01 января 1970
Важным фактором достижения устойчивого долгосрочного экономического роста в Узбекистане является структурная перестройка экономики, направленная, в том числе, на углубленную переработку отечественного сырья и материалов для увеличения доли готовых изделий с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства и экспорта страны.
Масштабная и целенаправленная работа в этом направлении, проведенная за годы независимости, уже приносит ощутимые результаты, свидетельством этому является, в частности, то, что за четверть века экономика Узбекистана выросла в шесть раз и продолжает демонстрировать рост даже в условиях продолжающегося глобального кризиса.
Наряду с этим для реализации долгосрочной стратегии роста конкурентоспособности отечественной экономики и проведения структурных реформ важно решение ряда ключевых проблем, связанных с необходимостью радикально трансформировать способы использования энергетических ресурсов в стране посредством быстрого перехода к энергоэффективной модели роста. Острая потребность в таком переходе обусловлена несколькими важнейшими факторами. Давайте рассмотрим главные из них.
Так, при существующих условиях энергопотребления ускоренная индустриализация и рост населения в Узбекистане (а по прогнозам ООН, к 2030 году население страны увеличится до 37 миллионов человек) могут значительно увеличить потребность экономики в энергетических ресурсах и сузить возможности их использования в качестве сырья. В первую очередь речь идет об углеводородных ресурсах, которые ограничены. По расчетам, при сохранении нынешних тенденций и объемов потребления ресурсов к 2030 году дефицит энергоресурсов может составить 65,4 процента от общей потребности. Значит, вопрос стоит о экономии и более рациональном использовании этих ресурсов.
В первую очередь речь идет о природном газе. Например, в структуре потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в электроэнергетике сохраняется монозависимость от природного газа — более 85 процентов. Из общего объема потребляемого природного газа электроэнергетикой используется 42 процента, населением — 27 процента, отраслями экономики — 26 процентов, что, соответственно, требует первоочередного повышения эффективности использования природного газа именно на тепловых электростанциях для производства электрической и тепловой энергии.
К сожалению, текущее техническое состояние отрасли таково, что доля затрат в отпускной цене производимой продукции на тепловых электростанциях (ТЭС) составляет в среднем 94,5 процента, а по отдельным станциям она даже превышает 100 процентов. Это вызвано главным образом тем, что средний уровень износа оборудования по отрасли составляет на тепловых электростанциях 61,73 процента. В 2015 году при производстве электроэнергии на конденсационных тепловых электростанциях (ТЭС) «Узбекэнерго» коэффициент полезного действия колебался от 28,4 процента до 42 процентов, а в среднем — 33,5 процента, что почти в 1,5 раза ниже аналогичного показателя для современных тепловых электростанций, эксплуатируемых странами Евросоюза, Юго-Восточной Азии. Соответственно, для выработки 1 кВт/ч электроэнергии расходовалось большее количество топливно-энергетических ресурсов по сравнению с аналогичными производителями электрической энергии за рубежом. Например, если на современных ТЭС в странах Евросоюза удельный расход топлива в 2015 году составлял 269 граммов условного топлива на производство 1 кВт/ч электроэнергии, то на тепловых электростанциях АО «Узбекэнерго» этот показатель достигал 374,9 грамма.
Реализуемое в настоящее время на Навоийской, Талимарджанской, Ташкентской тепловых электростанциях и запланированное на ближайшую перспективу на Туракурганской, Тахиаташской, Сырдарьинской ТЭС строительство парогазовых и газотурбинных установок позволит сократить удельный расход топлива в отрасли до 269 — 300 граммов условного топлива на один кВт/ч, достичь существенной экономии топлива и снижения себестоимости производства электрической и тепловой энергии, что является одной из стратегических задач обеспечения устойчивого развития и энергетической отрасли и экономики в целом.
Еще один важнейший фактор повышения конкурентоспособности национальной экономики заключается в снижении уровня энергоемкости экономики. Сегодня этот уровень превышает достигнутый в развитых странах в 2-3 раза. Например, в химической отрасли высокая энергоемкость является главной причиной высокой себестоимости и, соответственно, относительно низкой конкурентоспособности производимой продукции. Так, доля затрат в отпускной цене в компаниях химической промышленности Узбекистана составляет 99,7—100 процентов, 64 процента из которых приходятся как раз на энергетические ресурсы, тогда как соответствующие затраты на зарубежных предприятиях, использующих современные технологии и оборудование, составляют 25—30 процентов.
