Место под солнцем

01 января 1970

 

Редко какое предприятие, делая бизнес в Узбекистане, ни разу не задумывалось о столь очевидных в летние месяцы альтернативных источниках энергии. Нельзя ли при такой благоприятной климатической диспозиции как-нибудь сэкономить на горячей воде в кране и электричестве в розетке?

 

 

1. Может ли бизнес сэкономить свои ресурсы, интегрировав солнечные установки в существующую систему энергоснабжения предприятия?

 

Гелиосистема – вещь хорошая, кто спорит, но это не для всех. И дело даже не в цене, с ней-то еще как-то можно было бы примириться.

Давайте считать: 3-киловаттная (3 кВт/ч) гибридная (солнце-ветер) установка отечественного производства со всеми необходимыми к ней комплектующими – фотоэлектрические панели, аккумуляторы, инвертеры, контроллеры и т.д. и т.п. – обойдется нам примерно в 50 млн сумов. Обычная солнечная той же мощности – в 40 млн. Первая – дороже, но может работать и в пасмурные дни при наличии, как минимум, слабого ветра со скоростью 5–6 м/с.

«На деревьях колышутся тонкие ветки, ветер поднимает в воздух пыль и легкий мусор» – это не японское хайку, а визуализация необходимого для работы ветрогенератора «слабого/умеренного ветра» по шкале Бофорта.

3 кВт/ч – это не очень много. Офисные помещения будут с электроэнергией, но кондиционеры лучше не включать.

Если говорить еще конкретнее, то это примерно потребности мелкого швейного цеха на 10 машин. В среднем каждая потребляет порядка 300 Вт/ч, 10 таких машин, соответственно, – 3 кВт/ч. Люди, предположим, работают с 9.00 до 18.00. В 8 утра солнце уже будет давать заряд. Солнечная станция подает его в аккумулятор, оттуда – если нет другого питания – он сразу расходуется на работу станков, не накапливаясь. Отключив пару швейных машин, мы получим вдобавок энергию для энергосберегающих ламп, холодильника и, к примеру, вентилятора.

Но это – идеальный «летний» режим работы! С учетом пасмурных дней осенью и зимой 3-киловаттная гибридная установка стоимостью 50 млн сумов даст вам всего порядка 15 кВт в сутки. Это среднее арифметическое значение за год.

Период окупаемости гелиоустановки – если считать упрощенно, только на основе стоимости электроэнергии – составляет, по мнению производителей оборудования, порядка 15 лет.

Итого: 40–50 млн на 15 лет изъяты из хозяйственного оборота, превращены в балансовом отношении в неликвид, не приносят прибыли и мало что решают в вашем энерго­обеспечении, по большому счету, если вы действительно производственное предприятие, а не киоск по продаже минералки.

К примеру, если компания потреб­ляет в год порядка 500 МВт/ч, то для автономного обеспечения такого объема электроэнергии нужно ставить гелиоустановку мощностью в 200 кВт. Чтобы разместить солнечные панели, в этом случае понадобится 1 300 кв.м, и стоить все это будет примерно миллионов триста. Плюс-минус – расходы на доставку и монтаж1.

Понятно, что миллион завтра и 15 лет назад – принципиально разные вещи. И нет никаких гарантий, что сам бизнес продержится столько времени. Но и это еще не все…

Гелиооборудование рассчитано на 15–20 лет работы. К моменту достижения окупаемости оно устареет морально и физически, его стоимость амортизируется до нуля, а КПД станет низким. Срок эффективной службы гелевого аккумулятора, входящего в комплектацию, составляет 5–7 лет при идеальных условиях эксплуатации. Следовательно, аккумуляторы придется докупать. Итого: 15 лет и «никогда» с точки зрения окупаемос­ти гелиотехники – это практически синонимы.

 

Делаем выводы:

1. Интеграция гелиотехники в действующие локальные системы энергоснабжения предприятий в Узбекистане – это НЕ способ экономить ресурсы. Установка гелиотехники и гибридных систем «ветер-солнце» – это вопрос не экономии, а выживания предприятия в условиях отсутствия или перебоев в подаче энергии.

