Поставщики гонят волну

31 марта 2017

В последнее время в юридическую службу Ассоциации ТЧСЖ Ташкента сократилось число обращений по вопросам взыскания задолженностей собственников жилья по обязательным взносам. Прежде они составляли значительную часть. Это не говорит о том, что должников в ТЧСЖ стало меньше. Напротив, по итогам плановых проверок товариществ на них налагают много штрафов за просроченную дебиторскую задолженность. Проверяющие удивляются, почему товарищества не взыскивают ее в судебном порядке – ведь эти иски рассматриваются безо всяких проволочек.

 

Активность ТЧСЖ в работе с должниками снизилась из-за того, что они погрязли в судебных разбирательствах с поставщиками электро- и тепловой энергии. До должников просто не доходят руки. И здесь разгораются нешуточные страсти. Многие считают, что судиться с поставщиками, доказывать им свою правоту – дело заведомо гиблое. Как сказал классик: «У сильного всегда бессильный виноват». Тем более когда сильный – монополист, не так уж редко использующий свое монопольное положение, навешивая на ТЧСЖ необоснованные суммы, исчисляемые миллионами.

Тем не менее многие товарищества проявляют твердость, принципиальность, решительность, отстаивая свои позиции. В этом им помогает юридическая служба Ассоциации. От имени ТЧСЖ она представляет их интересы в судах, консультирует, содействует в регистрации, взыскании задолженностей, разъясняет вопросы, связанные с освоением кредитов, и так далее. С какими проблемами обращаются сюда руководители товариществ и их члены? Об этом рассказывает руководитель юридической службы Кристина Тантыбаева.

 

Тепловой удар

– В конце 2015 года представители районных УП ПО «Тошиссиккуввати» (далее – Таштеплоэнерго) проводили обходы товариществ с целью выявления сливов теплоносителя из систем отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Для тепловиков – это потери коммунального продукта, поэтому они запрещены законодательством. По итогам этой работы в 2016 году в хозяйственный суд Ташкента пошел поток исков Таштеплоэнерго с требованиями ТЧСЖ возместить убытки вследствие сливов. Размер выставлямых поставщиком штрафов составлял от 300 тыс. до 150 млн сум. (!). Огромные деньги! Для многих товариществ это было угрозой гибели. Начисление таких штрафов, которые к тому же были необоснованны, полностью парализовало работу ТЧСЖ.

При проведении обследований тепловики ссылались на постановление КМ №194 от 15.07.2014 г., хотя согласно этому документу границы раздела балансовой принадлежности – это цоколь здания. На каком основании они самостоятельно заходили в подвалы домов и обследовали состояние общего имущества собственников? Ведь все, что находится в подвале, – на балансе ТЧСЖ. ПКМ №194 устанавливает, что допуск к общедомовым системам тепловикам должны обеспечивать работники ТЧСЖ.

Обратимся к ТЧСЖ «Янги Козиробад». Его ситуация довольно характерна для других товариществ, попавших в аналогичную ситуацию. Таштеплоэнерго подало иск к этому ТЧСЖ, предъявив ему выплату штрафа в размере 5 млн 254 тыс. сум. Суды первой и второй инстанций удовлетворили требования поставщика. Но они не приняли во внимание, что расчеты тепловиков, как и акты обследования, были недостаточно обоснованны. Исходя из указанных в них парамет­ров теплоносителя сливов просто не могло быть.

Товарищество не согласилось с судебными решениями. От имени ТЧСЖ юридическая служба Ассоциации подала кассационную жалобу. Во-первых, в соответствии со статьями 8, 234 ГК обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК. Но между ТЧСЖ и Таштеплоэнерго нет договора на оказание услуги теплоснабжения. Он заключается между поставщиком и потребителем. У товарищества с поставщиком имеется только договор на промывку систем теплоснабжения. Тогда может ли поставщик вообще предъявлять исковые требования ТЧСЖ?

ПКМ №194 устанавливает, что при выявлении сливов составляется акт, который подписывают представитель поставщика и потребитель. В случае отказа потребителя от подписания акта отказ фиксируется исполнителем (ТЧСЖ).

Но в нашем случае при обнаружении сливов и составлении акта об этом представители Таштепло­энерго намеренно не передали второй экземпляр акта ТЧСЖ, так как он был подписан не председателем товарищества, а якобы руководителем управляющей компании, не имеющем права подписи в соответствии с Законом «О товариществах частных собственников жилья» (далее – Закон о ТЧСЖ). Акт был также удостоверен печатью ТЧСЖ. Руководитель УК свою подпись в акте не признала. Каким образом была получена печать – тоже вопрос. Исходя из этого можно считать, что речь идет о подделке подписи и получении печати обманным путем.

