01 января 1970
Новую технологию разработали в Инжиниринговом химико-технологическом центре (ИХТЦ) Томского госуниверситета совместно с новосибирским предприятием «Крона», говорится в сообщении ИХТЦ. Золошлаковые отходы сушатся, дробятся, смешиваются с пластическими добавками (например, глиной). Полученную массу экструдируют, полученные жгуты режут на гранулы, которые сушат и затем обжигают. В итоге получается искусственный щебень в виде кубиков (или цилиндров) — аглопорит.
Материал представляет собой пористый заполнитель, который подойдет для создания легких бетонов. В ИХТЦ утверждают, что в сравнении с широко используемым керамзитом, аглопорит прочнее и дешевле. Ученые заверяют, что до сих пор ни в России, ни в странах СНГ искусственные пористые заполнители с такими прочностными характеристиками и низкой ценой отсутствовали.
«Основой строительства является сборный железобетон, индустрия в последние годы идет по пути уменьшения его массы, теплопроводности. Аглопорит позволяет создавать модифицированные конструкционные бетоны, которые легче стандартных бетонов на 20−50%. Снижается теплоотдача зданий, повышается их уровень теплозащиты, паропроницаемости», — говорится в сообщении ИХТЦ.
Источник
Комментарии