Ж. Бердиев, в период до 2020 года с целью стимулирования правильной утилизации электронных приборов электронные отходы физических лиц и бюджетных предприятий принимаются бесплатно. Это, несмотря на законодательную норму, согласно которой пользователь обязан самостоятельно утилизировать отработанные приборы и оборудование. От хозрасчетных предприятий электронные отходы принимаются на договорной основе. При этом завод, при необходимости, организует не только вывоз отходов с территории заказчика, но и проводит демонтаж электрооборудования. Подробная информация и контактные данные завода здесь.

 

Каковы перспективы?

 

В 2016 году разработана и принята «Программа совместных мероприятий Госкоприроды и АО «Тошрангметзавод» по повышению экологической активности населения, осуществлению дополнительных мероприятий по охране окружающей среды, направленных на утилизацию твердых бытовых и электронных отходов в Республике Узбекистан на период 2016-2020 годы». Программа включает в себя следующие меры:

 

- установка специализированных контейнеров для приема от населения батареек и вышедшей из строя бытовой техники в торговых точках продаж новой бытовой техники;

 

- организация приемных пунктов в местах массового скопления людей;

 

- установка информационных тематических стендов с целью повышения грамотности населения в сфере правильной утилизации электронных отходов.

 

Как было отмечено Нумонжоном Шокировым, представителем Госкомприроды, в ответ на сомнения участников тура в достаточности предлагаемых мер, работа по утилизации электронных отходов – это новое направление для государства и природоохранного органа. К примеру, Японии понадобилось 60 лет, что отладить утилизацию своих электронных отходов в том виде, в каком она работает сегодня. В Узбекистане же эта работа ведется 10 лет. При этом уже созданы производственные мощности, способные справиться с отходами, поступающими со всей республики.

 

Подчеркивалось, что цель медиа- и пресс-туров, организуемых Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы – информирование журналистов и общественности о наилучших практиках природопользования, имеющихся проблемах в данной сфере и содействие их решению.

 

По мнению Госкомприроды, для решения экологических проблем утилизации электронных отходов необходимо дальнейшее развитие законодательной основы переработки отходов, к примеру, предоставление налоговых льгот предприятий по утилизации электронных отходов, повышение ответственности организаций, населения за раздельный сбор отходов.

 

Саида Джанизакова,

наш корр.

Norma.uz

 

 




Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.