2. Структура действующего тарифа на электроэнергию приводит к достижению окупаемости солнечных электростанций как раз к окончанию срока их службы.

 

И тем не менее альтернативная энергетика в республике поступательно развивается. Существуют предприятия, производящие такую технику, и есть компании и организации, ее покупающие. Значит, есть свой потребительский сегмент. Что он собой представляет?

 

 

2. Кто покупает гелиотехнику в Узбекистане?

 

Ганижон СОЛИЕВ,

генеральный директор ООО «Интеллект-Диалог»:

 

– За 7 лет существования наша компания поставила солнечные, вет­ровые и комбинированные установки мощностью от 1 до 10 кВт, солнечные водонагреватели и насосы своего производства более чем на 200 объектах в Узбекистане. Это станции сотовой связи, опорные пункты базовой автоматики, объекты береговой охраны, удаленные сельско-врачебные и егерские пунк­ты, лабораторные классы в колледжах, фермерские хозяйства, пасеки, теплицы, загородные дома, наружная реклама с подсветкой и прочие подобные объекты. Все оборудование собирается из комплектующих местного производства.

Как правило, наши потребители – это субъекты, находящиеся за пределами г.Ташкента и имеющие проблемы с энергообеспечением.

К примеру, сельский врачебный пункт в Караузяке. В холодильнике на 300 Вт хранятся дорогостоящие импортные вакцины, приобретенные за валюту. Мы им поставили ветро-солнечную установку. Когда есть электроэнергия в сети, холодильник питается от нее, альтернативный источник в это время заряжает аккумуляторы. В случае перебоев система мгновенно автоматически перенаправляет потреб­ление на альтернативный источник. Ночью в такой ситуации расходуются аккумуляторы.

Комбинированная техника в целом выгоднее. Ветрогенератор позволяет уменьшить количество дорогостоящих аккумуляторов в 2 раза. Но нужно учитывать «розу ветров»: янгиерский, галляаральский, бекабадский ветер в этих целях использовать можно, в Ташкенте же ветрогенератор неэффективен.

Многие говорят: у нас нет ветра. Приезжаем смотреть объект: деревья рядом низкорослые и кривые – это первый признак, что ветер в регионе все-таки есть. Оптимальная его скорость должна быть от 5 до 15–20 м/с, при более высоких показателях вет­рогенератор уходит на механический тормоз.

Почему гелиотехника местного производства так дорого стоит?

– В себестоимости гелиосистем самые дорогие элементы – не те, что импортируются, а те, что производятся в республике, это правда.

Что вам нужно, чтобы снизить себестоимость и, соответственно, продажную цену?

– Ну, хотя бы от ЕНП освободиться. 5% – это ощутимо.

Навсегда же вас в любом случае не освободят. Ну, дадут 3–5 лет льготных…

– Я с вами согласен, но судите сами: по налогам льготы нет. Ездим, к примеру, на зарубежные выставки, чтобы развиваться, так для нас все за свой счет по полной программе, честно! Кроме того, если получаешь госзаказ через биржу, там 15% – предоплата, а остальное – после выполнения работы. А у нас стоимость оборудования на 85% как раз состоит из стоимости материалов. Солнечные модули, аккумуляторы, инвертеры, доставка, монтаж, провода... На выполнение заказа нужен месяц как минимум, а кто мне предоставит материалы без оплаты? Приходится договариваться с поставщиками в рассрочку – дороже, естественно, выходит.

 

 

– Почему у вас проблема с включением в Программу локализации?

– Мы не можем гарантировать объемы. Просто нет таких продаж.

Мы с корейцами опытом обменивались, они говорят: если у вас в год нет продажи минимум мегаватта, то это производство у вас убыточное. У нас если все наши 200 объектов посчитать за 7 лет работы, может, 1 мегаватт и наберется.

