Электрификация квартиры от «А» до «Я»

05 ноября 2008

Правильная установка электрооборудования в квартире или доме – одно из важных условий качественного ремонта. Это удобство пользования бытовыми электроприборами и главное – гарантия безопасности, исключающая пожароопасность  и опасность поражения электрическим током. Но нужно помнить, что любые работы, связанные с электрооборудованием и проводкой необходимо доверять только лицензированным специалистам-электрикам. Самостоятельно заниматься электроработами нельзя.

Зачем менять проводку?

Замена электропроводки необходима в следующих случаях:

 -  если вы переехали в старый дом, где электропроводка, скорее всего, алюминиевая (ее надо заменить на медную);

 - если мощность электропроводки не соответствует количеству электроприборов, размещенных в квартире;

 - если в помещении существуют проблемы с электричеством, например, стены «бьют током» или периодически вышибает пробки.

Лучше всего менять проводку на первом этапе капитального ремонта, поскольку для работ по ее прокладке нужно штробить стены.

Виды электропроводки

Электропроводка – это совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, которые поддерживаются защитными конструкциями и деталями.

Электропроводки бывают различных видов.  

Открытая электропроводка

Проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам (несущие конструкции кровли) и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п. Такая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:

 - непосредственно по поверхности стен и потолков;

 - на струнах, тросах, роликах, изоляторах;

 - в трубах, коробах, гибких металлических рукавах;

 - в электрических плинтусах;

 - свободной подвеской.

Скрытая электропроводка

Проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям при подготовке пола, непосредственно под съемным полом. При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей:

 - в трубах, гибких металлических рукавах, коробах;

 - в замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций;

 - в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой;

 - замоноличиванием (покрытие бетоном) в строительные конструкции при их изготовлении.

Наружная электропроводка

Проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, между зданиями на опорах (не более 4-х пролетов, длиной до 25 м каждый) вне улиц и дорог. Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.

В городских квартирах и офисах, как правило, используется скрытая внутренняя проводка.

Как рассчитать мощность проводки?

Прежде чем приступить к работам по прокладке проводки, необходимо определиться с количеством устанавливаемых в дальнейшем электроприборов с учетом потребляемой ими мощности. Причем рассчитывать следует и на будущее – возможно, вы приобретете посудомоечную или стиральную машину, новый холодильник, микроволновку и т. п., то есть мощность нужно рассчитывать «с запасом».

Подготавливая план проводки, необходимо составить чертеж квартиры с предполагаемой расстановкой в ней мебели и бытовых приборов. При этом нужно учесть, чтобы при возможном переустройстве интерьера, оставался свободным доступ к установленному светотехническому оборудованию.

Основные токовые нагрузки обычно потребляет оборудование кухни, ванной комнаты, электрические теплые полы и водонагреватели при возможной их установке. Стиральные и посудомоечные машины, электрический духовой шкаф газовой плиты, электрические плиты, теплые полы, проточные и накопительные водонагреватели, а также газовые котлы отопления с электроподжигом необходимо разделять на отдельные группы электропитания, идущие от основного электрического щита с установленными в нем аппаратами защиты на эти группы. Остальное оборудование в кухне, такое как микроволновая печь, электрический чайник, измельчитель мусора и др. можно распределить еще на две группы.

Все прочие розеточные и световые группы потребляют значительно меньше электрической энергии, поэтому возможно, к примеру, объединение двух комнат на одну световую и одну розеточные линии.

Принципы монтажа проводки

Кабели и провода удобно прокладывать по горизонтальным (150 мм. от потолка) и вертикальным линиям.

Слаботочные сети можно разнести относительно электрических по вертикальным стенам, а в плитах перекрытий – по отдельным каналам. Производя прокладку проводов в пустотах плит перекрытий, можно избавиться от прохождения проводок над оконными проемами и рядом с трубами отопления.

