ПРЕДСТАВЛЯЕМ
КОМПАНИИ
Производство пластикового профиля "Vesta Plast". Производство алюминиевого профиля системы ALDOKS. Торговая марка «ALUBEST». Производство роллетных ворот и рольставней. Оконная фурнитура. (99890) 987-50-59, (99893) 184-36-00 Заказ окна, двери, витражи пластиковые и алюминиевые. Приглашаем компании к диллерству! Специально для Вас, мы можем предоставить выгодные бонусы и скидки при приобретении больших партий, можем разработать специальную программу для сотрудничества
"Benefit Prof Solution" ООО - поставка оборудования для Вашего бизнеса, только лучшие производители! +99871 267 38 33 - «горячая линия», + 99890 977 48 07, +99890 359 44 87 Поставки и сервисное обслуживание следующего оборудования: стационарные и мобильные бетонные, цементные, асфальтовые заводы; оборудованмие для производства строительных материалов; спецтехника; генераторы и силовые индустриальные установки;
"EPS" ("Energy Power Solution" ООО)-качественные товары и услуги в сфере электрооборудования и насосного оборудования от мировых производителей ABB, ФиФ Евроавтоматика и ORTEA в Узбекистане! (99871) 205-09-11 Низковольтное оборудование, Приводы, Контрольно-измерительное и аналитическое оборудование, Двигатели, Программируемые логические контроллеры, Защита и автоматизация энергосистем, Трансформаторы и компоненты
ШОУРУМ ЕВРОПЕЙСКОЙ САНТЕХНИКИ "VITRA"- абсолютно все изделия для ванной комнаты. Телефон: (99871) 252-75-00, 252-76-00 Керамическая плитка, сантехника, оборудование для бассейнов, мебель для ванной комнаты, ванны, смесители и аксессуары для ванных комнат.
"Aglay Uz"-Производство и монтаж фасадного материала - Изосайдинг «теплый аглай» — восьмикомпонентный материал, который отлично подойдет для фасадной облицовки, как для высокоэтажных зданий, так и для частных домов, магазинов, различных учреждений. Изосайдинг применим для разных форм и этажности зданий, долговечнее других декоративных панелей и достигает срока службы всего здания. Также Вы можете не только купить наш изосайдинг, но и заказать фасадные работы: +998974006553 Офис: +998712525718

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Публикации7247  »  Советы в сфере ЖКХ195
18.06.2017

Ответственность реальная – участок виртуальный

Более 10 лет назад подавляющую часть товариществ лишили земельных участков. Они получили кадастры, в которых граница участка проходит по цоколю жилого здания. Это является грубым нарушением законодательства. Ведь право пользования земельными участками закреплено за ТЧСЖ Земельным и Жилищным кодексами, Законом о ТЧСЖ, другими нормативно-правовыми актами.

 

Государственная поддержка товариществ осуществляется в том числе путем предоставления им земельных участков на праве постоянного пользования (ст.7 Закона о ТЧСЖ), и ТЧСЖ обязаны их содержать. Но если у товариществ изъяли эти участки, до сих пор не объяснив, на каком основании, значит, у них не должно быть обязанности по их содержанию. Однако получается, что ответственность реальная, а участок виртуальный.

Обратимся к закону. Товарищество – это объединение частных собственников жилых помещений в многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства (ст.3 Закона о ТЧСЖ). ТЧСЖ имеет право определять способ содержания общего имущества, земельного участка (ст.15 Закона о ТЧСЖ).Оно обязано обеспечивать сохранность и содержание общего имущества, земельного участка (ст.16 Закона о ТЧСЖ). Общее собрание членов товарищества утверждает годовой план работ по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества (ст.19 Закона о ТЧСЖ)Правление составляет проект плана работ по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товариществ (ст.25 Закона о ТЧСЖ)Общие расходы членов товарищества связаны с содержанием общего имущества, земельного участка и имущества товарищества (ст.30 Закона о ТЧСЖ) и так далее.

 

На полном обслуживании нашей управляющей компании 4 однодом­ных ТЧСЖ. Ни у одного из них нет земельного участка по кадастровым документам. Тем не менее мы благоустраиваем их и содержим. По сути, делать это должно государство в лице управлений благоустройства. Но они и не думают этим заниматься, потому что по закону – это наша обязанность. Это порождает много серьезных проблем и противоречий. Отказаться от содержания придомовых участков и их благо­устройства не можем – мы же здесь живем. Если этого не делать, все зарастет мусором. Мы забетонировали территорию у домов, сделали парковку для личных автомобилей, постоянно озеленяем ее, благоустраиваем. Все это огромные вложения. Получается, вкладываем их в чужую территорию? Я уже не говорю о том, что в сложившейся ситуации содержание дворников – это нецелевые затраты. Ведь, в самом деле, нет земли – какие дворники? А как без них? И на основании чего тогда предъявлять нам требования содержать чужие участки в надлежащем санитарном состоянии?

 

Ситуация явно перевернута с ног на голову. Получается, есть ответственность, а прав нет. Рядом с нашими домами находится медучилище. Придомовая территория, как проходной двор – не успеваем убирать за чужими. Глядишь, сорвали и тут же бросили цветы, которые мы с такой любовью растили. Вытоптали газоны, собак выгуливают со всей окрестнос­ти, мусор бросили. Напротив подъезда кто-то поставил торговую будку, на детской площадке с чужих дворов дети безобразничают. Хотели огородить территорию, а нам говорят: не положено, не имеете права. Если бы участок был закреплен за ТЧСЖ, тогда другое дело. Но посмотрите, жилые новостройки все огорожены и претензий к ним нет. Выходит, выборочный подход: где-то можно, а где-то нельзя.

 

На протяжении нескольких лет мы обращаемся в управление по земельным ресурсам и государственному кадастру Ташкента, чтобы за домами закрепили придомовые земельные участки. Если это нельзя сделать, просим ответить, на основании каких документов. Из года в год получаем стандартные ответы, что вопрос будет рассмотрен. Сейчас проблема застряла между двумя ведомствами – Главным управлением архитектуры и строительства Ташкента и управлением по земельным ресурсам и госкадастру города. Землеустроители направили в ­ГлавАПУ материалы для определения и согласования границ земельных участков наших домов для их регистрации. Но пока все безрезультатно. А ведь это не только проб­лема наших ТЧСЖ. Создается впечатление, что кому-то очень выгодно, чтобы она годами не решалась. Чтобы товарищества несли затраты по содержанию чужих территорий, отвечать за которые должны управления по благоустройству. Ситуация серьезная, требует рассмотрения и урегулирования в целом.

 

Валентина Азимова,

директор УК «Береза Коммунал Сервис».

 

 




Прочитано: 670 раз(а)  |  Комментариев: 0
Еще по теме:


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.
Гость_
Антибот:
- Сайт модерируется. Из комментариев удаляются бессмысленные, оскорбительные или не относящиеся к теме обсуждения.
Добавить ОБЪЯВЛЕНИЕ Ищу ПАРТНЕРА
НЕДВИЖИМОСТЬ
аренда продажа
ЛЕНТА Полезное
КАЛЬКУЛЯТОРЫ
Тарифы на коммунальные услуги
для физических лиц для юридических лиц
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация