Фундамент для бани

01 января 1970

Независимо от того, что баня – это нежилое помещение, фундамент её должен быть таким же прочным, как и фундамент любого другого здания. Его главная задача – не допустить тепловых потерь, попадания влаги и учитывать особенности региона, где будет построена баня.

Для начала нужно подготовить место для строительной площадки. Так как баня имеет огромное количество влаги, то по периметру площадки необходимо сделать систему дренажа. Для того чтобы талая вода смогла пройти мимо бани, надо эту площадку сделать с уклоном, но ни в коем случае не на север. Он сможет не допустить подтопления в период сильных ливней. 

Далее необходимо разровнять площадку и срезать слой грунта. Провести разметки контура фундамента помогут колышки, рулетка, шнур и уровень. Нужно всегда помнить: ширину фундамента нужно делать на 10 см больше стены. 

После того как построили прямоугольник и натянули шнур, нужно проверить правильность прямоугольника, натянув шнур по диагоналям. Он будет правильный с ровными углами в том случае, когда будут равные диагональные линии. Разметка должна выполняться в зависимости от того, какую технологию построения фундамента вы выберете. Это могут быть опорные столбы или ленточный фундамент.

Ленточный монолит эти специалисты советуют ставить на песчаный и (или) каменистый грунт. Такой фундамент представляет собой бетонную монолитную ленту, замкнутую по периметру. Он хорош тем, что может выдержать далеко нелёгкие нагрузки, на нём можно строить здания с приличным весом.

Вслед за разметкой нужно выполнить земляные работы. Этот фундамент всегда должен заглублять землю. На величину заглубления влияют некоторые характерные черты почвы. Затем нужно уложить и утрамбовать на дне траншеи песчаный слой. После него идёт слой щебня в 10 см. Поверх этих слоёв необходимо уложить плёнку из полиэтилена. 

Над траншеей на нужную высоту и по её стенкам нужно сделать деревянную опалубку. С обратной стороны опалубку надо подпереть колышками так, чтобы она не смогла упасть. Далее надо соорудить каркас из металлической арматуры. Он должен выглядеть как объёмная клетка, в ней должно быть 2, а лучше 3 слоя в горизонт. Соединить их можно перемычками. В местах, где пересекается арматура, нужно зафиксировать проволокой или хомутами. Если есть возможность – посадить на сварку.

Для того чтобы не было воздушных пробок, нужно обработать бетонный раствор путём прокалывания острой арматурой или применяя глубинный вибробур. 

После застывания бетона (примерно 2 недели) надо снять опалубку и прошлифовать поверхность. Затем на неё нужно уложить слой гидроизоляции путём приклеивания 2-х слоёв рубероида на мастику из битума. 

К строительству самой бани нужно приступать только через месяц после того, как был залит фундамент

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.