Выполнение проводки включает в себя следующие основные операции:

 - разметку мест установки токоприемников, штепсельных розеток и выключателей;

 - разметку мест прокладки проводов по стенам и потолку;

 - разметку мест проходов проводов через стены и междуэтажные перекрытия;

 - разметку мест ответвлений проводов и установки коробок;

 - прокладку проводов со всеми соединениями;

 - крепление проводов к изолирующим опорам или закрепление их скобами;

 - оконцевание проводов и присоединение их к токоприемникам.

Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознавания по всей длине проводников по цветам:

- голубого цвета – для обозначения нулевого рабочего проводника;

- двухцветная комбинация зелено-желтого цвета – для обозначения нулевого защитного проводника;

- черного, коричневого, красного, оранжевого, серого, белого цветов – для обозначения фазного проводника.

Электросчетчики

Когда и зачем нужно менять электросчетчики?

С течением времени из-за износа класс точности электросчетчика снижается, поэтому периодически счетчик нужно проверять на точность показаний.  Период  с даты выпуска прибора до следующей проверки называется межповерочным интервалом (МПИ). Исчисляется МПИ в годах и указывается в паспорте электросчетчика. Продолжительность МПИ тесно связана со сроком эксплуатации прибора и с гарантией на него. Все эти параметры заявляются производителем, и при покупке электросчетчика надо обязательно обращать на них внимание.

Однотарифные счетчики

Однотарифные счетчики электроэнергии – это всем известные электросчетчики, которые используются в городских домах и квартирах уже много лет. Они предназначены для учета электрической энергии по единому, общему тарифу, когда за электричество платят одинаковую цену в любое время суток. Такие счетчики подходят тем, кто использует одинаковое количество электроэнергии как днем, так и ночью, либо тем, кто днем использует большее количество электричества, чем в ночное время суток.

Двухтарифные счетчики

Двухтарифные счетчики дают возможность платить за энергию меньше: в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного. Оцените, как часто вы пользуетесь электроэнергией в ночное время. Если ночью используете больше электричества, чем днем, двухтарифный счетчик позволит сэкономить деньги.

Двухтарифная система расчетов предполагает отдельные тарифы для дня (с 7:00 до 23:00) и ночи (с 23:00 до 7:00). Ночной тариф значительно ниже дневного. Самые «продвинутые» модели двухтарифных счетчиков готовы к любому изменению условий оплаты электричества: они могут перестраиваться на любую тарифную политику. Например, если энергетики решат сделать скидки по выходным, то воспользоваться ими смогут лишь владельцы счетчиков, способных поддерживать несколько тарифов.

Как поменять электросчетчик?

Выбирая новый электросчетчик, обратите внимание, чтобы этот прибор значился в Госреестре – списке импортных и отечественных приборов, прошедших сертификацию и утвержденных к эксплуатации на территории России.

После установки или модернизации счетчик должен быть поставлен на учет. Для этого приглашают представителя электроснабжающей компании, который, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование. Затем специалисты компании примут его в эксплуатацию и снимут начальные показания счетчика. Только после этого расчеты за электрическую энергию будут осуществляться в соответствии с показаниями нового прибора учета.

Вопросы электробезопасности

Заземление

Заземляющее устройство – это совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземлитель – проводник или группа проводников, находящихся в непосредственном контакте с землей и соединяющих с ней нетоковедущие части электроустановок. Заземлители делятся на две основные группы: естественные и искусственные. Основная цель заземления или зануления – защита человека от поражения электрическим током.

Устройства защитного отключения (УЗО)

В большинстве современных городских квартир (в домах, построенных пять и более лет назад) заземлить корпуса всех электроприборов невозможно – это просто не предусмотрено конструкцией домашней электропроводки. От пробоя фазного провода «на корпус» обыкновенный автоматический выключатель (в просторечье – «автомат») не убережет. Для этого существует другой, более «умный». Именно УЗО призвано защищать не столько сами электроприборы от пробоя, сколько потребителей от поражения электрическим током.

