Прогноз рынка недвижимости на 2013 год и далее в России.

28 декабря 2012

Прогноз рынка недвижимости на 2013 год и далее
В настоящее время рынок недвижимости Москвы и России находится под влиянием двух противоборствующих групп факторов. С одной стороны, макроэкономический негатив, падение доходов населения и, соответственно, платежеспособного спроса на фоне удорожания ипотеки и возможного роста объема предложения должны тянуть стоимость метра вниз. С другой – инфляция и увеличение объема денежной массы должны способствовать росту цен на недвижимость как на реальный актив. Более того, по мнению аналитического центра IRN.RU, «вес» этих противоборствующих факторов будет примерно равным. Дело в том, что власти обычно «допечатывают» столько денег, сколько необходимо для затыкания очередной дыры.

А значит, в ближайшие годы на рынке недвижимости не будет наблюдаться ни продолжительного устойчивого роста цены квадратного метра, ни его обвального падения. Стоимость недвижимости независимо от сегмента или региона будет «плавать» в некотором характерном диапазоне цен, возрастая в периоды улучшения ситуации и активизации рынка и корректироваться вниз в периоды очередной волны кризиса или нового макроэкономического или политического обострения.

Если рассматривать цены на квартиры в Москве по индексу IRN.RU, то этот диапазон составляет примерно $4000 - 6000 за квадратный метр. Именно так цены на жилье в Москве и ведут себя уже последние шесть лет – «плавают» в указанном диапазоне. Подробнее об этом говорится в статье «Рост цен на квартиры в Москве по-настоящему закончился еще в 2006 году». А если рассматривать цены на квартиры в Подмосковье или в другом регионе России или цены в других сегментах рынка недвижимости, то диапазон там будет свой, и динамика за последние годы будет иметь свои особенности, однако общая суть сильно отличаться не будет.

Эти обстоятельства и приводят к общему виденью прогноза цен на недвижимость в Москве, Подмосковье и России в целом на 2013 год и далее, пока не произойдут существенные структурные перемены в экономике. Существенно снизиться цены не могут по причине инфляции, которая в ближайшие годы, скорее всего, будет только нарастать. Сильно вырасти они также не могут по причине всего накопившегося макроэкономического негатива. Поэтому, с наибольшей вероятностью, стоимость квадратного метра либо будет топтаться на месте, то есть оставаться прежней, либо умеренно подрастать на уровне инфляции – процентов на 10 в год.

Но это не означает, что ценовые тенденции будут полностью идентичны во всех сегментах. Больше шансов подорожать будет у качественных объектов на рынках, где есть стабильный спрос, а предложение ограничено. Прежде всего, это новостройки Москвы и вообще хорошее жилье в столице и других крупных городах России, с оптимальным соотношением цены и качества. А вот стоимость квазиэлитных домов, сталинок, пятиэтажек и прочих переоцененных объектов с недостатками будет стоять на месте или даже падать. Но не явно – а за счет скидок, торга и т.п., так как открыто снижать цены на что-либо у нас не принято. То же самое касается и сегментов с высокой конкуренцией и избытком предложения. Это, к примеру, загородная недвижимость Подмосковья и новостройки Подмосковья, расположенные на перегруженных магистралях с неразвитой инфраструктурой, достаточно далеко от Москвы. Или же земельные участки без коммуникаций и инфраструктуры, дальние дачи и т.д.


A propos о второй волне кризиса…
Рост цен на энергоносители, товары первой необходимости, а также повышение налогового бремени и, как результат, падение доходов населения и уровня платежеспособного спроса имеет и еще одно крайне неприятное последствие. А именно - снижение рентабельности бизнеса, причем не только в сфере недвижимости, а почти во всех сферах экономики.

Кризис 2008 г. убрал с рынка наиболее рисковых игроков, успевших набрать самые большие кредиты и влезть в самые сомнительные проекты. Однако осталось немало компаний, которые, не имея большой задолженности, сумели пережить 2008 год, но тем не менее продолжают чахнуть из-за того, что доходы у них растут значительно медленнее расходов или не растут вообще. То же самое можно сказать не только о компаниях, но и о людях – нередко хорошие специалисты не могут найти работу на «прежние деньги», или зарплата не растет, а вот жизнь с каждым годом становится все дороже. В результате вилка между доходами и расходами сужается, не позволяя как отдельным людям, так и многим компаниям и предпринимателям жить так, как они привыкли или как они считают для себя достойным.

По мнению аналитиков IRN.RU, именно этим обстоятельством и объясняются страхи по поводу надвигающейся второй волны кризиса, столь характерные для 2012 года. Примечательно, что при нынешней монетарной политике властей всех стран мало кто из представителей бизнес-сообщества верит в возможность существенного падения цен на нефть до уровня 2008 г. или ниже, как и в многократное падение цен на качественную недвижимость. Тем не менее порой даже на подсознательном уровне у многих людей присутствует ощущение, что «что-то не так» и вот-вот должна разразиться вторая волна кризиса…

Действительно, к масштабным экономическим проблемам может привести не только падение цен на нефть до $40 за баррель… Массовое банкротство компаний, не сумевших приспособиться к работе в условиях посткризисного сжатия рынка и необходимости экономить, всплеск безработицы и т.п. также не сулят экономике ничего хорошего. Решить эту проблему новыми денежными вливаниями невозможно – нужно менять саму структуру построения экономики и ведения бизнеса, научиться зарабатывать на оборотах, а не на росте цен, идти по пути повышения эффективности труда и качества продукта, проявлять гибкость и т.д. и т.п. Но многие ли компании, а также отдельные люди, готовы к подобной реструктуризации?

 Источник


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.