23 марта 2009
В настоящее время рынок предлагает такое большое количество различных современных кровельных материалов, что даже специалисту трудно сориентироваться в этом многообразии. Окончательно запутывают покупателей недобросовестные производители и продавцы, восхваляющие несуществующие достоинства своего товара и лживо очерняющие чужую продукцию.
Вначале определимся, что крыша – это верхняя часть здания (стропила, обрешетка, утеплитель, кровля и т. д.), выполняющая ограждающие и теплогидроизоляционные функции, а кровля – верхний элемент крыши, защищающий здание от атмосферных осадков. Кровля, по сравнению с другими частями здания, работает в самых тяжелых условиях. Это атмосферные осадки (дождь, снег, град и т. д.), в которых часто содержатся кислоты или щелочи, вредная пыль, ветры, солнечная радиация, перепады температур от – 40°С до + 90°С, процессы замораживания–оттаивания весной и осенью, а также другие неблагоприятные факторы.
Традиционно народы выбирали тип крыши и кровельные материалы (кровлю), наиболее подходящие для их климата, и знали, что кровля для теплого юга не будет работать на холодном севере. Исторически в резко континентальном климате России крыши делались с холодным, проветриваемым чердаком, который был буфером между теплыми внутренними помещениями и холодной кровлей. В качестве кровельного материала использовались солома и дерево, богатые люди применяли железо.
С появлением в начале 20-го века асбестоцементных изделий (шифера плоского и волнистого) началось массовое применение этого материала для кровель. По набору качеств – долговечность (срок службы 40–60 лет), дешевизна, простота монтажа и эксплуатации – шифер оказался самым подходящим кровельным материалом для России. К началу 90-х годов 20 века 70% всех кровель были шиферными. В СССР была создана самая мощная в мире асбестоцементная промышленность и выпуск асбестоцементных изделий (шифера и труб) ограничивался только дефицитом асбеста и количеством технологических линий. Шифер фактически стал национальной кровлей России и СССР.
Различные кровельные материалы по их составу можно разделить на 3 группы:
I группа– органические кровельные материалы: а) солома, б) дерево, в) битумосодержащие (рубероид, стеклорубероид, ондулин, мягкая черепица, битумополимер и т. д.), г) полимерсодержащие (полимерпесчаная черепица и т.д.). Эти материалы являются сгораемыми и разлагаются под действием солнечных лучей. Гарантийный срок эксплуатации материалов этой группы – до 3 лет, долговечность – 10–12 лет.
II группа– металлические кровельные материалы: а) оцинкованная сталь, б) профилированный лист, в) металлочерепица, г) цинк, д) алюминий и т. д. Наиболее применяемая металлочерепица является частично сгораемым материалом из-за органического покрытия, которое к тому же разлагается солнечными лучами. Гарантийный срок эксплуатации материалов этой группы – 1 год, долговечность – 10–12 лет.
III группа– минеральные кровельные материалы: а) керамическая черепица, б) песчаноцементная черепица, в) асбестоцементные листы (шифер плоский и волнистый). Керамическая и песчаноцементная черепица в России почти не применяется из-за большого веса, необходимости устройства островерхих крыш и малой долговечности – 20–30 лет. Асбестоцементные листы имеют гарантийный срок службы 20 лет, долговечность – 40–60 лет. Материалы третьей группы несгораемы, устойчивы к любому виду воздействия.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА НАИБОЛЕЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ ВИДОВ КРОВЛИ
1. Мягкая кровля из битумосодержащих и полимерсодержащих материалов.
Преимущества: большой выбор геометрических размеров, цветов окраски, постепенный сход снега.
Недостатки: высокая стоимость, недолговечность, дороговизна монтажа (сплошная обрешетка), высокая опасность для здоровья, сгораемость, очень большая сложность тушения пожара, небольшой угол наклона крыши из-за сползания в жаркую погоду.
2. Металлическая кровля из профилированного оцинкованного листа и металлочерепицы(оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм с несколькими слоями органических покрытий и краски).
Преимущества: большой выбор геометрических размеров и цветов окраски, небольшой вес.
Недостатки: высокая стоимость; недолговечность; сложность монтажа; средняя опасность для здоровья; частичная сгораемость; сложность тушения пожара – требуется демонтаж металла; необходимость тепло- и гидроизоляции из-за конденсации влаги, а также шумоизоляции от атмосферных осадков и ветра; сход снега лавиной – опасность для людей; нарушение магнитного поля здания – увеличение количества заболеваний.
3. Асбестоцементная кровля из волнистого и плоского листа.
Преимущества: низкая стоимость; долговечность; простота монтажа; безопасность для здоровья; несгораемость и простота в тушении пожара; не требуется дополнительной тепло-, гидро- и шумоизоляции; стойкость к любым агрессивным воздействиям; защита от радиации; постепенный сход снега.
Недостатки: хрупкость, малый выбор геометрических размеров и отсутствие долговечной окраски.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Экономическая эффективность кровель определяется долговечностью и стоимостью кровельного материала, монтажа и эксплуатации. Долговечность асбестоцементной кровли больше мягкой и металлической кровли в 4 раза. Стоимость 1 м2 шифера в 3 раза меньше стоимости металлочерепицы и мягкой черепицы. Стоимость монтажа и эксплуатации шиферной кровли в 1,5 раза ниже стоимости монтажа и эксплуатации металлочерепицы и мягкой черепицы.
