14 апреля 2015
По конструкции
Маршевые. Маршевая лестница — обычная, с прямым направлением движения, с одним или несколькими пролетами (маршами). В зависимости от количества пролетов лестницы бывают одно-, двух- и многомаршевые. По конфигурации лестницы делятся на прямые, поворотные и распашные.
Комбинированные. Чтобы учесть все нюансы и пожелания хозяев дома, прибегают к смешению основных двух типов лестниц: винтовой и маршевой. Например, забежные ступени, установленные вместо площадки или в начале лестницы, придают маршевой конструкции изящество винтовой и позволяют экономить место. Иногда одномаршевую лестницу слегка изгибают по вертикальной оси, особенно это актуально для дизайна в стиле «модерн». Увы, чем сложнее и необычней конструкция лестницы, тем неудобнее ею пользоваться.
- Прямые. Движение идет все время в одном направлении.
- Поворотные. После промежуточной площадки меняют направление движения. В зависимости от угла поворота бывают четвертьоборотные и полуоборотные.
- Распашные. После площадки раздваиваются на два лестничных пролета, идущих в разных направлениях.
Винтовые. У винтовой лестницы все ступени «закручены» вокруг оси. Ось может быть реальной опорной частью, на которую крепятся ступени, тогда эту лестницу называют спиральной. А может быть воображаемой (в центре — просвет), винтовая лестница это допускает. Винтовые лестницы не так удобны и безопасны, как маршевые, но занимают гораздо меньше места и выигрывают в эстетике.
Лестницы-трансформеры. Выдвижные или раскладные, они подходят для маленьких пространств и временного использования, например, на чердаке или мансарде. Такая лестница состоит из небольших секций, соединенных друг с другом шарнирами и компактно складывающимися в размер потолочного люка. Как правило, складные лестницы покупаются готовые, но их параметры необходимо учесть еще на стадии проектирования дома.
«Гусиный шаг». Лестница, созданная для того, чтобы занимать как можно меньше места. Как правило, опоры ее расположены вертикально или под очень большим углом к полу, а чтобы ступеньки не наезжали друг на друга, у них выпилены половинки. На одну ступеньку можно встать только одной ногой, правой или левой. Эту экономичную, но не слишком удобную конструкцию лучше всего применять для доступа в технические помещения или в качестве запасной лестницы.
По видам балок
На косоурах. Несущие балки с зубцами, похожие на пилу, называются «косоуры». Ступени лестницы укладываются на зубцы поверх балки, при этом сами ступени и их торцы хорошо обозреваются. Может применяться один центральный косоур или два по бокам. Такие лестницы более «открытые» и визуально легкие.
На больцах. Что такое лестница на больцах? Это воздушная конструкция, ступени которой словно парят в воздухе. Несущей балки в этом случае вовсе нет, а ступеньки соединяются между собой металлическими штырями-опорами: больцами. У такой лестницы не бывает подступенков – вертикальных частей ступени, и она менее безопасна для передвижения.
На тетивах. Тетивы — несущие балки с пазами, в которые вставляются ступени. При этом снаружи лестницы сами ступени оказываются частично закрытыми тетивой, а торцы и вовсе не видны. Более классическая, «глухая» конструкция, но и более безопасная.
Хребтовые лестницы. Конструкция самонесущего типа без балок и больцев. Готовые модули соединяются друг с другом сложными сочленениями, принимающими на себя весь вес лестницы. Преимущество такого варианта в его мобильности. Окончательный вид лестнице можно придать прямо на месте.
По материалам
Бетон. Из бетона делаются несущие балки, либо лестница отливается целиком как монолитная конструкция. Это можно сделать при строительстве дома, а можно заказать и установить готовые элементы. Сверху бетон облицовывается деревом или натуральным камнем. Недостаток таких лестниц — большой вес, не каждое перекрытие выдержит бетонную конструкцию.
Металл. Очень популярны лестницы на металлических косоурах. Тетивы тоже могут быть выполнены из металла. А металлические перила — это классика: от простых тонких ограждений до художественной ковки и литья. Как правило, металлические лестницы сочетают с деревянными или стеклянными ступенями.
Дерево. Как правило, цельнодеревянные лестницы делают в деревянных домах, а в качестве несущих балок используют тетивы. Дорогие изысканные лестницы делают из ценных пород дерева: дуба, бука, ясеня, граба, кедра, лиственницы, клена. По стоимости такая лестница не будет уступать металлической. Для вариантов подешевле можно выбрать сосну или ель. Существенный недостаток дерева — пожароопасность. Поэтому не забывайте о специальной пропитке, по возможности используйте металлические косоуры с металлической основой ступеней.
Стекло. Материал, который активно входит в моду. В основном из стекла делаются ступени, а в качестве опоры используются металлические больцы, косоуры или хребтовые конструкции. Такие лестницы выглядят совершенно невесомыми, а по прочности не уступают конструкциям из привычных материалов. Стеклянные ступени склеены из нескольких слоев триплекса, сверху нанесено специальное антискользящее покрытие. Главный недостаток — плохая видимость при скудном освещении. Кроме того, люди зачастую ощущают психологический дискомфорт, наступая на прозрачную опору.
Комментарии