Квоты на привлечение трудовых мигрантов заменили на патенты

01 января 1970

 

Закон о замене квот на привлечение трудовых мигрантов в Россию на патенты одобрен Советом Федерации. Согласно проекту, иностранным работникам из СНГ, въезжающим в РФ без визы, с 1 января 2015 года необходимо будет покупать персональный патент для работы по найму. Патент будет выдаваться на месяц, его можно будет продлить до года. Получить разрешение нового типа иностранному работнику необходимо будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию.

Новый закон определяет единый перечень требований к трудовым мигрантам: владение русским языком, регистрация по месту пребывания, отсутствие судимости и опасных для окружающих заболеваний, ВИЧ и наркомании; наличие действующего в России полиса ДМС. Для получения патента иностранному работнику необходимо будет также уплатить налог на доходы физический лиц, который определит стоимость патента. Нарушения правил оформления разрешения предполагают административную ответственность.

Еще одно изменение, которое вводит закон, коснется учета трудовых мигрантов, которым сейчас занимается Федеральная миграционная служба. С 1 января 2015 года иностранным работникам, не имеющим визы на пребывание в России, необходимо будет лично обращаться в специальный орган.

Стоимость патента для мигранта, работающего в столице, поднимется с 1200 до 4 тысяч рублей, сообщил "Российской газете" глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

По мнению чиновника, это приблизит налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на россиян и выровняет их конкурентоспособность на рынке труда.

  • Трудовое законодательство
  • Прием на работу
  • Иностранцы


Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.