Мощность Ташкентской ТЭЦ увеличилась вдвое

01 января 1970

 

1C

Одним из крупных инвестиционных проектов, реализованных в минувшем году, внедрение когенерационной газотурбинной технологии на Ташкентской ТЭЦ. Отличительной чертой проекта является освоение новой для Узбекистана технологии совместного производства электрической и тепловой энергии, отвечающей самым высоким международным стандартам, которая позволила повысить надежность электроснабжения потребителей в нескольких районах столицы.

— Реализация данного уникального проекта, можно сказать, дала вторую жизнь одному из первенцев энергетической отрасли в Узбекистане, — говорит заместитель директора ОАО «Ташкентская ТЭЦ» Светлана Максудова. — При всесторонней поддержке руководства республики, финансировании проекта за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго» и грантовых средств технического содействия японской Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), в сотрудничестве со специалистами компании «Tohoku Electric Power», также из Японии, была построена газовая турбина мощностью 27,15 МВт с генератором и паровым котлом-утилизатором производительностью 47 тонн в час.

Если учесть, что до пуска когенерационной газотурбинной установки электрическая мощность Ташкентской ТЭЦ составляла 23 МВт, то нетрудно подсчитать, что этот показатель увеличился вдвое. Наряду с этим важно отметить, что новая технология позволила решить не менее важные задачи, в частности, экономить ежегодно почти 40 миллионов кубометров природного газа и снизить выбросы СО2 на 49 тонн в год.Разумеется, для специалистов важны технические характеристики, производственные показатели. Но, говоря о реализации проекта, хочется остановиться не только на них, но и на ряде других не менее значимых аспектах.

Например, если мы возьмем мощность установки, то она не так велика — есть турбины и помощнее. Но значение этого проекта трудно переоценить с точки зрения дальнейшего развития отечественной энергетики, модернизации отрасли. Главное — это внедрение передовых технологий в мире, которые могут освоить далеко не во всех странах, и использование современного оборудования самых известных производителей. Так, газовая турбина и газодожимной компрессор выпущены японскими компаниями «Hitachi» и «COBELCO», паровой котел-утилизатор — компанией «DKME» из Республики Корея.

Но при этом приятно отметить, что для реализации проекта также использовалась продукция предприятий из Узбекистана, таких, как «Узкабель», «Узэлектроаппарат-Электрощит», «Чирчикский трансформаторный завод», что является еще одним свидетельством конкурентоспособности данной продукции. А участие в подобных проектах работает на имидж наших производителей и повышает экспортные возможности.— На мой взгляд, этим можно только гордиться, — продолжает Светлана Мухитдиновна. — Когда зарубежные специалисты, особенно те, кто мало знает о нашей стране, приезжают в Узбекистан, то порой видишь их сомнения в том, что мы можем справиться со сложными задачами. Но в процессе совместной работы эти сомнения быстро исчезают.Например, на строительство установки по проекту было отведено 33 месяца, а мы закончили его за 29 месяцев. Причем это ускорение, само собой разумеется, было достигнуто не в ущерб качеству. Здесь свою роль сыграло то, что самое пристальное внимание реализации проекта было уделено на государственном уровне, что, несомненно, оценили наши зарубежные партнеры. Наверное, будет достаточно сказать, что непосредственно по данному проекту было принято два постановления Президента. Постоянное внимание строительству установки уделялось на уровне правительства. Надо отдать должное специалистам Министерства экономики, ГАК «Узбекэнерго», которые оперативно решали все вопросы, связанные с реализацией проекта, особенно со своевременной доставкой оборудования.

На темпах строительства в определенной мере сказалось и то, что все наши работники проявили себя настоящими профессионалами. Для оказания практической помощи с начала проектирования и выполнения строительно-монтажных работ на строительной площадке в качестве технических консультантов постоянно находился персонал японской компании «Tohoku Electric Power». И приятно было видеть, что наши строители, монтажники, наладчики, эксплуатационники работали наравне с иностранными партнерами. В некоторых случаях они вносили предложения по более оперативному, качественному решению той или иной задачи. Немало таких решений было принято, что свидетельствует о высоком уровне квалификации и профессионализме наших специалистов.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увиденное не может не впечатлять. Компактно расположившийся на месте бывших угольных складов новый объект сразу бросается в глаза своим современным видом на фоне других корпусов Ташкентской ТЭЦ. Но главное отличие заключается в том, что рядом с уже привычными дымящими трубами теплоэлектроцентрали над трубой рядом с цехом газотурбинной установки никакого дыма не заметно. И шума здесь гораздо меньше, чем возле старых цехов. Еще больше впечатляет рабочая обстановка внутри новых корпусов. Управление всей установкой и -контроль за ее работой осуществляется с помощью компьютеров.— Все процессы здесь полностью автоматизированы, — объясняет начальник цеха газотурбинной установки Ринат Алистратов. — Когда я работал в котло-турбинном цехе, то в смене было занято 15—16 человек, а здесь сейчас управляются начальник смены, оператор и обходчик.

Надо отметить, что для эксплуатации новой установки не пришлось приглашать специалистов со стороны. На Ташкентской ТЭЦ обошлись собственными силами, подготовив соответствующие кадры, что также свидетельствует об их высокой квалификации. Десять человек получили сертификаты от японских компаний. И характерно, что на всех рабочих местах трудятся молодые люди. Самому Ринату 32 года, но у него уже большой багаж знаний, производственного опыта и навыков. На Ташкентской ТЭЦ он работает с 2002 года. После окончания магистратуры Ташкентского государственного технического университета начался и его карьерный рост. В 2010 году он стал заместителем начальника котло-турбинного цеха, а затем принимал участие в реализации проекта по внедрению когенерационной газотурбинной технологии. Молоды и начальники смен Умид Рискулов, Расул Шамсиев, ведущий инженер АСУ Шухрат Абдурахманов и другие. У всех — высшее образование. Почти все прошли обучение и стажировку в Японии непосредственно на заводах-изготовителях оборудования, в частности, «Hitachi». Так что подготовка у ребят соответствующая. И они могут в перспективе составить костяк кадров для реализации подобных проектов и в более крупных масштабах. А такая перспектива вполне реальна. Об этом можно судить хотя бы по тому, что по окончании реализации проекта представители и организации «NEDO», и компаний «Tohoku Electric Power», «Hitachi» высоко оценили профессионализм наших специалистов и выразили заинтересованность в дальнейшем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве с узбекскими энергетиками. Такое сотрудничество с зарубежными партнерами, направленное на внедрение современных технологий и оборудования в сфере производства энергии, соответствует стратегии и приоритетам развития отрасли, определенным руководством республики для укрепления энергетической независимости Узбекистана.

Автор: Сергей ЛИ, «Народное слово»


Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2025 Stroyka.uz. Все права защищены.