ПРЕДСТАВЛЯЕМ
КОМПАНИИ
ЧП «АXRAROVA M V» предлагает к реализации продукцию собственного изготовления: Подвесной потолок Q&P по системе армстронг с широкой цветовой гаммой. Телефон для заявок: 90 980 99 31, 279 42 02 Сетка просечно-вытяжная для штукатурных, изоляционных работ, ПВ 406, 408, 410, 506, 508, 510 для ступеней и площадок, стеллажи, ложки обувные металлические
"Aglay Uz"-Производство и монтаж фасадного материала - Изосайдинг «теплый аглай» — восьмикомпонентный материал, который отлично подойдет для фасадной облицовки, как для высокоэтажных зданий, так и для частных домов, магазинов, различных учреждений. Изосайдинг применим для разных форм и этажности зданий, долговечнее других декоративных панелей и достигает срока службы всего здания. Также Вы можете не только купить наш изосайдинг, но и заказать фасадные работы: +998974006553 Офис: +998712525718
ШОУРУМ ЕВРОПЕЙСКОЙ САНТЕХНИКИ "VITRA"- абсолютно все изделия для ванной комнаты. Телефон: (99871) 252-75-00, 252-76-00 Керамическая плитка, сантехника, оборудование для бассейнов, мебель для ванной комнаты, ванны, смесители и аксессуары для ванных комнат.
INSA - КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ ИЗ МДФ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! Большой Каталог продукции +998 71 289 77 22 Двери от компании INSA — это современное, качественное и доступное решение для Вашего дома! Опыт работы более 12 лет, высокое качество изготовления на европейском оборудовании, 3 года гарантии

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Публикации7056  »  Статьи240
01.12.2016

Сортировка не приживается

 

Раздельная сортировка бытовых отходов потребителями никак не приживается на нашей почве. Первый шаг к этому был сделан еще 6 лет назад решением хокима г.Ташкента, но это не принесло результата. Вторая попытка предпринята постановлением Правительства более 2 лет назад (ПКМ №194 от 15.07.2014г.). Документом были утверждены Правила по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов (прил. №3). Они обязали население сортировать мусор в 4 отдельных пакета. Но это также не оправдало ожиданий. Граждане как собирали бытовые отходы в один пакет, так и продолжают делать это по сей день. Правда, иногда их сортируют за нас маргиналы, подвизающиеся на мусорках. Они извлекают из пакетов стекло, пластик, бумагу, прочее, сдают их тут же на месте, выручая за это какие-то деньги. Прием тары на мусорных пунктах – инициатива владеющего ими частного бизнеса. Для потребителей нормы Правил так и не стали обязательными к исполнению.

 

Почему призыв к сортировке бытовых отходов населением обернулся провалом? Прежде всего гражданам не разъяснили важность этого дела. Принятие документа должна была предварять широкая информационно-разъяснительная кампания, чтобы убедить население в необходимости раздельного сбора отходов.

Этот вопрос не был проработан технически. Население обязали покупать разноцветные пакеты для сортировки мусора. Но где, у кого, по какой цене? Энтузиазма у жителей это не вызвало. Чтобы приучить к сортировке, переработчики хотя бы на первых порах могли обеспечивать потребителей бесплатными пакетами. Правилами было предусмотрено, что в пунктах сбора мусора будут установлены контейнеры разных цветов для разных пакетов с мусором. Но где они, эти контейнеры? Их нет до сих пор.

Другая причина – человеческий фактор. Осознать экологическую и экономическую важность нововведения рядовым потребителям сложно. Не привыкли мы мыслить масштабно. А без разъяснения вопроса населению его решение не сдвинется с мертвой точки. Сегодня во всем мире бытовые отходы используются вторично. Их превращают в сырье, получая при этом прибыль. Складирование мусора и сжигание наносят необратимый вред окружающей среде, населению и в несколько раз дороже переработки отходов.

У нас население не включилось в этот процесс и из-за отсутствия маломальских стимулов. А между тем во многих странах сортировка мусора потребителями поощряется. Например, они получают скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, при покупке каких-то товаров в супермаркетах, при участии в различных акциях, не говоря уже о том, что за возврат тары, бумаги и прочего получают неплохие деньги. В то же время к гражданам, выбрасывающим несортированный мусор (в том числе в неположенных местах), применяются жесткие штрафы.

