«Так хочется тепла…»

30 мая 2013

Ввиду удаляющегося быстрым шагом лета и надвигающейся с той же скоростью зимы, вопрос о тепле становится вполне злободневным. Хочется, знаете ли, тепла. И не только душевного. Поговорим же о тех, кто может подарить нам это тепло, и даже практически – должен. Нет, это не Теплоэнерго. Нет, и ТСЖ тоже неверный ответ. Будьте реалистами. Бабушкина кацавейка? Уже ближе к делу. Но правильный ответ – радиаторы отопления.
«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?..» - вопрошал поэт. А, скажем, «Цыганочку» на «гармошке» чугунной батареи?.. Раньше бы у вас просто не было выбора – ибо всех новоселов в их однотипных «черемушках» встречали именно такие гармошки. А сегодня - алюминий и сталь уверенно теснят «чугунки» из наших квартир и, тем более, частных домов.

Чугунная классика
Впрочем, надо отдать им должное - чугунные радиаторы верно служили своим хозяевам десятилетиями. И даже сегодня стоит крепко подумать, прежде чем отказываться от их установки. Тем более что дизайнерская мысль не осталась от них в стороне, и новое поколение чугунных радиаторов выглядит теперь вполне современно.
Итак, рассмотрим возможные «за». И для начала оценим, в каких условиях приходится «потеть» отопительному прибору, чтобы согреть своих хозяев. Рабочее давление в системе центрального отопления в стандартной четырех-пятиэтажке составляет 5—6 атмосфер, а в более высоких домах — и того больше. При этом вода в городском водопроводе сама по себе содержит соли жесткости, механические примеси, а после водоподготовки в котельной становится ионизированной. Добавим обычные у нас перепады давления, возможные гидроудары, традиционный летний ремонт, когда вода сливается из системы и влажная внутренняя поверхность радиатора остается в контакте с кислородом воздуха, — со всеми этими проблемами чугунные батареи справляются довольно уверенно.
Тем не менее, есть у чугуна и свои недостатки. Этот металл гораздо тяжелее своего «соперника» алюминия. У него заметно ниже теплоотдача. Он медленно набирает и отдает тепло, что усложняет задачу регулирования температуры в квартире. И, наконец, чугунный радиатор — это «прекрасный» накопитель пыли, от которой, как известно любой хозяйке, не так просто избавиться.
На рынке Узбекистана сегодня представлены чугунные радиаторы в основном российского производства.

Алюминиевая альтернатива
Алюминиевые радиаторы, легкие и красивые, обладающие высокой теплоотдачей и практически немедленно подчиняющиеся командам терморегуляторов, вошли в наши дома не так давно. Правда, вскоре потребитель увидел  «пятна» и на этом «солнце», поскольку практика выявила недостатки таких систем в местных условиях. Так, они не терпят теплоносителя с повышенным показателем кислотности — в кислых средах стенки радиатора выделяют большое количество водорода и начинают разрушаться. Не любят они также перепадов давления в системе и не выносят ее сезонного обезвоживания (правда, этой беде очень просто помочь — достаточно на входе и выходе радиаторов установить запорную арматуру и оставлять в них воду на время летнего ремонта).
В настоящее время фирмы-изготовители наладили выпуск алюминиевых радиаторов, рассчитанных на высокое рабочее давление (до 25 атмосфер); существуют и модели с внутренним антикоррозионным покрытием, что делает их пригодными к безопасной эксплуатации в городских многоэтажках.
Но особенно к месту алюминиевые радиаторы в частном доме с автономной системой теплоснабжения, лишенной «пороков» централизованного отопления. Следует только помнить о том, что они несовместимы с медными теплообменниками: алюминий с медью составляют гальваническую пару, и «потерпевшей» (корродирующей) стороной в ней оказывается именно алюминий.
На рынке Узбекистана алюминиевые радиаторы представлены, в основном, итальянскими производителями, однако вполне уверенную конкуренцию им составляют изделия единственного отечественного производителя – СП «Декоримекс».

