01 января 1970
Британские учёные смогли увеличить прочность бетона и увеличили его износостойкость, добавив в ключевые компоненты раствора графен. Созданный с применением углеродистой "добавки" состав оказался на 146% прочнее традиционных бетонных конструкций.
Графен — это первый известный двухмерный материал. За уникальные физико-химические свойства ученые предрекают графену главную роль в новой технологической революции. Например, с заменой кремния в микросхемах на двухмерный материал компьютеры смогут работать быстрее в миллионы раз.
Для строительной индустрии важно, что графен обладает огромной механической прочностью. Он не только прочнее стали, это самая прочная химическая связь в природе, благодаря сетчатой структуре.
Специалисты из Эксетерского университета считают, что "замешивание" графена вместе с цементной смесью для фундамента и других тяжёлых бетонных конструкций позволит существенно повысить прочность зданий и продлить срок их службы. Во многом это обусловлено и другим свойством нового состава — графеновый бетон показал уникальные для промышленных конструкций результаты по "отторжению" любой влаги.
В «графеновом» бетоне по итогам экспериментов удалось повысить модуль Юнга на 80,5%, а прочность на сжатие на 146%. Кроме того, ученые выяснили, что теплоемкость такого бетона вырастает на 88%, а его водная проницаемость падает в несколько раз.
Но что еще важнее, благодаря графену в составе, на 50% можно уменьшить количество материалов, нужных для производства бетона. В таком случае вредные выбросы углерода сократятся на 446 килограммов на тонну.
Комментарии