25 сентября 2007
Паркет имеет множество текстур и обладает различными качествами. Кроме того, богатый внешний вид, пpoчнocть, дoлгoвечнocть и практичность делают паркетный пол чрезвычайно привлекательным для пoтpебителя. Для изготовления паркетных полов применяется натуральная древесина, а это значит, что все положительные качества и недостатки природного материала переносятся на напольное покрытие.
Немного истории
В средние века паркет стал неотъемлемой частью новых домов, дворцов и замков в разных странах Европы. На Руси наиболее распространенным приемом укладки паркета был способ, называемый «дубовым кирпичом»: паркетины в форме кирпичей укладывались на известковой основе, причем швы между дубовыми кирпичами также заливались известью, смешанной со смолой. Вдоль стен иногда тянулся дубовый бордюр.
Начиная с XVIII в. полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который носил название «в елочку», а сам пол назывался «косящатым». Подлинный расцвет паркетного дела с по-настоящему востребованной эстетикой паркета и в особенности художественного паркета связан с деятельностью Петра I и строительством дворцов северной столицы в XVIII и XIX вв.
Какую породу древесины выбрать для паркетного пола?
Порода древесины, из которой сделан паркет, оказывает прямое влияние на сферу его применения. В России для устройства полов традиционно используется древесина лиственных и хвойных пород. В производстве паркета используют лиственную древесину: дуб, бук, ясень, клен, отличающуюся более высокой твердостью и разнообразием текстур и цветов по сравнению с хвойными. В последние годы на российском рынке широко представлены экзотические породы: венге, мербау, сапелли, ятоба, зебрано, диера.
Практически все породы имеют недостатки. Хвойные — недостаточно твердые, сучковатые и почти однотонные по текстуре. Некоторые экзотические породы обладают повышенной смолистостью, меняют цвет и капризны при укладке.
Традиционным материалом для паркета является дуб. Он обладает массой различных свойств: красивой текстурой, твердой древесиной, устойчивостью к гниению и перепадам климата в помещении.
Для художественных паркетов применяют несколько пород дерева, как традиционных для России, так и экзотических. Выбирая породу, необходимо учитывать цвет и текстуру, а также физические характеристики, такие как твердость, относительная влажность и коэффициент линейного расширения, т. к. эти показатели являются одними из важнейших критериев, характеризующих древесину.
Цвет древесины обусловлен содержащимися в ней дубильными, красящими, смолистыми веществами и их оксидами. Он зависит от породы дерева, его возраста, состава почвы и климатических условий местности, где дерево росло. При выборе древесины по цвету следует иметь в виду, что любая порода со временем темнеет на свету. К сильно темнеющим относятся вишня, ирокко и некоторые другие. Красными тонами считаются кемпас, махагон. Розовыми — груша, вишня и бук. К желтым относят акацию, ирокко, меранти. Черные — палисандр, орех.
Характеристики некоторых пород дерева
Паркет по ГОСТ
По действующему в России ГОСТ 862.1-85 «Паркет штучный. Технические условия», паркетные планки подразделяются в зависимости от внешнего вида и породы древесины на две марки: «А» (высшая категория) и «Б».
Стандарт Германии DIN 280 Teil 1 предусматривает три вида сортировки (от высшего к низшему): Natur (N), Gestreift (G) и Rustikal (R). В частности, сортировка Natur предусматривает отсутствие заболони, резких изменений окраски и нерегулярности текстуры древесины. Допускаются одиночные здоровые сучки: темные, диаметром до 1 мм, и светлые, диаметром до 8 мм. Стандарт Австрии В3000 Teil 2, кроме указанных выше, предусматривает еще один, более высокий вид сортировки – Exquisit (Е).
Селекция паркета
Под селекцией паркетных планок, как правило, понимают их сортировку по определенному набору показателей: по внешнему виду (наличие или отсутствие сучков, заболони, та или иная цветовая гамма, наклон волокон древесины и др.) или по виду распила древесины.
По виду распила древесины паркетные планки делятся на:
— радиальные;
— тангенциальные.
Радиальным называется распил, при котором плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Такие паркетные планки более устойчивы к внешним воздействиям, более однородны по цвету и текстуре древесины, но и существенно дороже, так как их выход не превышает 10–15% от общего объема. При тангенциальном распиле плоскость разреза проходит на расстоянии от сердцевины. Тангенциальные паркетные планки обладают живым, насыщенным рисунком. Многие производители паркета вводят дополнительно свои собственные (внутрифирменные) критерии сортировки, и поэтому даже при одинаковом названии внешний вид паркетных планок у двух различных производителей может существенно отличаться.