В частности, расход природного газа на производство одной тонны аммиака в Узбекистане составляет 1 868 кубометров, тогда как при использовании современной установки «Haldor Topsoe» этот показатель — 902 кубометра, т. е. расходы природного газа на производство аммиака на предприятиях Узбекистана в 2,1 раза выше соответствующих показателей при применении современной технологии. Затраты электроэнергии на аммиачных производствах Узбекистана превышают показатели современных предприятий в 1,5-2,5 раза. За счет того, что устаревшее оборудование приводит к высокой потребности в ремонтах, затраты на его эксплуатацию в Узбекистане также в 1,5-2 раза выше высокотехнологичных зарубежных производств.
Как показывают расчеты, в случае установки в Узбекистане более экономичных мощностей, энергоемкость можно снизить в 2-2,5 раза, а себестоимость аммиака может снизиться в 1,8 раза.
Такая же ситуация наблюдается и в производстве других видов минеральных удобрений. Так, в производстве азотных удобрений в себестоимости продукции доля энергоресурсов (с учетом переделов по аммиаку и азотной кислоте) достигает 70 процентов и более, а потребление энергии на производство единицы продукта превышает лучшие зарубежные аналоги в 2-2,5 раза. В целом каждый процент снижения энергопотребления в химической промышленности приводит к снижению себестоимости продукции на 0,6-0,8 процента.
Важно отметить, что сегодня в химической отрасли практически все выпускаемые предприятиями минеральные удобрения включены в реестр монопольной продукции. В цене монопольной продукции предусмотренного уровня рентабельности не всегда хватает для обновления производственных мощностей и развития предприятия, а также для пополнения собственных оборотных средств в целях предотвращения финансово-экономических рисков. При этом положение усугубляется ростом дебиторской задолженности получателей минеральных удобрений — сельхозпроизводителей, с одной стороны, а с другой стороны — наличием накопления сверхнормативных остатков производимой продукции, что создает рост кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов.
Повышение энергоэффективности в химической отрасли требует полной модернизации действующих аммиачных и азотных производств с внедрением прогрессивных технологий с последующим выводом из эксплуатации энергоемких производств. Это обеспечит снижение энергоемкости производства аммиака в 1,5-2 раза по сравнению с имеющейся на текущий период. Если решение по строительству современных производств аммиака, карбамида и азотной кислоты в Навоийской области вместо выводимых устаревших мощностей «Навоиазота» уже принято, то по «Ферганаазоту» такой стратегии пока нет, хотя продукция этого предприятия стала неконкурентоспособной даже внутри страны, не говоря о внешних рынках.
Крупным потребителем топливно-энергетических ресурсов является и промышленность строительных материалов. Удельный вес топлива и энергии в структуре затрат на производство и реализацию продукции достигает до 50 процентов.
Высокий удельный вес потребления энергоресурсов связан с применением устаревших технологий на заводах, построенных еще в прошлом веке. Например, в производстве цемента сегодня на трех заводах преобладает так называемый «мокрый» способ, имеющий высокую энергоемкость. Так, на «Ахангаранцементе» на одну тонну продукции затраты топлива составляют 286,7 килограмма условного топлива, на «Кувасайцементе» — 246,6 и на «Бекабадцементе» — 230 килограммов условного топлива. Самые низкие затраты топлива из отечественных предприятий приходятся на «Кизилкумцемент» — 160 килограммов условного топлива, где реализована схема «сухого» способа. Но даже этот показатель на 30 процентов превышает аналогичные показатели предприятий в Японии и Республике Корея, где на заводах, работающих в основном по «сухому» методу, уровень всех затрат условного топлива не превышает 120 килограммов на тонну клинкера. Такие же показатели затрат топлива имеют китайские и турецкие цементные предприятия. И именно они составляют существенную конкуренцию узбекским производителям на внешнем рынке. В результате узбекский цемент из-за ценового фактора теряет в конкурентоспособности.
