Поддадим парку! или Все о банях и саунах

19 июля 2006

Какой  русский  не  любит  жаркой  баньки? Только один предпочитает  русскую баню, другому нравится финская сауна... Во всех  тонкостях банного  дела  Вам поможет разобраться данная статья.

Русская баня или сауна?

Самые распространенные виды бань — русская и финская (сауна).

Русская баня — это влажный пар при более низких температурах в парилке.

А финская — «сухой» пар выше ста градусов. Но к конструктивным особенностям помещения этот факт отношения не имеет. Единственный нюанс — разновидность печи.

«Сердцем» русской бани традиционно считается большая кирпичная печь, которая топится дровами. Сауна же допускает лишь небольшую электрическую. Правда, и это различие в последнее время становится неактуальным. Бани и сауны строятся одинаково.

Голова и ноги (крыша и фундамент)

Бани строят теми же методами, что и сельские дома и приусадебные постройки. Соответственно, требования к фундаменту «основательной» бани примерно те же. Исключение — легкие бревенчатые бани, состоящие из одного помещения, которые можно поставить прямо на камни, уложенные на землю.

Крыши бань, как крыши домов, можно покрывать рубероидом, металлочерепицей, гибкой битумной черепицей.

Банный костяк

Иногда баню строят из кирпича или камня, но лучшим материалом для бани традиционно считается дерево хвойных пород.

Разновидности бревен

Оцилиндрованное бревно естественной влажности:
усадка 10-15 см
плюсы: ровная, округлая форма (плотное соединение бревен)
минусы: после высыхания требует дополнительно конопатки, возможно появление «синевы». При высыхании большие трещины появляются в вертикальной плоскости, но не исключено их появление и на боках

 

Сухое оцилиндрованное бревно:
усадка 6-8 см
плюсы:  исключено появление «синевы», не требуется дополнительной конопатки. Мало глубоких трещин
минусы: цена в два раза выше по сравнению с оцилиндрованным бревном естественной влажности

Брус естественной влажности:
усадка 10-15 мм
плюсы: достаточно легок в применении
минусы: обязательная конопатка после высыхания. Возможно появление трещин (где и сколько — непредсказуемо). Возможно появление «синевы»

 

Брус клееный:
усадка 4-8 см
плюсы: не требует дополнительной конопатки. Почти отсутствуют трещины. Дает самую незначительную усадку
минусы: наиболее высокая цена из сравниваемых здесь материалов

Рубленое бревно:
усадка 12-15 см
плюсы: очень красивый, типично «банный» вид. Достаточно легко в укладке, если правильно сделан сруб минусы: возможно появление «синевы». Обязательна конопатка после высыхания

ВАЖНО!!!  Вода из бани выходит через отверстие в полу в водосливную трубу, затем – в канализацию. Если канализации нет, то в дренажный отстойник, находящийся недалеко от бани. Глубина отстойника: около полутора-двух метров, размеры – метр на метр.

Горячее сердце

Печь — главный элемент любой бани. Чаще всего используют печь-каменку.

 
Тип печиХарактеристикиПреимуществаНедостатки
Дровяная кирпичная каменкаТопится дровами. Изготавливается из огнеупорного кирпича на глиняном растворе. Долго нагревается и долго остывает. Классика бани, проверенная временемДовольно сложное изготовление, не регулируется автоматически
Дровяная металлическая каменка Топится дровами. Печь, состоящая из двух емкостей (железных или чугунных). Одну из них используют как топливник, в который подаются дрова. Другую — в качестве каменки. Быстрее, чем каменная или кирпичная, нагревается и остывает.Практичная и простая конструкция Выглядит слишком просто, не регулируется автоматически
Электрическая каменкаНагревает камни с помощью воздушных электронагревателей типа ТЭН. Работает от электросети.Практична, удобна в применении, многие модели позволяют создавать разные климатические режимы. Регулируется с помощью пульта. По мере необходимого нагрева отключается самостоятельно Требует электропитания: нет электричества — нет бани. Неприемлема для банных «ортодоксов»
Газовая каменкаРаботает на природном или сжиженном газе. Дает более «сухой» пар, чем дровяные печи. Бывают и газодровяные каменки, где в качестве топлива, помимо газа, могут использоваться дрова.  Легкость монтажа, низкая стоимость эксплуатации, нагревается быстрее дровянойВыглядит не так эффектно, как кирпичная. Не так удобна в применении, как электрическая


Внутренности бани

Стены
Для отделки внутренних стен бани обычно используется ольха, тополь, липа или кедр. Древесина этих пород влагостойка, мало подвержена расщеплению и раскалыванию, не нагревается при высокой температуре и почти не выделяет смол. Смолистые породы дерева для отделки бани использовать не рекомендуется.