Важно: При укладке паркета необходимо учитывать, что дерево — это «живой» материал, на который воздействуют такие параметры, как влажность помещения и температура. Поэтому рекомендуется укладывать паркет только в тех помещениях, где существует возможность поддерживать нормальный влажностно-температурный режим. Если атмосфера в помещении слишком сухая, то в этом случае паркет будет терять влажность и ссыхаться, теряя свою форму и размер, что в конечном итоге приведет к образованию щелей. Если же атмосфера, наоборот, слишком влажная, то паркет будет вбирать в себя влагу и увеличиваться в размере, что может привести к поднятию паркетных планок (эффект «лодочки»). Нормальный климат в помещении: температура 20–24˚С, влажность воздуха 40–55% и влажность паркета при укладке 8+1%.
На что следует обратить внимание при выборе паркета?
1. Паркет является натуральным материалом, которому могут повредить пыль, грязь, высокая влажность помещения, несоблюдение правил транспортировки и т. д. Поэтому он должен быть упакован в полиэтилен, а затем в жесткую упаковку. Отсутствие хотя бы одного из этих условий должно насторожить.
2. Каждый производитель обязан устанавливать на своем паркете маркировку страны и завода-изготовителя и иметь на свою продукцию необходимые сертифицирующие документы. Отсутствие данных документов может говорить о том, что паркет был изготовлен с нарушениями правил изготовления «в кустарных условиях».
3. Паркет не должен быть ни пересушен, ни недосушен. Оптимальная влажность должна составлять 8–9%. Определить влажность и соответствие продукта заявленным качествам довольно сложно, поэтому выбирать паркет по возможности следует со специалистом и при помощи инструментов.
4. При выборе паркета следует обратить внимание на геометрию. Для проверки можно вставить одну планку в другую — лицевые поверхности должны сойтись без щелей и зазоров.
5. На поверхностях паркета не должно быть следов ожогов, зазубрин и заусенцев. Наличие трещин, выщербин и сколов говорит о том, что паркет сушили с нарушением правил (обычно это признак форсированной сушки при высоких температурах).
6. При выборе паркета из дерева экзотических пород следует непременно посоветоваться со специалистом, знакомым с данным типом дерева и его реакцией на различные клеи, лаки и т. д. Считается, что лучше использовать паркет из местных пород древесины, т. к. они более адаптированы к климатическим условиям той или иной полосы.
Основной недостаток паркета — претензия к тщательному уходу.
Как ухаживать за паркетом
— Собирать и устанавливать мебель следует не ранее чем через 14 дней после покрытия паркета лаком.
— Под мебель следует подкладывать коврики, а для ножек мебели, которую приходится часто перемещать, использовать мягкие набойки (из войлока, фетра). Для мебели на роликах применяют специальные ролики для паркета.
— Следы от обуви и грязь с паркета следует убирать влажной, не слишком мокрой тряпкой. В противном случае влага проникает в стыки, и не исключено, что паркет вздуется.
— Нельзя допускать заливания паркета водой — в этом случае он покоробится. Если на паркет все-таки попало большое количество воды, ее следует как можно быстрее удалить и дать полу высохнуть.
— Не нарушайте лаковое покрытие каблуками, острыми предметами. Каждая царапина может быть губительной для паркетного пола.
— Сильно загрязненные места на паркете разрешается протереть лаковым бензином (уайт-спиритом).
— Обязательно используйте профессиональные средства по уходу за паркетом.
— Эксплуатация паркета должна проходить при относительной влажности воздуха 40–60% и температуре 15–25°С. В течение года микроклимат в помещении значительно меняется, например, зимой относительная влажность воздуха в помещении падает (менее 40%), что влечет за собой усушку и растрескивание паркета. Летом, когда заканчивается отопительный сезон, влажность, наоборот, поднимается (более 60%), и паркет набирает излишнюю влагу, увеличиваясь в размерах, что приводит к поднятию краев паркетных планок. Поэтому необходимо регулировать климат увлажнителями воздуха, что благоприятно скажется не только на паркете, но и на здоровье домочадцев.
Материал подготовла Вера Яковлева
Источник: Ремонт BLIZKO
Комментарии