Работает УЗО очень просто и эффективно. Допустим, в подконтрольной устройству электрической цепи происходит какая-либо неприятность – пробой изоляции или вы по неосторожности схватились за фазный оголенный провод. В это же мгновение УЗО обесточит цепь и не позволит ее включить, пока неисправность не будет устранена. Специалисты рекомендуют устанавливать УЗО в любых жилых и прочих помещениях.

Защитные шторки, заглушки для розеток

Чтобы обезопасить людей от поражения электрическим током при случайном прикосновении, на некоторых розетках устанавливаются защитные устройства – шторки. Механизм их устроен так, что открываются они только при одновременном нажатии контактов вилки на шторки. При вытаскивании вилки пружинный механизм шторок автоматически закрывает доступ к электрическим контактам розетки.

Другие розетки  снабжаются дополнительными устройствами, такими как выталкиватель (катапульта). Это устройство позволяет вытолкнуть вставленную в розетку вилку путем нажатия на кнопку, установленную на корпусе розетки.

Существуют также розетки со встроенным устройством защитного отключения.

«Умный дом»

Система «Умный дом» – это сочетание инженерных систем и  контроль за всеми инженерными системами квартиры или коттеджа: отоплением, электричеством, кондиционированием, системами охраны и безопасности, водоснабжением и т. д. Всеми функциями системы управляет контроллер – специальный компьютер. Контроллеру можно задавать различные программы управления техникой, причем есть возможность управлять дистанционно – по телефону или интернету. Главная задача инсталлятора системы – сделать систему универсальной, легко перекраиваемой и расширяемой без каких-либо ограничений, чтобы  подключить к ней, кроме упомянутых устройств, специальные датчики и элементы автоматики. Работа всех электронных устройств, входящих в систему, должна быть подчинена единому сценарию, который в любой момент можно переписать или слегка изменить.

Комфорт

С помощью системы «Умный дом» можно заранее программировать различные сценарии. Например, сделать так, чтобы к приходу хозяина система наполнила горячую ванну, включила свет и т. д. Набор функций системы зависит от того, как ее запрограммируешь. Комплектаций такой системы может быть множество. Это зависит от пожеланий и финансовых возможностей пользователя. Но в целом системе может подчиняться практически все, что включается в розетку. Свет, микроклимат, охранная сигнализация и система мониторинга, блокировка аварийных узлов коммунальных систем, мультимедийные функции – все эти традиционно автономные элементы домашнего хозяйства благодаря системе «Умный дом»  окажутся в единой связке: эффективность и удобство их эксплуатации резко возрастает.

Экономия

Система «Умный дом» способна обеспечить наиболее рациональное потребление ресурсов. А на сегодняшний день вопрос ресурсосбережения становится все более актуальным.

Безопасность

«Умный дом» способен самостоятельно следить за исправностью коммунального хозяйства, обеспечив высочайший уровень надежности безаварийной работы всех его подразделений, исключая или сводя к минимуму вероятность протечек, пожаров и прочих неприятностей, а в случае наступившей аварии мгновенно проинформировать об этом соответствующую службу и своего хозяина. В отношении контроля несанкционированного доступа «Умный дом» также способен вывести системы охраны и оповещения на принципиально другой, более высокий уровень.

Полезные советы

 - Поскольку телевизионные, телефонные, компьютерные кабели, предназначенные для систем безопасности, обладают слабой защитной изоляцией, их прокладку желательно осуществлять в гибких гофрированных трубах, чтобы обеспечить им дополнительную защитную оболочку.

 - При прокладке проводки следует обратить внимание на обязательную заделку концов труб от проникновения в квартиру насекомых.

 - В отличие от проекта электропроводки, план прохождения проводки в стенах помещений, потолочных перекрытиях и в полу можно нанести по завершении монтажных работ на сфотографированные участки помещений, в которых осуществлялась прокладка.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Александра Плетнева, директора компании Торговый дом «Макском-Урал» (магазин «Электротовары», ул. Посадская, 10, тел. 233-57-79).

 Материал подготовила Вера Яковлева  

Источник: Ремонт BLIZKO - Екатеринбург



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.