В кассационном постановлении доводы Таштеплоэнерго не были приняты. Суд не признал его акты обследования. К тому же печать на них законодательством не предусмотрена, поэтому не могла служить основанием для подтверждения признания актов. Кассационная инстанция Высшего хозяйственного суда постановила отменить решение суда первой инстанции, апелляционное определение и отказать Таштеплоэнерго в его требованиях к ТЧСЖ «Янги Козиробад»

 

Электрошок

В хозяйственный суд также пошла волна исков к товариществам от ТашгорПЭС. Они проводили обследования ТЧСЖ, в рамках которых выявляли отсутствие общедомовых электросчетчиков в многоквартирных домах. Там, где их не было, штрафовали товарищества, в том числе с учетом электропотребления в офисах ТЧСЖ. При этом начисления производили за 3 года с учетом срока исковой давности. Получалось, что за небольшую комнату, в которой 1 компьютер, 1 электрочайник и 1 лампочка товарищество должно было заплатить поставщику огромную сумму – порядка 15–18 млн сум. Причем начисления производились из расчета круглосуточного потребления. Точно также считали работу лифтов – 24 часа в сутки без остановки.

В таких случаях следует обратить внимание, с какого момента товарищество находится в офисе. От этого будет зависеть размер начислений. Если акт обследования ТашгорПЭС составило в апреле, а товарищество переехало в помещение в марте, то суд удовлетворит требования поставщика не за 3 года, а за 1 месяц. Но дата переезда должна быть подтверждена протоколом правления или общего собрания, отражена в договоре аренды. Поэтому товарищество должно грамотно, аккуратно вести документацию, подкреплять свои действия протоколами.

В отношении ТЧСЖ поставщики подали в суд более 150 исков. Товарищества были не согласны с расчетами ТашгорПЭС и опротес­товывали их в суде. Одно из них – «Заргар Сервис Коммунал», которому выставили исковые требования о взыскании штрафа в 68 млн 682 тыс. сум. Cуд удовлетворил требования поставщика, но ТЧСЖ не признало их. Апелляционная инстанции вынесла определение удовлетворить их частично: взыскать с ТЧСЖ штраф 5 млн 723 тыс. сум.

Далее по какой-то негласной установке исковые требования ТашгорПЭС о взыскании штрафов в отношении ТЧСЖ суды стали удовлетворять в размере около 10%. Видимо, сыграла роль принципиальная позиция ряда ТЧСЖ, которые били во все колокола, отстаивая свои интересы. Ведь поставщики не обосновывали расчетов начислений в исковых требованиях, отказывались предоставить их товариществам.

Сегодня ТашгорПЭС продолжает судиться с ТЧСЖ из-за отсутствия общедомовых счетчиков. Размер штрафов по-прежнему остается высоким. Выплачивать их приходится за счет взносов жителей. Для товариществ эти наезды – по-прежнему удар ниже пояса, потому что в результате они не могут нормально функционировать.

С одной стороны, отсутствие общедомого счетчика работники электроснабжающей организации считают нарушением и штрафуют за это ТЧСЖ. С другой, товарищества приобретают приборы учета, обращаются к поставщику для их установки и опломбировки, но приходится долго ждать, когда работники РЭС это сделают. То есть искусственно создается период времени, за который в дальнейшем товариществам придется платить.

 

Вернут ли деньги за ремонт?

Часто в юридическую службу обращаются члены ТЧСЖ. Но мы не можем представлять интересы физических лиц в судебных органах. Консультируем их, разъясняем права и обязанности. Приведу несколько примеров. Член товарищества пришел с вопросом, может ли он подать встречный иск к ТЧСЖ. Речь шла о том, что товарищество предъявило ему требования о взыскании задолженности по обязательным взносам в размере 445 тыс. сум. При этом у жителя 3 месяца отсутствовало отопление. Он обращался в ТЧСЖ, вызывал представителей поставщика, которые трижды составляли акты на предмет обследования систем теплоснабжения. Они установили, что параметры тепловой энергии подаются в дом в соответствии с нормативами. Проблема – в квартирных стояках, которые требуют замены, что и было зафиксировано в актах. То есть здесь вина ТЧСЖ. Член товарищества имеет право обратиться с встречным иском в суд.

