Товарищество или частная лавочка?

01 января 1970

 

Я получаю пенсию в банке и сразу же оплачиваю там коммунальные услуги. Мне, как и другим пенсионерам, это очень удобно – никуда ходить не надо. Но в перечне коммунальных услуг и тарифов, представленных в кассе, не указаны взносы на содержание общего имущества в доме. Лично я не доверяю руководству ТЧСЖ и не хочу платить им в руки, так как председатель товарищества устанавливает свои расценки за обслуживание дома, будто это его частная лавочка. Разъясните, пожалуйста, почему в кассе банка отсутствуют тарифы на уплату обязательных взносов на содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Н.Плющенко.

г.Ташкент. 

 

– Вначале разберемся, за что мы платим. Коммунальные услуги – это предоставление услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), электроснабжения, газоснабжения и отопления. Тарифы на электроэнергию и газ устанавливает Министерство финансов республики, горячую и холодную воду, канализацию, отопление – Министерство финансов Республики Каракалпакстан, управления финансов хокимиятов областей и Главное управление финансов г.Ташкента.

Члены товарищества вносят обязательные взносы на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество – это то, что находится за дверью нашей квартиры. Согласно статье 28 Закона «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32, далее – Закон) к нему относятся: общие помещения многоквартирного дома (холлы, колясочные, мусорокамеры и т.д.); несущие и ограждающие конструкции (стены, перекрытия, конструкции балконов, лоджий, остекления фасадов); межквартирные лестничные клетки; лестницы (подъездные, наружные входы в здание); лифты; лифтовые и иные шахты (например, вентиляционные); коридоры; технические этажи; подвалы; чердаки и крыши; внутридомовые сети и коммуникации; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одной квартиры.

Товарищество создается в доме для того, чтобы совместными усилиями собственники жилых помещений могли содержать общее имущество. Статьей 30 Закона установлена их обязанность совместно нести расходы по его содержанию. Они должны покрываться обязательными взносами членов ТЧСЖ, размер которых устанавливает общее собрание. Размер взноса должен соответствовать запланированным в смете доходов и расходов затратам на выполнение необходимых для дома работ. Если члены товарищества хотят, чтобы в доме отремонтировали кровлю, подвал, внутридомовые системы, взнос будет высоким, потому что это очень затратные работы. Если дом в полном ажуре и все дорогостоящие работы уже выполнены, размер взноса решением общего собрания можно снизить или какое-то время не поднимать.

Как бы там ни было, решать, что надо сделать для дома, сколько для этого необходимо средств и каким должен быть размер обязательного взноса, – прерогатива общего собрания членов ТЧСЖ. Если жители этого не делают и в дела своего дома не вникают, то решать за них все вопросы будет председатель. Им же остается только возмущаться и требовать.

ТЧСЖ – это не частная лавочка председателя, как пишет наша читательница, а забота частных собственников жилья, ответственность физических и юридических лиц, обладающих правом собственности на помещение в многоквартирном доме (статья 5 Закона).

Техническое состояние многоквартирных домов у нас разное. Один дом отремонтирован, другой на ладан дышит. Поэтому один требует больше затрат, другой – меньше. А потому и взносы на содержание общего имущества не могут быть одинаковыми. В одном доме они выше, в другом ниже. Их нельзя сравнивать с платежами за коммунальные услуги, размер которых является фиксированным, обязательным для всех, по крайней мере, до следующего повышения. Поэтому информация о тарифах на коммунальные услуги представлена потребителям в кассах банков, где производится оплата за них.

Постановлением Президента «О мерах по недопущению необоснованного роста тарифов и повышению ответственности потребителей за своевременные и полные расчеты за коммунальные услуги» (от 11.02.2005 г. N ПП-5) товариществам и предприятиям – поставщикам коммунальных услуг запрещена организация самостоятельных сборов наличных средств с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, включая внесение обязательных взносов на содержание общего имущества. Товарищество заключает договор с ближайшим банком, в котором члены ТЧСЖ взносы на содержание общего имущества уплачивают через кассу. Узнать, где расположен этот банк, вы можете в своем ТЧСЖ. Бухгалтер должен заполнить вам квитанцию для оплаты. В некоторых ТЧСЖ для удобства жителей бухгалтер оформляется кассиром банка. И тогда он имеет право принимать взносы от членов ТЧСЖ. Чтобы убедиться, что уплата обязательных взносов наличными средствами в товариществе происходит в рамках правового поля, можете потребовать у бухгалтера удостоверение банка, если он там оформлен. Запомните, что в таком случае при уплате обязательных взносов вам должны выдать банковскую квитанцию установленного образца.

                                                                                            Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

NORMA.uz

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.