Индустриальные зоны с безотходным производством

26 сентября 2013

 

Бизнес предпочитает по возможности минимизировать излишние затраты на инвестиционном этапе производства. Однако соблюдение жестких экологических норм неизбежно увеличивает затраты, а значит, сокращает норму прибыли и удлиняет сроки окупаемости проектов.

С другой стороны, экологические стандарты переходят из категории желательных в категорию обязательных для входа на определенные рынки. И хотя развивающиеся страны предпочитают не спешить с установлением экологических барьеров для входа на внутренние рынки, это лишь отсрочка на неопределенное время. Причем не исключен сценарий, когда сроки ужесточения экологических норм внезапно сокращаются.

Структурная перестройка уже существующего производства, направленная на минимизацию загрязнений, сопряжена с солидными капиталовложениями и, как правило, в итоге обходится дороже, чем создание дружественного природе производства «с нуля». Поэтому экологический фактор должен приниматься в учет еще на стадии инвестиционного планирования.

Государство, в свою очередь, для минимизации затрат и инвестиционных рисков бизнеса может предложить концепцию экоиндустриальных парков. В данном контексте представляет интерес опыт Южной Кореи как лидера в сфере развития экологически чистого бизнеса.

Безотходный симбиоз

В основу модели экоиндустри-альных парков заложена идея кругооборота побочных продуктов и отходов производства каждого отдельного предприятия, расположенного на территории комплекса, путем непосредственного их использования в качестве сырья, топлива либо полуфабрикатов другими заводами и фабриками. А также с помощью организации вторичной переработки ресурсов с привлечением компаний-посредников.

Функционирование эко-индустриальных парков обеспечивают инженерные коммуникации для транспортировки побочных продуктов, сточных вод, очистки и переработки отходов до состояния энергии. Симбиоз промышленных предприятий формирует экоиндустриальный кластер, вовлекая в цепочки кругооборота вторичного сырья географически соседствующие фабрики, заводы, компании, а также НИОКР-центры и вузы в качестве разработчиков соответствующих проектов.

Не просто создание экопарка, а стратегия по их развитию

Первый в истории экопарк возник в 1988 году в Дании, где для переработки отходов ТЭЦ было создано несколько предприятий. После этого к функционированию по схеме экопарков перешел ряд предприятий Канады. В 2003 году экопарк был также создан в Гонконге. В 2006-м к проекту экопарка для переработки отходов деревообрабатывающей промышленности приступила Финляндия.

Однако в ранг национальной стратегии развитие промышленных комплексов по концепции экоиндустриальных парков было возведено только в Южной Корее.

Целевые программы перевода промышленных комплексов на экологичную организацию производственной деятельности стартовали с парков «Онсан» и «Мипо» в г. Ульсан, которые породили вокруг себя зоны загрязнений.

В целях координации перехода были созданы «Центр экобизнеса экоиндустриального парка «Ульсан», а также фонд финансирования НИОКР с уставным капиталом 6 млн. долларов.

Это позволило запустить 48 проектов по созданию симбиотических производственных связей между предприятиями. Экономический эффект от их реализации составил в среднем по 150 млн. долл. за 2005–2010 годы. Социальный  эффект выражен в создании 200 новых рабочих мест. Природоохранный — химические и промышленные выбросы в атмосферу сокращены на 40 тыс. т в год и выбросы углекислого газа — на 70 т в год.

«Онсан» и «Мипо» стали отправной точкой реализации национальной стратегии «Экоиндустриальные парки — объекты базовой инфраструктуры для экологичной производственной деятельности». Стратегия рассчитана на 15 лет и разделяется на три равных по срокам этапа, на каждом из которых ставятся задачи как концептуального, так и сугубо прикладного плана.

2005–2010 — демонстрация выгоды

На первом этапе акцент был сделан на структурирование основ для повсеместного перехода на организационную форму экоиндустриального парка. Запущены 5 пилотных проектов по созданию экоиндустриальных парков на базе комплексов национального уровня:

·         «Банволь-Шива» (г. Сеул),

·         «Онсан» и «Мипо» (г. Ульсан),

·         «Ёсу»,

·         «Чжонгчжу»,

·         «Поханг».

