Дом из дерева

05 августа 2016

Дом из дерева

Дерево всегда было традиционным материалом, используемым при строительстве домов и дело не только в том, что лесов очень много, но и в том, что дерево это прекрасный строительный материал, обладающий уникальными эксплуатационными характеристиками. Ведь это один из немногих материалов способных дышать, благодаря чему в деревянном доме довольно сложно испортить микроклимат. 

Как правило, для строительства деревянных домов используют в основном хвойные породы деревьев, хотя дуб тоже всегда высоко ценился. Такой дом строят из бревен, обработанных особым образом. В процессе обработки бревна просушивают, и они приобретают необходимую форму, также бревна обрабатывают различными антисептиками. 

Как и везде, при строительстве дома из дерева немаловажным является этап проектирования дома. Проект будущего дома должен учитывать массу вещей от требований строительных норм и законодательных актов до привычек будущих жильцов. В связи с этим лучше эту работу доверить опытному специалисту, хорошо разбирающемуся в данном вопросе. 

После составления проекта и обеспечения строительства всем необходимым настает череда земляных работ. При этом начинать строительство лучше при плюсовой температуре, тогда все работы будут выполнены не в пример качественнее, да и работать в теплое время года намного приятнее. Земляные работы начинаются с рытья траншеи под фундамент, а поскольку фундамент впоследствии будет держать весь дом, то и все ошибки, которые были допущены при закладке, в будущем вылезут боком и порой последствия могут быть достаточно серьезными. Хотя дом из дерева гораздо легче кирпичных аналогов и потому требования к фундаменту в данном случае не такие жесткие. Выбирая тип фундамента необходимо исходить из конкретных условий, а точнее в зависимости от рельефа местности и типа грунта, обычно это простой ленточный фундамент. 

Заливая фундамент необходимо следить за тем, чтобы его ширина была больше ширины стен примерно на 10 см, а уровень фундамента должен быть несколько выше земли. Делается это для того чтобы вода из земли не попадала в стены строения. Сам фундамент бани или дома гидроизолируется и, как правило, для этого используют битумную мастику или его оклеивают специальным гидроизолирующим материалом. Поверх фундамента настилается рубероид, также выступающий в роли гидроизоляции, на нем делают своеобразную подкладку. Доску 200х50 мм заворачиваю в рубероид, и укладывают на фундамент, при этом предварительно ее желательно обработать антисептиком. На эту подкладку ложится первый венец. Количество венцов, из которых будет состоять сруб, зависит от диаметра бревен и необходимой высоты дома.


Первый венец является окладным и обычно для него выбирают древесину, которая не слишком чувствительно к воздействию влаги. В связи с тем, что этот венец ложится на подкладку, его отесывают на два канта и поэтому для этого венца используют бревна большей, чем обычно, толщины. При этом после укладки первый венец должен быть выставлен ровно по уровню. 

Также некоторое внимание необходимо уделить углам дома, где должны сходиться по очереди толстые и тонкие концы бревен, соединяющиеся в чашу или в лапу. На первый венец ложится второй, который одновременно играет роль нижней обвязки дома. Именно в этот венец врезаются лаги. После второго венца идут так называемые подоконные венцы, расположенные соответственно до уровня окна. Затем идут оконные и надоконные венцы. Для того чтобы дом не продувался в промежутки между венцами укладываю паклю, минеральный войлок либо по старинке мох. Эту прокладку также необходимо заранее пропитать известью или гипсом, такая пропитка обеспечит плотное прилегание венцов и обезопасит прокладку от моли. 

Для придания срубу устойчивости используют специальные деревянные шипы, которые с промежутком в 2 м загоняются в каждое бревно и бревна следующего венца насаживаются на эти шипы. При этом бревна небольшой длинны, используются в оконных венцах и крепятся они к колодам оконных проемов. 

После укладки оконных венцов переходят к надоконным, укладка которых не отличается от укладки подоконных венцов. При этом необходимо оставить щели забитые паклей для осадки, щели располагаются над косяками и стойкой. 

Затем укладывают внутренние стены, которые к тому же укрепляют продольные наружные. Соединяются они либо шипом, либо через «ласточкино гнездо». Балки чердака просто врубаются в стену и затем, из брусьев собирается несущая конструкция кровли. Для соединения брусьев можно использовать как скобы, или гвозди так и стяжные болты. 

Выбирать тип будущее крыши необходимо еще на стадии планирования и здесь необходимо обязательно учесть такие факторы как функциональное назначение чердака и климатические условия конкретной местности, и какой внешний вид имеет весь дом.

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.