27 июля 2009
Кирпичная печь, прогревающая воздух в парилке до 60-80° С, является «сердцем» русской бани. Индивидуальная баня без хорошей печи-каменки теряет свое функциональное назначение, а парилка превращается в самое обычное моечно-душевое помещение. Поэтому к печи предъявляются высокие требования, которым она должна максимально соответствовать. Кроме того, не забывайте, что печь должен сложить профессиональный мастер. Самостоятельно построенная печь для бани может привести к угару и даже к пожару – лучше не экспериментируйте.
Проверяем работу печника
1) Имейте в виду, что кирпичная печь
должна отстоять от стен и деревянных конструкций на 30-
2) Для кладки кирпичной печи применяется красный кирпич размером, как правило, 250х120х65 мм. Обратите внимание на кирпичи – они должны быть правильной формы: одинаковые по высоте и длине, с прямыми гранями и углами, без трещин и других дефектов [1].
3) Проверьте расположение
колосниковой решетки [2]. При топке дровами колосниковая решетка
укладывается на одном уровне с топочной дверцей. При топке каменным углем
топливник имеет неглубокую шахту; решетка устанавливается на
4) Обратите внимание на швы между
кирпичами. Толщина швов кирпичной печи должна быть не более
5) Проверьте те участки печи, где использованы доли кирпича. При кладке печи часто приходится уменьшать размер кирпичей или же изменять их форму [4]. Для этого кирпичи колют и отесывают с помощью печного молотка или кирочки. Доли кирпича (1/4; 1/2; 3/4) должны быть тщательно обтесаны – это делается для того, чтобы в местах их укладки не получались толстые швы. Укладываются доли кирпича обязательно обтесанной частью вовнутрь кладки.
6) Убедитесь, что со всех сторон
(кроме лицевой) топливника имеются небольшие скосы для скатывания угля во время
горения. Допустимая толщина наружных стен топливника — полкирпича (
7) Так как сложенная из отдельных кирпичей печь должна представлять собой единый массив, убедитесь, что она сложена с перевязкой швов. Тогда нагрузка, действующая на каждый кирпич, будет перераспределяться на два, три и т.д. нижележащих кирпича, и возможность смещения отдельных частей кладки будет минимальна. Кроме того, это увеличивает сохранность газовой плотности печи, т.к. при случайном нарушении сплошных швов возникали бы сплошные и длинные трещины по всему массиву, а при наличии перевязок возможные трещины будут существенно короче уже в силу того, что перевязочные швы много короче сплошных.
8) Проверьте установку печных
приборов – загрузочных дверок и т.д. [5] Для предотвращения
разрушения кирпичной кладки их ни в коем случае нельзя устанавливать вплотную к
кирпичной кладке, а обязательно с зазором как минимум в
9) Убедитесь, что топочная дверка крепится не гвоздями и не шурупами, а мягкой проволокой толщиной 2-4 мм [6] (у рамок дверок должны быть отверстия для этой проволоки). Ее концы заделываются не в кладку, а в заделочный шов между рамкой дверки и кирпичной кладкой. Такое крепление сглаживает разницу расширения при нагреве чугуна и кирпича и тем самым продлевает межремонтный период.
10) Температура дыма на выходе из
трубы в атмосферу – более 200oС, поэтому кровля бани является зоной
повышенного риска возгорания. Имейте в виду, что высота трубы относительно
сгораемой кровли должна быть не менее
11) Убедитесь, что фундамент печи не
соприкасается с фундаментом стен. Расстояние между фундаментами должно
составлять не менее
12) Во избежание образования конденсата
внутри стенок дымовой трубы их утолщают. Толстые стенки медленно прогреваются,
но зато хорошо сохраняют тепло. Более тонкие стенки нагреваются быстрей, но
плохо сохраняют тепло, что приводит к быстрому охлаждению. Помните, что толщина
кладки кирпичных стенок дымовых труб, проходящих внутри стенок здания, должна
быть не менее
13) В горловине дымохода или в
дымовой трубе банных печей для регулирования тяги также устанавливают задвижку.
Если предполагается, что печь будет топиться каменным углем, убедитесь что в задвижке
или вьюшке, закрывающей дымовую трубу, имеется отверстие диаметром
14) Убедитесь, что по всем сторонам бака для воды, в корпусе печи проложен слой глиноасбестовой смеси. Этот слой обеспечит свободу теплового расширения. Если этого не предусмотреть, то при расширении бака в печи могут образоваться глубокие трещины.
Перед использованием печи
При кладке печи материалы, из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить. Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше она проработает в последующем.
Сушим печь не менее 14 дней. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки (во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на печных приборах (особенно на задвижках) перестанет появляться водный конденсат.
Первая растопка
Сначала полностью откройте поддувальную дверку, которая находится под топочной дверкой. Задвижку открываем полностью. Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке или в самой верхней прочистной дверце сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Затем, заложив в топливник бумагу, поджигают ее и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин. После растопки печь оставляют полностью открытой на сутки.
Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели с возрастающим количеством дров.
Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника и не расшатать топочную дверцу и кирпичи вокруг нее.
Уход за печью
1. Перед топкой нужно прочистить поддувало и убрать золу и угли с колосниковой решетки.
2. Один раз в месяц проводите топку печи ольхой или осиной, так как они имеют большую температуру горения и позволяют «прожечь» дымоходы и трубу от накопившихся смол и отложений.
3. Один раз в 3-4 месяца производите чистку каналов печи через прочистные отверстия.
4. Один раз в 6 месяцев необходимо чистить трубу для устранения сажевых отложений.
5. Появляющиеся трещины в швах нужно
немедленно заделывать раствором. При появлении больших (8-
Источник: BLIZKO Ремонт - Екатеринбург
Автор статьи "Как построить печь для бани" Алексей Вельдер
Комментарии