По экономической эффективности асбестоцементная кровля в 18 раз превосходит мягкую и металлическую кровлю. Но неокрашенный шифер уступает по привлекательности мягкой и металлочерепице, которые выпускаются разных размеров и цветов. Серый шифер можно красить специальными органическими красками как на заводе, так и на крыше, но эти краски служат 10–12 лет. Сейчас ведутся работы по созданию недорогих минеральных красок с долговечностью, как у шифера, – 40–60 лет, и через 2–3 года появятся асбестоцементные листы различных цветов.
Сегодня хорошо обеспеченные люди и частные организации применяют мягкую кровлю и металлочерепицу, потому что это модно, а также чтобы показать свои финансовые возможности и выделиться среди других. По информации строителей, некоторые чиновники бюджетных организаций, жалуясь на нехватку денег, крайне заинтересованы применять дорогостоящие строительные материалы, одновременно охаивая эффективные и дешевые. Причины очевидны: во-первых, есть желание похвастаться, во-вторых, деньги не свои и их не жалко, в-третьих, и это не является секретом, так называемые откаты (обратные взятки) в разы превышают суммы откатов при использовании дешевых материалов. Опыт показывает, что если ЖКХ переходит к порядочным частным организациям, то резко увеличивается потребление асбестоцементных листов (волнистых и плоских) и асбестоцементных труб.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
О безопасности кровельных материалов для здоровья людей необходимо знать следующее. В результате многолетних научных исследований ученые разных стран выяснили, что асбестоцементные изделия (шифер и трубы) являются практически безопасными, хотя недобросовестные конкуренты продолжают лживую антиасбестовую компанию.
Битумосодержащие материалы относятся к опасным, так как битум является канцерогеном и может способствовать раковым заболеваниям. Нельзя отнести к безопасным и металлочерепицу, с органического покрытия которой постоянно выделяются вредные для здоровья химические вещества, не говоря об опасности продуктов ржавления металла. Летом ядовитые испарения с битумных материалов или металлочерепицы проникают в здания и вызывают заболевания жильцов. В случае возгорания этих кровель продукты их горения являются особо опасными, и люди гибнут чаще от удушья, чем от огня.
Надо отметить, что модные сейчас мягкие и металлические кровли, пластики и другие искусственные химические материалы не такие безобидные, как уверяют нас западные производители. Понятие «аллергенные помещения и дома» ввели западные страны, изучив влияние искусственных органических материалов на здоровье человека.
На Западе начали вновь применять керамическую черепицу, снимать пластик и обои, белить известью стены и потолки, устанавливать деревянные окна вместо пластиковых, стелить деревянные полы и т. д. Нам же, как доверчивым туземцам, продолжают поставлять опасные для здоровья искусственные материалы. Конечно, зарубежные товары очень красивы, но недаром говорят «красота требует жертв». Как обычно, первой жертвой становятся наши деньги, а затем наше здоровье и, что более прискорбно, здоровье наших детей, ведь мягкая и металлическая кровля и искусственные химические материалы применяются не только на предприятиях, в конторах, магазинах, общественных зданиях, но и в детсадах, школах, больницах, жилых помещениях. Понятно, что завтра не начнется демонтаж вредных материалов, но знать об их опасности для здоровья надо.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
Нас часто подводит некритическое, бездумное заимствование иностранных материалов и технологий, а в результате мы несем большие потери. С началом в СССР массового строительства в 60-х годах 20-го века для снижения стоимости стали широко применяться заимствованные на Западе бесчердачные совмещенные мягкие кровли. Был исключен жизненно важный для нашего климата процесс – вентилирование (проветривание) кровли, и протечки стали постоянным спутником мягких кровель. Причина в том, что утеплитель, даже если нет протечек в кровле, всегда насыщается парами воды из помещений через перекрытия и из окружающего воздуха в сырую погоду. Образовавшаяся из пара вода никогда не выйдет из утеплителя совмещенной, непроветриваемой мягкой кровли. Зимой замерзшая вода разорвет самый прочный кровельный материал.
Поэтому невентилируемые мягкие кровли в России будут протекать всегда, и в нашей стране должны быть только вентилируемые кровли. Частые ремонты мягкой кровли с использованием любых, даже самых разрекламированных, материалов без устройства вентилирования утеплителя будут дорогостоящей, а главное, бесполезной тратой денег и времени. Это касается мягких кровель жилых, социально-культурных, административных и промышленных зданий.
Для решения проблемы протечек кровель, сохранения зданий и снижения затрат на отопление в ЗАО «Народное предприятие Сухоложскасбоцемент» разработана система вентилируемых бесчердачных кровель и фасадов типа «Урал» с применением асбестоцементных волнистых и плоских листов. В системе «Урал» угол наклона кровли небольшой (уклон 1:10 или 7 геометрических градусов и более), поэтому не требуется устройство чердака и значительно снижаются затраты на монтаж.
Простую и дешевую систему «Урал» можно использовать как для ремонта существующих кровель и стен зданий, так и для нового строительства. Применение на нашем предприятии системы «Урал» позволило при небольших затратах ликвидировать протечку кровель, остановить разрушение стен и перекрытий зданий, снизить затраты на отопление более чем в 3 раза.
Источник: www.expert74.com
Комментарии