 
 
 

Полы
Парилка. На бетонный или глиняный подстилающий слой с уклоном для отвода воды кладут обрезные доски, закрепляя их на лагах с зазором 3-5 мм, чтобы стекала вода. Керамическую плитку лучше не использовать — она сильно нагревается.
Помывочная. На черновой (бетонный или глиняный) пол можно уложить кафельную плитку и сделать сток для воды.
Предбанник. В качестве чистового пола можно использовать плитку, доски или линолеум.

Потолки
До отделки вагонкой потолки выстилают алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить теплопотери.

Полки и лавки
Для их изготовления обычно используют осину. Полки и лавки следует устраивать из толстых досок с зазором 6-8 мм. Планки крепят гальванизированными (с покрытием) гвоздями или шурупами. Верхний полок располагается на расстоянии 110 см от потолка и на 5-7 см выше каменной засыпки в печи-каменке.

 

Двери и окна
Для саун и встраиваемых в помещение бань предпочтительны стеклянные двери, для русских бань — деревянные сосновые, липовые. Банные окна обычно двойные и небольшие — высота 45-60 см, ширина — 65-80 см.

Электрооборудование
Если в баню проведено электричество, можно установить в потолке герметичные светильники (достаточно 25 ватт) класса защиты для влажных помещений. А для получения сухого пара (эффект финской сауны или турецкой бани) иногда устанавливают в парилке электрические парогенераторы.

ВАЖНО!!! Покрывать лаком (даже самым высококачественным) поверхности внутренней отделки бани нельзя! Все деревянные конструкции бани для предохранения от гниения необходимо обрабатывать антисептиком.

Баня в квартире

Существуют сборные сауны, пригодные для монтажа в городской квартире. Следует помнить, что при нагреве сауны площадью свыше 8 куб. м необходимо напряжение 380 В, а значит, и наличие в доме трехфазного тока. Площадь до 6 куб. м нагревается печкой при напряжении 220 В, что дает возможность установки ее в домах с однофазным током.

 

ВАЖНО!!! Чтобы сделать сауну в городской квартире, необходимо обратиться с ее готовым проектом в Управление пожарной охраны района, где проживает будущий владелец «домашней бани». Вместе с проектом пожарным нужно предоставить сертификаты на материалы и коммуникации сауны. После этого следует согласовать монтаж в БТИ. И только после этого приступать к сборке сауны.

Классификация сборных саун:
 — Щитовые (или панельные) сауны. Их собирают из панелей, каждая из которых состоит из двух слоев вагонки толщиной около 12-15 мм с утеплителем посередине. Обычно требуют меньшей мощности каменки, чем брусовые и из массива. Лучший вариант для установки в квартиру.

 — Брусовые. Бревенчатые кабины из горизонтально уложенного тесаного бруса. Собираются полностью из дерева без использования фольги и утеплителя, а потому считаются наиболее экологичными. Подходят для монтажа как в помещении, так и на открытом пространстве.

 
 
 

Проверь бригадира!
1. Баня должна располагаться на расстоянии от других строений. На случай пожара необходимо иметь рядом с ней водоем или бочку с водой, а внутри бани — огнетушитель.
2. Печь в бане обычно размещают у стены рядом с входной дверью, напротив окна. Лучше, если дверца печи находится в тамбуре. Тогда при топке не надо входить в парилку, и баня остается чистой.
3. Оптимальный диаметр бревна для бани — 20-25 сантиметров: более тонкие чреваты потерями тепла, толстые —громоздки и неудобны в монтаже. Желательно, чтобы бревна заготавливались в зимний период, когда в стволе минимум влаги.
4. Вывод дымохода через потолочное перекрытие и кровлю обязательно должен быть теплоизолирован в целях пожарной безопасности и предотвращения появления конденсата на дымовой трубе.


Андрей Дмитриев


За помощь в подготовке материала редакция благодарит  руководителя компании «АМстрой» Алексея Валентиновича Маркина.

Адрес компании: ул. Пушкина, 4-2, тел.  290-39-07

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.