Узбекистан ежегодно производит до 7 млн тонн цемента 15 разновидностей

01 января 1970
cement

Разработка и внедрение новых материалов, изучение их свойств и методов обработки – одно из важнейших направлений развития современной науки. Особое значение при этом уделяется созданию разновидностей композиционного цемента, соответствующих всем строительным нормам.

Об этом корреспондент УзА беседует с руководителем Научно-исследовательского и испытательного центра «Стром» Института общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан, доктором технических наук, профессором Мастурой Искандаровой.

– Наш центр был создан в 2008 году при Институте общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан. В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года здесь ведутся фундаментальные и научно-прикладные изыскания по разработке и освоению эффективных, ресурсо- и энергосберегающих технологий для производства высококачественных строительных материалов на основе местного сырья и отходов различных производств.

Центр располагает самыми современными приборами и оборудованием 76 наименований, что позволяет проводить качественные испытания сырья и строительной продукции. Опытный и высококвалифицированный персонал имеет большой научно-практический опыт в области создания, исследования и испытания строительных материалов и изделий.

В частности, специалисты центра проводят комплексные поисковые исследования с целью установления пригодности минерального сырья новых месторождений и различных техногенных отходов для производства высокоэффективной конкурентоспособной, импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. В центре проводятся также исследования по определению химико-минералогического состава и структурного строения сырьевых материалов и готовой строительной продукции, устанавливаются нормы расхода сырьевых материалов при производстве различной строительной продукции.

– Известно, что в Узбекистане цементная промышленность является одной из ведущих отраслей стройиндустрии…

– В настоящее время в нашей стране производятся практически все виды и разновидности портландцемента. При этом спрос на этот строительный материал постоянно растет, что превращает его в важный стратегический ресурс.

Цементными заводами Узбекистана ежегодно производится до 7 миллионов тонн цемента 15 разновидностей, в том числе и декоративный (белый) цемент. В прошлом году в Зафарабадском районе Джизакской области был введен в строй Джизакский цементный завод. В этом регионе имеются крупные залежи высококачественного известняка – основного сырья для изготовления цемента. Предприятие, действующее в составе Алмалыкского горно-металлургического комбината, способно производить до 350 тысяч тонн белого цемента и 760 тысяч тонн портландцемента в год. Белый цемент, произведенный на этом заводе, может быть использован при отделочных работах и для производства искусственного мрамора. Следует отметить, что 70 процентов белого цемента планируется отправлять на экспорт.

– Что делается для увеличения объемов производства цемента в Узбекистане?

– В настоящий момент основным отечественным производителем цемента является АО «Кизилкумцемент». На его долю приходится половина всего выпускаемого цемента, что составляет около 3,5 миллиона тонн в год. АО «Ахангаранцемент» выпускает до 1,7 миллиона тонн в год, АО «Кувасайцемент» – более одного миллиона тонн в год и АО «Бекабадцемент» – около одного миллиона тонн в год. Все они ежегодно наращивают свои производственные мощности за счет открытия новых и модернизации существующих производственных мощностей.

В то же время в различных областях Узбекистана ведется строительство крупных и небольших цементных заводов. Уже начато возведение двух новых крупных цементных заводов в Каракалпакстане и Сурхандарьинской области. Планируется, что они вместе будут выпускать в год до двух миллионов тонн качественного портландцемента. На сегодняшний день небольшие цементные заводы уже работают в Андижанской и Ферганской областях, а также скоро будет запущен мини-завод в Зааминском районе Джизакской области. Также полным ходом идет работа по строительству мини- цементного завода мощностью 500 тысяч тонн в год в Сурхандарьинской области.

– Расскажите о достижениях ученых центра и о самых перспективных разработках.

– За время существования нашего исследовательского центра было создано и предложено к промышленному освоению очень много различных разработок в сфере материаловедения. При этом все они создавались с учетом местных запасов сырьевых ресурсов и нужд промышленных предприятий. В них был сделан акцент на широкое применение техногенных отходов отечественных промышленных предприятий.