Еще один момент. Правила обязали отечественные промышленные предприятия принимать от потребителей морально устаревшую и вышедшую из строя продукцию собственного производства для последующей утилизации за счет производителя, а также разработать специальный механизм приема этой продукции. Пока все ограничилось краткосрочными акциями некоторых магазинов. Один-два из них время от времени предлагают потребителям утилизацию старой бытовой техники и скидку за это при приобретении новой.

Хочется надеяться, что в ближайшее время появятся некоторые положительные подвижки хотя бы в плане утилизации старой техники. В этом году была принята Программа совместных мероприятий Госкомприроды и АО «Тошрангметзавод» по повышению экологической активности населения, осуществлению дополнительных мероприятий по охране окружающей среды, направленных на утилизацию твердых бытовых и электронных отходов в Респуб­лике Узбекистан на период 2016–2020 годов. В рамках этой Программы в Ташкенте и областных центрах в местах продажи электронной техники появятся 50 специализированных приемных пунктов для утилизации старой бытовой техники. АО «Тошрангметзавод» планирует организовать систему приема электронных отходов и отработанных аккумуляторных батарей. Программой также предусмотрено информировать население о порядке утилизации опасных отходов.

 

Швейцария решила проблему с мусором

 

Система сортировки мусора, практикуемая во многих странах мира, в Швейцарии доведена абсолютно до крайности. Почти до абсурда. Здесь сортируют все, что поддается сортировке. Эта система не знает исключений – абсолютно все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Не согласен – плати штраф. Такой менталитет. Всем нравится жить чисто.

 

Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок – более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Но при этом они должны снять крышки и рассортировать его в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое – все отдельно.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно после использования, а не выбрасываются в мусорное ведро.

Отдельно сдаются бутылки, старые электрические приборы и бытовая техника, строительный мусор, лампы дневного света, консервные банки (сдающие обязаны самостоя­тельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса), остатки растительного масла, остатки машинного масла. От одного только перечня становится страшно.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный пакет наклеивается марка об уплате налога. Выбросить 5 кг мусора стоит 2–3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому большинство жителей несут все, что можно, в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит.

Существуют рекомендации, как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку – к картону, сам пакетик – к старой бумаге, заварку – в компост, скрепку – к использованному металлу, а ниточку – в маркированный мусорный кулек. Можно было бы счесть это шуткой. Но не в Швейцарии.

Некоторые пытались избавиться от отходов, не наклеивая марку. Но и на них нашлась управа – мусорная полиция. Специалисты с по­мощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без уплаты налога, находят нарушителя (это не прикол) и штрафуют. Штрафы довольно высокие. СМИ рассказывали о человеке, который по дороге выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф: 6 000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3 000 франков за нарушение закона и 530 франков судебных расходов. Итого 9 530 франков за проделку! Это очень жесткое наказание по швейцарским меркам.

В 80-е годы прошлого века, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стал распространяться «мусорный туризм». На выходные люди забивали багажники накопившимися за неделю отходами и ехали с семьей в другую часть страны на пикник, где и выбрасывали мусор. Только в Цюрих завозилось свыше 3 000 т «нелегальных» кульков с отходами в день. По­этому всем кантонам и общинам пришлось ввести пошлину на мусор.

В то время экологическая ситуа­ция в Швейцарии была катастрофической – все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля – тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потреб­ления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали воплощать с огромным педантизмом. На это ушло два десятилетия, но результат превзошел все ожидания. Швейцария сейчас – одна из самых экологически чистых стран мира. В чем причина успеха? В том, что государство – это люди. Швейцарцы поручили себе убрать собственную страну и преуспели в этом. Остальное было лишь делом времени.

 

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спец. корр.

NORMA.uz




Прочитано: 691 раз(а)  |  Комментариев: 0
Еще по теме:

Теги материала: Мусор

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Добавить ОБЪЯВЛЕНИЕ Ищу ПАРТНЕРА
НЕДВИЖИМОСТЬ
аренда продажа
ЛЕНТА Полезное
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
Тарифы на коммунальные услуги
для физических лиц для юридических лиц
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация