КАК СНЕСТИ СТЕНУ ПО ПРАВИЛАМ

01 января 1970

 

С приватизацией жилого фонда в каждом из нас проснулся талант архитектора. Стремление перестраивать, менять что-то в своей квартире обрело фантастические масштабы и никто не задумывается над тем, чем может быть чревата эта самодеятельность. Ведь большинство жителей занимается реконструкцией своих квартир без разрешительных документов, понятия не имея о градостроительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационно-технических требованиях для жилых зданий, нарушение которых не допускается.
Не надо забывать, что дом - это сложное инженерно-техническое сооружение. При его проектировании закладываются строительные материалы, выдерживающие определенную нагрузку. Замена одних другими может привести к тому, что он начнет оседать, разрушаться. Только специалист может сделать заключение для выдачи разрешения на переустройство, перепланировку в соответствии со строительными нормами и правилами.
Многие собственники квартир забывают, что несущие и ограждающие конструкции (а к ним относятся стены, перекрытия, конструкции балконов, лоджий, остекления фасадов) являются общим имуществом владельцев квартир в многоквартирном доме. Те же несущие стены принадлежат не только одному собственнику, поэтому он не может распоряжается общим имуществом как ему вздумается. Разломав, к примеру, несущие стены в своей квартире, ее владелец нарушает устойчивость дома, не говоря уже о тех проблемах, которые он создает соседям. Все это - угроза жизни и безопасности проживающих в нем жителей, тем более в нашем сейсмоопасном регионе.
Но такая самодеятельность регламентируется законодательством. В частности, статья 24 Жилищного кодекса устанавливает, что собственник квартиры в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения без соответствующего разрешения органов государственной власти на местах, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.
Что надо знать, если сосед за стеной затеял грандиозную реконструкцию своей квартиры? Куда обращаться, если она не обоснована разрешительными документами? Как можно смягчить последствия от неуемной деятельности перестройщика?


Какими документами регламентируется порядок реконструкции, перепланировки и переоборудования?

Порядок реконструкции, перепланировки и переоборудования регламентирован рядом нормативных документов, в частности, Жилищным кодексом, Законом N ЗРУ-32, Правилами содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями и другими. Основополагающим документом является Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий (ШНК 1.04.05-06, утверждены приказом Госкомархитектстроя от 23 марта 2006 года N 20) (далее - Положение N 20).


Для кого предназначено Положение N 20?

Требования, установленные Положением N 20, обязательны для всех юридических и физических лиц - собственников помещений, осуществляющих реконструкцию.
Исключение составляют субъекты предпринимательства, для которых порядок оформления разрешительных документов определяет приложение N 1 к постановлению Кабинета Министров РУз от 20 августа 2003 года N 357.


Что такое реконструкция помещений в многоквартирном доме?

Реконструкция - это переустройство одного или нескольких взаимосвязанных помещений - проведение строительных работ, связанных с перепланировкой помещений, переносом внутриквартирных инженерных коммуникаций и оборудования (пробивка и заложение проемов, полный или частичный снос перегородок и т. п.) (пункт 4 Положения N 20).


Хотим перенести в квартире перегородку, чтобы расширить детскую комнату. Не будет ли это нарушением строительных норм и правил?

Это не будет являться нарушением, поскольку пункт 5 Положения N 20 позволяет проводить перестановку перегородок для более удобной планировки комнат.


Какие работы по реконструкции своей квартиры можно проводить, не опасаясь, что они противоречат законодательству?
       

                                                 Для удобства проживания разрешается проводить:
перепланировку подсобных помещений
установку дополнительных перегородок с целью выделения отдельных комнат или их изоляции от смежных комнат
перестановку перегородок для более удобной планировки комнат
устройство новых дверных проемов (кроме случаев, указанных в пункте 16 Положения N 20, см. ниже) и заделку существующих, а также изменение направления закрывания дверей
расширение существующих и пробивку новых оконных проемов, а также заделку существующих в ж
перестановку отопительных и санитарно-технических приборов (с соблюдением требований действующих норм)

    
                                            
Сосед, проживающий на первом этаже, во время ремонта сделал второй вход в квартиру с улицы (задней стороны фасада). Как это соотносится с законодательством?

Пункт 16 Положения N 20 запрещает переустройства, связанные с изменением фасада здания, не согласованные с архитектором района, а также расположение входа в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной клетки.


На что еще наложен запрет?
                

                                                               Не допускаются (пункт 16 Положения):
перепланировка с устройством кухни или санитарно-технического узла над (под) жилыми помещениями ниже (выше) расположенной квартиры (зал, спальня)
переустройства с превышением расчетных нагрузок на плиты перекрытия
переустройства, связанные с изменением фундаментов, прочностных и жесткостных характеристик элементов каркаса или несущего остова здания
устройство и заделка проемов в капитальных стенах, разделяющих здание на секции, или в перегородках, являющихся противопожарными
установка перегородок, упирающихся одним краем в оконный проем
выполнение работ, связанных с повреждением ригелей, балок и прогонов, ослаблением несущей способности отдельных опор, нарушением конструкций, крыш и кровель, нарушением монолитности перекрытий и целостности гидроизоляции в санитарных узлах
производство работ, влекущих за собой нарушение тяги или закрытие вентиляционных, дымовых и газовых каналов, проходящих в стенах
устройство дымоходов из железных труб в помещениях и перекидных боровов в чердаках
устройство входа в жилые комнаты, туалетные и ванные из кухни
устройство отопления лоджий с изменением проектного положения стояков системы центрального отопления
расположение входа в жилые комнаты непосредственно с улицы или лестничной клетки
переустройства, связанные с разрушением или нарушением технических характеристик общедомовых инженерных сетей (водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и связи) и систем приточной вентиляции
переустройства, связанные с изменением фасада здания, не согласованные с архитектором района



Во время ремонта сосед устроил в подъезде склад стройматериалов. Придомовая территория тоже превратилась в стройплощадку - вся в строительном мусоре. Существуют ли нормы, ограждающие жителей от этих неудобств?

Пункт 20 Положения N 20 запрещает загромождать и загрязнять строительными материалами и/или отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования (лестничные площадки, общие коридоры, подъезды, балконы и другие помещения), а также придомовую территорию.


Можно ли перевозить в лифте строительные материалы?

Пункт 16 Положения N 20 запрещает использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.


Сосед затеял реконструкцию, начал ломать стену - у меня в квартире по потолку и стене пошли трещины. Разрешения на реконструкцию у него нет. К кому мы должны обратиться?

Эту ситуацию регламентирует пункт 25 Положения N 20. В случае выявления самовольного проведения реконструкции или выполнения работ с нарушением градостроительных норм и правил, проектной документации следует обращаться в органы государственной власти на местах, самоуправления граждан или органы по архитектуре и строительству городов (районов), которые составляют акт и выдают предписание о приостановлении работ.
Если никакой реакции не последовало - обращайтесь на перестройщика с иском в суд. Пункт 26 Положения N 20 предусматривает, что самовольно произведенная реконструкция по иску лица, права которого нарушены, подлежит по решению суда восстановлению в прежнее или надлежащее состояние осуществившим ее лицом либо за его счет.


Может ли товарищество повлиять на самостройщика?

В обязанности ТЧСЖ входит обеспечение сохранности и содержания в надлежащем состоянии общего имущества. Статья 15 Закона N ЗРУ-32 предусматривает, что ТЧСЖ в целях сохранности общего имущества в установленном порядке осуществляет согласование реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений собственников. Есть примеры, когда ТЧСЖ, выявив незаконную перепланировку квартир в доме, заставило нарушителя восстановить разрушенные стены в квартире. Поэтому товарищество может представлять и защищать интересы своих членов в таких случаях.


Кто устанавливает порядок реконструкции жилых помещений в ТЧСЖ?

В соответствии со статьей 19 Закона N ЗРУ-32, порядок реконструкции, перепланировки и переоборудования жилых помещений является компетенцией общего собрания членов товарищества. Порядок реконструкции можно предусмотреть в Правилах пользования общим имуществом и земельным участком, которые может разработать правление ТЧСЖ, а утвердить общее собрание членов товарищества (статья 15).


Какие документы необходимы для проведения реконструкции квартиры и каков порядок их оформления?

Реконструкция, направленная на улучшение потребительских качеств жилья, может осуществляться при наличии документации, разработанной проектной организацией, имеющей лицензию (пункт 6 Положения N 20).
Проектная организация, разработавшая проектную документацию по заказу собственника, получает экспертное заключение в органах государственной экспертизы на предмет противопожарной безопасности и сейсмостойкости реконструируемого объекта, которое в дальнейшем утверждается собственником помещения (пункт 8).
Далее собственник должен подать заявление в уполномоченный орган при хокимияте района (города). К заявлению прилагаются:
- копии документов, удостоверяющих право собственности на помещение;
- письменное согласие на осуществление реконструкции всех лиц, имеющих постоянную прописку в данном помещении или право собственности на его часть;
- техническое заключение, подготовленное проектной организацией;
- копия проектной документации, разработанной проектной организацией (пункт 10).


Мы обратились в соответствующие органы за получением разрешения на проведение реконструкции квартиры, но рассмотрение вопроса затягивается. Куда обращаться в таком случае?

В соответствии с пунктом 27 Положения N 20 собственник помещения имеет право обжаловать в вышестоящий орган или в судебном порядке неправомерные действия должностных лиц, препятствующих осуществлению реконструкции.


Какая ответственность предусмотрена в отношении собственников жилья за самовольное проведение реконструкции?

Пункт 24 Положения N 20 устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме за самовольное осуществление реконструкции или за ее выполнение с отступлениями от требований градостроительных норм и правил, проектной документации несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Согласно статье 159 КоАО нарушение правил содержания и пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы.

Источник:"Дом в котором мы живем".500 советов как сделать свой дом лучше.Ташкент-"NORMA"-2012

               Ирина Алексеевн Гребенюк  



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.