11 февраля 2016
Квотирование трудовых мигрантов, действующее последние восемь лет, упразднено.
Теперь иностранные граждане вместо разрешения на работу получают так называемый единый патент на осуществление трудовой деятельности, который позволяет им работать как у физических, так и у юридических лиц.
Известно, чтобы получить патент, нужно сдать экзамен на знание русского языка, российского законодательства и истории России, пройти медицинское обследование.
Экзамены можно сдавать как по прибытии в наш регион, так и подтвердить другими документами. В частности, если иностранный гражданин получал образование еще в Советском Союзе, то ему сдавать экзамен не требуется. Знание русского языка должно быть таким, чтобы иностранец мог понимать своего работодателя и наоборот.
Стоимость сдачи экзамена обойдется иностранному гражданину в 4900 рублей, медицинское освидетельствование (обследование на наличие заболеваний, представляющих собой общественную опасность) -около 3600 рублей, а страховой полис 2000 рублей. Также гражданину нужно будет ежемесячно осуществлять авансовый платеж за ведение трудовой деятельности.
Таким образом в процессе получения патента мигрант заплатит 10500 рублей + ежемесячно будет платить по 2500 (например в Самарском регионе), а в Москве ежемесячный платеж – выше 4000 рублей.
Мигранты, получившие патенты рассказывают, что проблем со сбором документов и оформлением патента не возникло, однако считают, что сумма, в которую обходится процедура оформления патента вместе с авансовыми платежами, немалая.
Надо также иметь в виду, что при трудоустройстве приоритет остается за гражданами России.
Эксперты поясняют, что вступившие в силу нововведения делают акцент именно на легализацию взаимоотношений юридических лиц с иностранными работниками.
Еще одним нововведением, выгодным для регионов стало то, что доходы от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа зачисляются в стопроцентном объеме в бюджет региона.
Ранее такие доходы зачислялись в федеральный бюджет и бюджет региона в равных долях. Особенно это имеет значение при существующей экономической обстановке региона и страны.
Также изменились сроки запрета на въезд в страну иностранным гражданам, ранее нарушившим сроки пребывания. В частности, если мигрант незаконно пребывал в России более 180 суток, то следующие пять лет ему будет запрещено въезжать. А если более 270 суток, то 10 лет.
Это, по мнению чиновников, является одной из самых эффективных мер по борьбе с нелегальной миграцией. Депортация не всегда дисциплинировала иностранцев. К слову, в прошлом году были выдворены 600 человек.
Еще одним важным моментом стало то, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз граждане этой страны могут работать в России, не оформляя патент, и находиться без регистрации 30 дней с момента въезда.
Хочешь трудиться? Готовься к «сессии»
С 1 января прибывший в Россию мигрант не сможет получить патент на трудовую деятельность, не имея на руках, наряду с другими документами, сертификата об успешном прохождении тестирования. Это своего рода мини-экзамен на знание основ русского языка и литературы, законодательства, истории России. То есть того минимального набора, которым должны владеть представители сопредельных государств - соискатели рабочих мест в России.
Вчера такое тестирование проходило в Самарском областном Доме дружбы народов. Пришло около 150 человек - в основном из государств Средней Азии. Интересуемся, известны ли тестовые вопросы и нужен ли, по мнению собравшихся, такой экзамен.
- Вопросы неизвестны, но мы немного готовились, - доверительно сообщает 23-летний гражданин Узбекистана Голиб Бозоров. - Мне, думаю, будет нетрудно, ведь я третий год живу и работаю в Самаре. Когда приехал сюда, языка не знал. Работал поваром, готовил шаурму. Потом получил российские водительские права и теперь работаю водителем. С языком освоился, Самару изучил. Но сейчас, чтобы продолжать работать, по новым правилам нужен патент. Вот и пришел на тестирование. Наверное, это правильно: раз мы здесь сейчас живем, надо язык учить и закон исполнять.
Организатором тестовых испытаний выступила Самарская региональная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр «Алишер Навои». Ее президент Исраилжан Нурматов разъясняет: в стране лишь немногие вузы имеют аккредитацию на проведение подобного тестирования.
Самарская организация обратилась в Российский университет дружбы народов (Москва), откуда и приезжает экзаменатор. Первое тестирование прошло 27 января, спустя неделю сертификаты получили 40 мигрантов. Сегодня - новая волна, прибыло 150 человек всех возрастов, в основном выходцы из Узбекистана, но есть и трудовые мигранты из Таджикистана, Азербайджана.
Кстати, вице-президент центра «Алишер Навои» Дельфуза Сабирова, по образованию филолог-русист и педагог со стажем, в ближайшее время поедет в Москву в РУДН на курс переподготовки и экзаменационную сессию. Ее задача - получить сертификат на право проведения тестирования трудовых мигрантов - соискателей патентов здесь, в Самаре.
Есть и еще идея: на базе национально-культурного центра организовать для будущих «студентов» двухнедельный курс обучения русскому языку, культуре, истории. И для получения патента необходимо, и для интеграции в общество очень даже пригодится, сообщает сайт СГ.
СПРАВКА "СГ"
На протяжении последних лет на работу в Самарскую область больше всего приезжают из Узбекистана, чуть меньше из Таджикистана, третье место между собой делят Азербайджан, Киргизия, Армения. Минимальный срок действия патента - один месяц. Этот срок может быть продлен до одного года. Если гражданин планирует и далее трудиться на территории России, то, не выезжая из страны, патент можно продлить еще на год. Таким образом, срок непрерывного пребывания трудового мигранта на территории РФ составляет два года. Затем гражданин обязан выехать из страны и в случае продолжения трудовой деятельности в России обязан снова оформить разрешительные документы. С 2015 года медицинское обследование трудовые мигранты могут пройти только в государственных медицинских учреждениях. В Самарской области для этой цели их определено 12. Список учреждений, где можно сдать экзамены, размещен на сайте УФМС региона. Всего в 2014 году проведено 8845 мероприятий по выявлению фактов нарушения иммиграционного законодательства, составлено 46656 административных протоколов. Наложено штрафов на сумму более 99,5 млн рублей. По итогам прошлого года в Самарском регионе наблюдалось некоторое снижение числа прибывающих иностранных граждан.
Комментарии