– Вы говорите, проблема с бесперебойной подачей электроэнергии в регионах – актуальная, а продаж у вас все же нет. Значит, есть альтернатива?

– Можно купить топливный генератор и заливать туда бензин или использовать газ… Это – расходы: сырье, фильтры, масло менять надо периодически. Плюс – дым, шум от работы… Через 2–3 года все это придет в негодность в любом случае.

Если есть валюта, можете привезти себе гелиосистему из Кореи или Китая. Мы сделаем вам монтаж, и выйдет дешевле. Тем более если завоз идет не с целью коммерции, а для собственного использования, будут льготы на таможне.

Многие завозят, потом все это ломается, потому что нет запчастей и сервиса. Ну и 100 кВт тоже будут стоить вам 30–40 млн, маленькие установки на 3 кВт – от 1 млн. И выйдет все из строя намного раньше.

 

Хорошо, возможно, производители гелиотехники, которым удалось-таки войти в Программу локализации и сэкономить по ходу 5% валовой выручки на ЕНП, живут лучше? Сказалось ли это на стоимости продукции? А если это так, то, возможно, у них другой тип покупателей?

 

 

Зульфия АЛИМДЖАНОВА,

исполнительный директор ООО «Mir Solar»:

 

– Кто ваши клиенты?

– В основном – это бюджетные организации.

Мы не платим ЕНП и таможенные платежи, поскольку включены в Программу локализации. За счет этих льгот стоимость нашей продукции ниже импортных аналогов.

– Эти бюджетные предприятия… Что их толкает на приобретение гелиоустановок?

– Солнечные станции сейчас, как правило, ставят там, где электроэнергии вообще нет. В чистом поле. Когда все другие варианты – хуже.

– Завезти оборудование из Китая – хуже?

– Мы одно время пытались ввозить оттуда комплектующие – автоматику. Она так быстро выходит из строя, что получается «экономия наоборот». Теперь делаем ее сами. Где-то в среднем 1 кВт суммарной мощности станции у нас обходится покупателю в 12 млн сумов. И клиент еще имеет 2 года гарантии на все это оборудование.

Очень часто берут 1 панель китайскую за 3,5 млн и думают, что она им и холодильник, и телевизор поднимет!

Мы можем подключить вам практически все. Но наши потребители ставят себе обычно 1–3 кВт по минимуму, так как для энергообеспечения технологических, производственных процессов нужны большие мощнос­ти. Очень большие. При организации бизнеса обычно в бизнес-план закладывается традиционное энергообеспечение. И предприятие возводится там, где оно есть.

 

 

– Есть такой документ – Постановление Президента «О Программе мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы» от 5 мая 2015 года N ПП-2343. ­Согласно ему:

предприятия и организации, использующие альтернативные источники энергии (имеющие соответствующее оборудование мощ­ностью от 0,1 МВт и более), на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество в части этого оборудования и от земельного налога по участкам под ним, а также от НДС и обязательных отчислений в фонды – в части излишков энергии, реализуемых структурным предприя­тиям ГАК «Узбек­энерго»;

• предприятия и организации, специализирующиеся на выпуске подобных установок (с долей выручки не менее 50% в общем объеме реализации), освобождаются от всех видов налогов, а также обязательных отчислений в фонды на 5 лет с даты госрегистрации;

• до 1 января 2020 года освобождаются от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) оборудование, сырье и материалы, комплектующие, приборы, технологическая документация и запасные части, не производимые в республике и ввозимые для реализации Программы мер по сокращению энергоемкос­ти, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015–2019 годы, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

Переведем для ясности киловатты в сумы:

0,1 МВт = 100 кВт х 12 млн = 1,2 млрд.

То есть если я вложусь сейчас в установку стоимостью 1,2 млрд сумов, то буду освобождена сроком на 10 лет от уплаты налога на имущество по этой установке. А если я вырабатываю с помощью этой установки немного больше, чем мне самой нужно, и продаю излишки Узбекэнерго, то НДС по этим операциям я платить не буду.