Снижение энергопотребления даже на 30 процентов при внедрении энергоэффективных технологий позволит в перспективе обеспечить на цементных предприятиях экономию энергоресурсов порядка 230 тысяч тонн условного топлива, или почти 200 миллионов кубометров природного газа. При этом себестоимость цемента снизится как минимум на 15—20 процентов.
Большой расход энергоресурсов происходит при производстве кирпича. Международный опыт показывает, что имеются технологии, обеспечивающие снижение энергоемкости производства, в частности, это применение туннельной печи с газонепроницаемым корпусом, увеличение пустотности, что способствует снижению расхода топлива в среднем до 30—40 процентов. Однако эти технологии на предприятиях Узбекистана пока не находят широкого применения.
Поэтому на отечественных предприятиях стройиндустрии необходимо внедрение и освоение современных высокотехнологичных линий по производству строительных материалов с использованием энергосберегающих технологий. К примеру, организация массового производства пористой пустотелой керамики позволяет снизить затраты топлива на 15 процентов. Важно осваивать производство современных видов утеплительных материалов, применяемых в строительстве. Так, один кубический метр минерально-ватного утеплителя в конструкции стены равноценен по теплоизолирующим свойствам 3 000 кирпичам. В пересчете на условное топливо для производства кубометра минерально-ватных изделий требуется 50 килограммов условного топлива, а на выпуск 3 000 кирпичей — 1 000 килограммов условного топлива.
Эти и некоторые другие меры по энергосбережению приведут к значительному уменьшению затрат энергии в промышленности строительных материалов, и, как следствие, к снижению себестоимости продукции, что крайне важно для конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Таким образом, внедрение принципов энергоэффективности в Узбекистане будет способствовать экономическому росту на новой качественной основе, структурной трансформации, повышению конкурентоспособности экономики. В частности, повышение энергоэффективности позволит обеспечить экономию энергоресурсов и, в первую очередь стратегического для Узбекистана природного газа, для последующего производства продукции с более высокой степенью переработки и более высокой добавленной стоимостью. К примеру, переработка 3,5 миллиарда кубометров газа в синтетическое жидкое топливо позволит увеличить добавленную стоимость в 7—9 раз, по сравнению с исходным сырьем. Как показывают расчеты, себестоимость производства продукции переработки газа по технологии GTL в Узбекистане существенно ниже ее мировых цен: по метанолу — в два раза, по синтетическому топливу — в 1,6 раза, что обеспечивает его высокую конкурентоспособность даже при условии учета стоимости газа по экспортным ценам. Можно привести и другие примеры. Так, если взять за единицу стоимость одной тысячи кубометров природного газа, то при выработке из этого объема газа пластиковой продукции рост рыночной стоимости вырастет в 15 раз, а продукции конечного потребления — в 25 раз. Как мы видим, целесообразно ускоренное замещение основной возрастающей части экспорта природного газа экспортом продуктов его переработки.
Кроме того, дополнительные доходы от экономии энергоресурсов могут быть инвестированы в модернизацию предприятий отраслей экономики страны, их оснащение современным энергосберегающим высокопроизводительным оборудованием и технологиями. Это позволит обеспечить снижение себестоимости производимой продукции, в том числе за счет повышения уровня энергоэффективности, рост конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке, и в конечном итоге будет способствовать ускорению структурных изменений.
Все вышеизложенное указывает на необходимость разработки и принятия долгосрочной государственной стратегии повышения энергоэффективности, благодаря которой в комплексе решались бы вопросы энергосбережения в отраслях и секторах экономики, расширения использования возобновляемых источников энергии в экономике и потреблении населением, размещения современных мощностей по выработке электроэнергии, перехода к модели «зеленой экономики» и другие. Задействование такого мощного резерва, каким является увеличение энергоэффективности, несомненно, приведет к решению таких приоритетных задач, определенных руководством страны, как повышение конкурентоспособности национальной экономики и высокие темпы ее дальнейшего роста.
По материалам Центра экономических исследований.
Комментарии