Они были призваны продемонстрировать фактические, а не полученные путем абстрагированных от реальности расчетов выгоды от установления отношений обмена ресурсами с предприятиями — географическими соседями.

По итогам первого этапа по всем пяти проектам в симбиотические связи были вовлечены 200 компаний.

Ежегодная экономия на закупках топлива для LG Chem, использующей излишки метана, поставляемые Samsung, равна 4,37 млн. долларов.

Для Korea Alcohol, приобретающей у первой гудрон в качестве альтернативы каменному углю, экономия составляет 3,4 млн. долларов.

Взаимный обмен нафтой и водородом между второй и Hyundai Oil Bank сокращает издержки производства для них на 34,7 млн. долларов.

В каждом экопарке множество подобных цепей безотходного производства.

Выгоды компаний значительно превысили капиталовложения в сооружение объектов инфраструктуры обмена ресурсами.

Для связанных симбиотическими отношениями Sungam MWIF и Hyosung ежегодная прибыль составляет 6,1 млн. долл. при инвестированных 4,3 млн. долларов. Экологический эффект выразился в уменьшении объемов потребления электроэнергии и выбросов углекислого и парникового газов на 18 850, 55 500 и 176,8 т в год.

Yoosung и Hankook Paper, вложившие 739 тыс. долл., получают 2 млн. долларов. Сократились выбросы углекислого и парникового газов на 7 762, 19 058 и 135 тонн.

 

2010–2015 — репликация опыта

Второй этап призван содействовать широкому распространению модели природо- и ресурсосберегающего хозяйствования и формированию систем экологичного индустриального производства на региональном уровне. Фокус-группой были определены промышленные комплексы локального подчинения, а именно 38 парков в 8 районах, в которых сосредоточены основные производственные мощности национальной индустрии.

На локальные комплексы возлагается роль кластеробразующих ядер, по цепочке хозяйственных связей вовлекающих в отношения индустриального симбиоза предприятия-аутсайдеры из окрестностей парков. Фокус сделан на переход всех промышленных предприятий страны к установлению симбиотических отношений между компаниями, не размещенными в экопарках, без какой-либо дополнительной финансовой нагрузки на госбюджет.

По итогам этапа планируется довести количество компаний-участниц проектов экоиндустриальных парков до 1 000. Ожидаемый экономический эффект прогнозируется в размере 166,9 млн. долл. в год, а социальный выразится в создании 1 292 рабочих мест.

2015–2020 — экспорт организационных решений

Поскольку по итогам второго этапа ожидается становление целостной сети экоиндустриальных парков и выход самих экокомплексов на траекторию устойчивого самоподдерживающегося развития, на третьей стадии каких-либо мер по образованию новых парковых единиц не предусмотрено. Намечена окончательная проработка их концептуальных аспектов в виде завершения формирования национальной модели экопарков. После реализации второго этапа поставлена амбициозная цель — выйти на экспорт организационных и инженерных решений по организации экологически чистой работы промышленных комплексов. Тем самым, будет создан новый перспективный рынок технологий, на котором промышленность Южной Кореи будет обладать рядом инновационно-технических преимуществ.

Стимулы в «правильной» дозировке

Привлекательность индустриальных экопарков, так же, как и любых других специальных экономических зон, обеспечивается за счет экономических стимулов. Только в случае с экопарками, «зеленым» предприятиям предоставляются дополнительные льготы и преференции.

Для предотвращения излишнего «увлечения» дополнительными преференциями администрациями индустриальных экопарков устанавливается мониторинг экономических, экологических и производственных показателей. На основании его результатов с определенной периодичностью производится оценка эффективности и результативности стимулирующих пакетов. После чего принимается решение о достаточности либо недостаточности стимулов конкретного экопарка для увеличения числа компаний, присоединившихся к экологическому тренду.

