В Узбекистане озвучили перспективы «GREEN ECONOMY»

05 марта 2014

 

Green-economy

Заместитель председателя Ташкентского городского Комитета по охране природы Артур Мустафин  в журнале «Экология хабарномаси-Экологический вестник»  озвучил перспективы «GREEN ECONOMY» в Узбекистане.

По его мнению, на начальном этапе, после обретения независимости Республики Узбекистан, главными задачами проводимой в стране экономической политики были восстановление экономического роста, мобилизация ресурсов для финансирования относительно узкого круга отраслей, формирующих базу для последующего устойчивого развития и решение наиболее острых социальных проблем.
Продолжение развития страны по нынешнему сценарию будет сдерживаться недостаточностью или отсутствием земельных, вод­ных, энергетических и других ресурсов, масш­табными экологическими последствиями нерационального использования природного капитала в прошлом.
В настоящее время большая часть пот­ребляемой в Узбекистане энергии вырабатывается ТЭС. Основная доля в структуре энергопотребления принадлежит углеводородному сырью, имеющему ограниченный ресурс.
Учитывая, что объем расходуемой электроэнергии в стране к 2030 году может увеличиться вдвое, истощение запасов тради­ционных углеводородных невозобновляемых энергоресурсов может оказаться серьезным препятствием на пути поступательного развития Узбекистана.
Переход к «зеленой» экономике, напротив, позволит обеспечить рост благосостояния населения, не подвергая при этом будущие поколения воздействию существенных экологических рисков или экологического дефицита.
«Зеленая» экономика предполагает необходимость «озеленения» по следующим секторам:
• Развитие возобновляемых источников энергии;
• «Озеленение» сектора ЖКХ;
• Развитие «чистого» транспорта;
• Совершенствование системы управления отходами;
• «Озеленение» в сфере управления водными ресурсами;
• «Озеленение» в сфере управления земельными ресурсами.
Потенциал энергосбережения в отраслях экономики Узбекистана оценивается в 18-20 млн. т.н.э. в год, что соответствует 35-40% годового потребления первичной энергии. Потенциал гидроресурсов, солнечной энергии, энергии ветра, составляет около 51 млрд.т.н.э., уровень современных технологий позволяет использовать 179 млн. т.н.э., что втрое превышает текущий годовой объем потребления ископаемого топлива.
В отдаленных поселениях Каракалпакстана установлены десятки ФЭС для отдельных хозяйств и объектов в целях электроснабжения подводных насосов, подающих воду из артезианской скважины. На заводе «Фотон» и НПП «Энком» было налажено производство солнечных коллекторов. В рамках проекта «Чистая энергия для сельских общин Каракапакстана» было обеспечено замещение более 1,5 млн. кВтч тепловой энергии в год.
Узбекистан пока еще уступает другим странам со схожими климатическими условиями по общей площади установленных солнечных коллекторов на одного жителя.

В связи с чем необходимо предпринять следующие действия:
• Установка фотоэлектрических преобразователей в сельской местности;
• Создание крупных фотоэлектрических станций в энергетике;
• Внедрение солнечных приставок в котельные системы теплоснабжения;
• Развитие технологий возобновляемых источников энергии в республике будет способствовать стимулированию «зеленой» занятости (green jobs).

Выработка 3% электроэнергии за счет создания ФЭС, работающих параллельно с сетью позволит создать около 150 тыс. рабочих мест.
Значительные резервы имеются в сфере традиционного энергопотребления. По оценке Международного энергетического агентства, около 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. При этом 80% систем освещения неэффективны.
Применение современных технологий позволит сэкономить минимум 40% потребляемой электроэнергии.

Это равноценно:
• ежегодному сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 555 млн. тонн
• или сбережению 2 ТВт электроэнергии
• или экономии 1,5 млрд. баррелей нефти.

«Если каждое из 5 млн. домохозяйств Узбекистана заменит одну 100-ваттную лампу накаливания на 20-ваттную компактную люминесцентную лампу, экономия газа за год, при условии работы лампы 6 часов в день, составит около 363 млн. м3.  Если же лампа накаливания будет заменена на светодиодную, то при тех же условиях, экономия составит около 408 млн. м3 природного газа», — утверждает Мустафин.

Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.