В настоящее время в АО «Кизилкумцемент» и АО «Кувасайцемент» уже активно применяется разработанная нашими учеными технология комплексного использования местных изверженных горных пород при производстве портландцемента. Ее суть заключается в том, что местные вулканические горные породы используются в составе цементной сырьевой смеси одновременно как основной алюмосиликатный компонент и как железосодержащий минерализатор, что исключает использование импортных железосодержащих добавок, следовательно, и финансовые затраты на их подготовку и транспортировку. Помимо этого, технология обеспечивает энерго- и ресурсосбережение, имеет упрощенную технологическую схему производства, увеличивает производительность печных агрегатов и снижает себестоимость цемента.

Еще одна разработка – технология получения сульфатостойкого цемента, которая нацелена на решение актуальной для нашей страны задачи по широкомасштабному внедрению технологии производства цементов многофункционального назначения, содержащих композиционные минеральные добавки на основе местного сырья. Технология позволяет вводить в цемент до 15-20 процентов композиционных минеральных добавок без снижения его прочности и сульфатостойкости. При этом в качестве активных минеральных добавок при помоле клинкера используются композиции, включающие изверженные горные породы, глиежи, кварц-полевошпатовые пески и другие минералы. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящего клинкера, снижается себестоимость цемента, улучшаются его строительно-технические свойства. Эта технология уже освоена в АО «Кизилкумцемент».

Специально для нефтегазовой отрасли были разработаны новые утяжелители для буровых глинистых растворов «ОК» и «Композит» на основе окалины – железосодержащего отхода АО «Узметкомбинат», направленные на замену импортного сырья. Эксплуатационные свойства этих утяжелителей отвечают самым современным требованиям и нормативам. На их основе создана технология производства утяжеленных цементов для закрепления нефтегазовых скважин. Полученный утяжеленный цемент обладает высокой прочностью и необходимыми технологическими свойствами, при этом он дешевле своих импортных и отечественных аналогов. На помольном отделении ДП «Нефтегазминерал» на месторождении Сарыбулак в Ташкентской области осуществлен выпуск крупной опытно-промышленной партии утяжелителя «Окалина». На основе этого утяжелителя разработан состав тампонажного цемента, который рекомендован для использования на буровых участках АК «Узгеобурнефтегаз».

В числе экологически и экономически целесообразных разработок центра – получение искусственного гипса из фосфогипса. Фосфогипс, образующийся в процессе сернокислотного разложения фосфоритов при производстве экстракционной фосфорной кислоты, до настоящего времени не нашел практического применения из-за наличия в составе остатков серной и фосфорной кислот. Во многих странах с целью удаления кислотных остатков фосфогипс отмывают большим количеством воды. Однако этот способ дорогостоящий и в условиях дефицита водных ресурсов в нашей стране неприемлем. Исходя из этого специалистами НИиИЦ «Стром» предложен простой и доступный метод нейтрализации кислотности фосфогипса путем его модификации щелочным компонентом – пылью клинкерообжигательных печей. При использовании модифицированного фосфогипса в цементном производстве из технологического цикла исключается стадия дробления гипсового камня, что благоприятно отражается на себестоимости цемента.

В числе самых значимых разработок – открытие новой активной минеральной добавки «Фосфозол» для цемента и других строительных материалов, состав которой разработан специалистами ООО «Elemental». Она получается путем автоклавной обработки смеси фосфогипса и золошлака Ново-Ангренской ТЭС. Этот способ позволяет эффективно и комплексно утилизировать техногенные отходы. Добавка может быть использована при создании различной строительной продукции, в том числе цемента, гипсокартона, сухих строительных смесей, безобжигового кирпича. Кроме того, «Фосфозол» способен одновременно заменить и гипсовый камень, используемый в качестве замедлителя сроков схватывания цемента. Поэтому производство и использование данной добавки экологически выгодно и принесет значительный экономический эффект, упростит некоторые технологические процессы.

Для дальнейшего развития экономики, архитектуры и градостроительства Узбекистана необходимы качественные и дешевые строительные материалы, в том числе и композиционный цемент. Поэтому в нашей стране совместными усилиями предприятий и Научно-исследовательского и испытательного центра «Стром» Института общей и неорганической химии Академии наук продолжаются исследования по изучению новых источников активных минеральных добавок и добавок-наполнителей к цементу, а также разработке новых видов цемента с их использованием. В будущем достижения наших ученых позволят не только заменить дорогостоящее импортное сырье, но и утилизировать вредные техногенные отходы, что позволит сохранить чистую природную среду для будущих поколений.

Источник



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.