Дискуссия — ключ к созданию технологических связей

Для встраивания в симбиотические связи экопарка как минимум нужно получить информацию об имеющихся входных данных. Грубо говоря, знать перечень видов и характеристики выбросов уже имеющихся производств, чтобы после рассчитать возможности их утилизации в своем производственном цикле. А если подходящих выбросов нет — найти потенциального партнера с подходящим типом производства либо исследователя, который подскажет, а лучше — разработает новый техпроцесс, позволяющий воспользоваться уже существующими на территории экопарка возможностями.

В любом случае требуются дискуссии и консультации. И для этих целей в экопарках проводятся так называемые экофорумы. В сферу их компетенции входят разработка новых проектов кругооборота сырья и материалов, экспертиза эффективности методов управления ресурсами, непрерывное пополнение и обновление баз данных.

Экофорумы включают ученых вузов, исследователей НИИ и представителей компаний. С одной стороны, форумы нацелены на активизацию взаимодействий в базовом треугольнике НИС «промышленные предприятия—вузы—НИИ». С другой — они позволяют выработать меры для создания максимально благоприятного делового климата в рамках экокомплекса. Именно с этой целью на форумах работают на постоянной основе специалисты государственных ведомств.

В Южной Корее экофорумы работают в пяти охваченных пилотными проектами парках. Наряду с ними, в каждом из комплексов работают отдельные тематические экофорумы. К примеру, по вопросам обмена и переработки побочных продуктов производства, газа и энергии, очистки и повторного использования сточных вод, «зеленых технологий». Количественно:

6 — в «Ульсане» (139 членов);

 

4 — в «Банволь-Шива» (82);

 

3 — в «Ёсу» (55);

 

4 — в «Поханге» (63);

 

3 — в Чжонгчжу (55).

Как видно по количеству форумов, их значение для экопарков достаточно высоко.

Социальный эффект

Помимо экономических и экологических эффектов, экопарки оказывают влияние и на социальную среду. Социальный эффект проявляется, в первую очередь, через создание качественно новых для регионов рабочих мест. По мере развития экопарков возникает и сопутствующая инфраструктура, в том числе и социальная.

Но одно дело, когда социальный эффект проявляется эволюционно. Другое — когда органы государственной власти на местах всячески стремятся ускорить его проявление.

Последнее достигается через встраивание экопарков в генеральные планы территориального развития. В рамках данного процесса муниципалитеты выдвигают свои условия к экопаркам, включая строительство и развитие социальной инфраструктуры или проведение НИОКР исключительно на территории экопарка с привлечением местного научного сообщества, или квоты по найму лиц, проживающих на территории муниципалитета, и другие условия.

Взамен экопарки получают полное юридическое и моральное право пользоваться предоставляемыми государством льготами и преференциями.

Время для создание экопарков — сейчас

Хотя изначально в концепции создания СИЭЗ «Навои» и СИЗ «Ангрен» создание экологически чистых производственных процессов не ставилось во главу угла, возможности для использования преимуществ концепции экопарков в них еще не исчерпаны.

В этой связи целесообразно произвести предварительные расчеты потенциальных выгод и преимуществ внедрения симбиотических связей на территории специальных экономических зон.

Предполагаемые направления связей могут включать:

·         переработку отходов производств в качестве вторичного сырья;

·         использование отходов производств в качестве топлива;

·         использование побочных и сопутствующих продуктов в виде тепла или газов для повышения КПД существующих производств и глубины переработки первичного сырья;

·         вовлечение отечественных НИИ и, в первую очередь, вузов в научно-исследовательскую деятельность по поиску новых форм и способов утилизации отходов промышленных производств.

Последнее направление способно принести плоды в долгосрочной перспективе, поскольку проблемы утилизации и детоксикации промышленных отходов будут нарастать во всех странах мира. А значит, актуальность противодействующих мер будет увеличиваться. Преимуществами же будут обладать страны, способные предложить наиболее дешевые и при этом эффективные процессы и методы утилизации.

Но самым главным преимуществом развития экологически чистой промышленности является высокая конкурентоспособность продукции и способность преодолевать технические барьеры во внешней торговле.

 
  
 
Джахона Абдурасулова,
кандидат экономических наук
 
 
 
 
Источник
 
 


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.