Стальные собратья


Третий собрат в семействе отопительных приборов имеет стальной характер – в самом прямом смысле. Стальные трубчатые радиаторы состоят из входного и выходного коллекторов, соединенных стальными трубками. При этом трубки могут либо идти параллельными рядами, либо соединяться в секции. Привлекательные стороны таких радиаторов — современный (и весьма разнообразный — существуют даже радиаторы-скамейки!) дизайн, способность вписываться в любой интерьер, гигиеничность (гладкие эмалированные поверхности не задерживают пыль).
Стальные панельные радиаторы очень популярны сейчас в Европе. Они могут иметь одну, две или три панели, состоящие из двух сваренных между собой стальных листов, в которых проштампованы каналы для прокачки теплоносителя. С тыльной стороны панелей для усиления теплоотдачи привариваются П-образные ребра-выступы.
Главный плюс панельных радиаторов — удобство в монтаже и практически безграничный выбор по размерам, формам и способам подключения. Кроме того, они обладают большой греющей способностью, исключительно быстро и точно подчиняются командам автоматизированных систем управления. Однако рабочее давление у них небольшое (6—9 атмосфер), и поэтому целесообразнее их использовать в частном доме. На узбекистанском рынке представлены, в частности, панельные радиаторы Demrad (Турция) и элитные радиаторы Kermi (Германия).


«Кто на новенького?..»
Особенно перспективной зарекомендовала себя новинка последнего десятилетия — биметаллические радиаторы, обладающие всеми достоинствами алюминиевых и лишенные их недостатков. С теплоносителем в них контактируют стальные проводящие каналы, залитые в алюминиевое оребрение. Такие системы различных марок рассчитаны на рабочее давление 25, 35 и даже 40 атмосфер, они практически не боятся гидроударов, устойчиво работают при различных показателях кислотности воды (в интервале значений рН от 6,5 до 9).
Без сомнения, это материал будущего, но уже и сегодня на нашем рынке присутствует предложение биметаллических радиаторов из Италии.


Цена вопроса
Радиаторы отопления всех видов выпускаются модельными рядами с различной величиной межцентрового расстояния для помещений с разной высотой подоконников.
Подсчитать количество секций радиатора, необходимых для обогрева комнаты, достаточно просто. В первом приближении это делается так. На обогрев кв. метра площади в комнате с потолком высотой 2,5 метра, одним деревянным, проклеенным на зиму окном и одной дверью требуется приблизительно 100 Вт тепловой энергии. Теплоотдача одной секции чугунного радиатора составляет примерно 130 Вт, алюминиевого — 190 Вт, биметаллического — почти 200 Вт. Поделив количество необходимого тепла на теплоотдачу секции, мы и получим нужное число. Если в комнате два окна и более, следует добавить пару секций радиатора; а вот использование стеклопакетов снижает теплопотери на 10—20 процентов, и количество секций можно убавить. Следует также предусмотреть возможность (в наших условиях вполне вероятную) снижения температуры теплоносителя в системе ниже нормативных 70 градусов. Впрочем, соединять более 10 секций в один радиатор бессмысленно — дальние секции такой батареи будут прогреваться слабо.


Радиаторы отопления, представленные на рынке Ташкента:

Компания-продавец Производитель Тип радиатора, модель Количество секций Размер секции (мм); вес секции Цена
СП «Decorimex»

СП «Decorimex», Узбекистан

Алюминиевый, «Zebra» H-300 От 2 до 9 325 х 84.4;
0,7 кг
2 секции – 30,08;
9 секций – 73,40
(у.е., нал.);
2 секции – 35, 5;
9 секций – 86,61 (у.е., безнал)
 
СП «Decorimex» СП «Decorimex», Узбекистан Алюминиевый, «Zebra»
KS-500
 
Не ограничено 582х80х80;
1,36 кг
 
ДХО «Teploimport»

Fondital (Италия)

Алюминиевый,
«Calidor Super 350»
Не ограничено (стандартная поставка – 12) 427 х 80;
1,5 кг
4 секции – 70 евро;
12 секций – 190 евро (по курсу ЦБ РУз на день оплаты)
«Assorty Komponents»

VITALE, Италия

Алюминиевый, Bi-Plus 300 Al
 
Стандартная поставка – 10
секций
375 х 96  
«Assorty Komponents»

VITALE, Италия

Битметаллический секционный
Bi-Plus 500
Стандартная поставка – 10
секций
565 х 80  
«Arabboy»

Kermi GmbH (Германия)

Стальной, Kermi FKO 11 0304   300 х 400  
«Sib Akbar» ООО

Россия

Чугунный, МС-140 500 4-7 590 х 85;
6,25 кг
 
«Sib Akbar» ООО

Россия

Чугунный, МС-110 500 4-8 588 х 72;
5,2 кг
 

 

Галина Жукова.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.