В 2013 году житель провел за свой счет ремонт кровли. Затраты составили 2 млн сум., что было подтверждено актами. Руководитель ТЧСЖ пообещал произвести ему перерасчет. Житель уехал в длительную командировку. Вернувшись домой в 2015 году, узнал, что перерасчет ему не сделали, председатель прежнего ТЧСЖ cменился. А новый руководитель ТЧСЖ подал на жителя иск о взыскании задолженности за 3 года в 2 млн 300 сум. В этих начислениях 50% составляла пеня – 0,1% за каждый день просрочки от суммы долга. Как было указано в исковых требованиях – в соответствии с постановлением Президента №ПП-5 от 11.02.2005 г. Но в ПП-5 речь идет о расчетах за коммунальные услуги, а не об обязательных взносах на содержание общего имущества, на которые пеня не устанавливается. Если он подаст встречный иск, необходимо представить правовое обоснование, чтобы с него сняли начисленную пеню.

Сможет ли житель вернуть затраченные на ремонт деньги? Для этого должен быть соблюден механизм, предусмотренный статьей 30 Закона о ТЧСЖ. То есть 5 лет назад должно было быть решение общего собрания о замене денежной формы внесения части обязательных взносов на другие виды учас­тия собственника в общих расходах. Если есть подтверждение, что он получил «добро» на проведение ремонта крыши с дальнейшим перерасчетом затрат, ему не обойтись без жилищно-строительной экспертизы, которая должна подтвердить время проведения ремонта кровли и затраты на него.

 

Испытание на прочность

Конечно, судебные процессы очень обременительны для товариществ. Для них это испытание на выносливость, прочность. Затраты средств, сил, нервов, времени. Суды часто проявляют неуважение к сторонам. Назначают одно время рассмотрения иска, приступают к нему через несколько часов или откладывают. Есть товарищества, которые стараются, отстаивают свои интересы, права, пре­одолевают бюрократизм, волокиту, другие препоны, и они заслуживают уважения.

При подаче апелляционной и кассационной жалоб они уплачивают госпошлину. Это большая сумма, если речь идет о начислениях поставщиков. Даже если ТЧСЖ выиграет иск, вернуть гос­пошлину довольно трудно.

При принятии судебного решения о взыскании средств с ТЧСЖ блокируется его счет. Судебные исполнители взыскивают сумму задолженности на свой расчетный счет, а потом перечисляют ее поставщику. Но пока деньги висят у них, электроснабжающая организация может еще раз выставить товариществу эту сумму. И это сплошь и рядом. В некоторых случаях при небольшой сумме начислений ТЧСЖ уплачивают ее сразу. При этом бывает, что деньги уже поступили поставщику, а бухгалтерия что-то там не доглядела, они не попали в базу данных, и РЭС в третий раз выставляет товариществу сумму долга, накручивает пеню. Бывает, что пеня превышает размер долга. Возникает неразбериха. Разруливать эту ситуацию, бегать по инстанциям, доказывать, тратить время, нервы приходится товариществу. Эту проб­лему надо как-то решать.

Представляя интересы ТЧСЖ в судах, часто приходится сталкиваться с небрежностью, невнимательностью поставщиков, работников судов. Особенно часто допус­кают несоответствие в датах. Например, одно из судебных решений по иску Таштеплоэнерго принято 10 января 2017 года. А акт обследования, на основании которого был произведен расчет начислений, подписан 17 января. Можно предположить, что это техническая ошибка. Но любая маленькая небрежность при судебном рассмот­рении может играть очень большую роль.

Часто происходит неразбериха с индивидуальными номерами, которые присваиваются каждому судебному решению. Видимо, идет поток дел, номер по запарке меняют. Потом бывает трудно найти какое-то решение суда в архиве, потому что оно идет под другим номером.

Иногда судебные решения и определения просто из разряда «нарочно не придумаешь». Например, ТЧСЖ «Багобод Коммунал» обратилось в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности. А в судебном решении речь идет о… расторжении брака.

Значительная часть обращений касается оказания помощи в оформлении документов в связи с преобразованием ТЧСЖ. Товарищества не являются застывшей субстанцией. Они разделяются, объединяются... Иногда люди жалуются на плохого председателя, добиваются выхода из большого ТЧСЖ. Зарегистрируют самостоятельное и не знают, что делать дальше, как его обслуживать.

В последнее время к нам стали обращаться за юридической по­мощью товарищества из Ташкентской области. Тоже по искам поставщиков коммунальных услуг. Несмот­ря на то что это не наша «география», делимся опытом, помогаем чем можем.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спец. корр. Фото автора.

Norma



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.