Но чтобы свыше миллиарда вывести из хозяйственного оборота, нужно, во-первых, их иметь на эти цели. Во-вторых, через 10–15 лет, насколько я понимаю, большую часть комплектующих, включая самый дорогой компонент – аккумуляторы, придется заменять.

Вывод: это пока слишком дорого, чтобы было выгодно.

– Да, как я уже сказала, столь масштабное энергооборудование нам не заказывают. Сейчас – время 1–3-киловаттных установок.

К примеру, 10 кВт у нас взял Гос­комгеологии. Не в одном месте ставили – раскидали по киловатту в десяти местах. Трансгазнефтбутлаш – тоже наш клиент. Лукойл поставил 500-ваттные установки своим ветеранам в частные дома и квартиры. Бекабадский металлургический завод оснастил гелиоустановками свою зону отдыха и дом престарелых в порядке спонсорской помощи. Ферганаазот модернизировал душевые кабины в летних лагерях. В Каракалпакстане, Бухаре, Фергане насосные станции пользуются нашей техникой.

Вот недавно мы выиграли тендер… Есть такое место в Каракалпакстане – Барсаккельмес, «пойдешь – не вернешься» переводится. От Нукуса – 700 км по бездорожью ехать надо. И там есть метеостанция «Октомсук», кордон заказника «Сайгачий», егерский пункт, весь персонал – 2 человека. Фото­электрическую систему им ставим на 5 кВт, и теперь у них будет гарантированное энергообеспечение.

 

… по инерции автоматически умножаю 5 кВт на 12 млн. 60 миллионов сумов. А может, и больше, Барсаккельмес все-таки…

 

Подводим итог:

• Программа локализации не решает всех проблем производителя;

• сегодня при существующих условиях выгодно ставить себе гелиотехнику малых мощностей, не больше 3–5 кВт;

• выход для потребителя заключается в локальных решениях, которые находятся с помощью республиканских производителей оборудования.

К слову сказать, приличный производитель не торгует оборудованием «через магазин», договоренности и поставки начинаются с энерго­аудита, сложных инженерных расчетов и определения целесообразности установки оборудования, которые производитель сделает за свой счет. Поэтому и ответят вам не на любой первый запрос. В «Mir Solar», к примеру, дожидаются, как выяснилось, минимум 2–3 обращений от потенциального клиента, прежде чем реагировать. Если намерения серь­езные – к вам придут и все посчитают. «Интеллект-Диалог» работает с клиентами так же.

 

 

3. Локальные решения – это как?

 

Если делать ставку на 100-процентное энерго­обеспечение через «альтернативу» пока нецелесо­образно, то всегда можно найти локальные решения, способные привести к экономии средств в целом.

 

Ганижон СОЛИЕВ, генеральный директор ООО «Интеллект-Диалог»:

– Многие говорят так: у меня дома электропечь на 3 кВт, можно мне солнечную панель для нее поставить? Я говорю: нет, конечно! Давайте не будем солнечное тепло превращать в электроэнергию, а потом ее использовать для производства тепла!

Есть давно придуманное устройство – манифольд называется. Днем жидкость в бойлере нагревается до 300–400 градусов по Цельсию, и всю ночь он будет это тепло гонять по трубам. Только нужно систему утеплить фольгой, закопать в землю, например, чтобы теплопотерю уменьшить. Для отоп­ления домов это можно использовать запросто!

Другие экономичные решения тоже находятся в любом случае. Всегда можно на чем-то по мелочи, а в конечном итоге – хорошо сэкономить. Нужно делать энергоаудит и разбираться на месте.

 

Юлия ЯШИНА,

наш спец. корр.

Фото автора.

NORMA.uz

 

 


1Ценообразование у местных производителей достаточно гибкое, прайсов как таковых нет, все считается «вживую» под конкретного клиента. Соответственно, установить такое оборудование в Чирчике выйдет дешевле, в Нукусе – дороже.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.