31 января 2008
1. Участок лучше выбирать с генподрядчиком и архитектором. Генподрядчик изучит топографическую карту участка, а архитектор наметит оформление ландшафта. Проведенная геологоразведка выяснит, каков грунт. На этом основании генподрядчик предлагает модель фундамента и модель дома. Желательно выбирать участок поближе к развитым сетям.
2. Участок куплен. Проект обсуждается более детально (размер дома, число этажей и комнат, наличие зимнего сада, бассейна и т. д.). Работа над проектом ведется с участием заказчика и длится 3–4 недели. Часто заказчик выбирает проект дома по журналу. У фирм, которые публикуют эти проекты, можно приобрести документацию за определенную плату, по ней строительная фирма может вести работы. Но все же гораздо лучше сделать свой проект, «привязанный» к данному участку.
3. На основании проекта составляется подробная смета, описывающая каждый этап работ, которая согласовывается с заказчиком. Проект лучше иметь к 1 апреля, искать участок стоит осенью. Общее время строительства зависит от типа дома. Фундамент обычно закладывают в конце апреля. За 2 месяца он должен встать. Если дом кирпичный, то Новый год можно уже отпраздновать загородом, если деревянный, то после постановки сруба отделку можно будет начать только к следующему лету (потому что сруб должен «сесть»).
4. Чаще заказчик делает первый взнос порядка 25–30%. Вместе с графиком работ он подписывает и график платежей. Помните, что при задержке выплат работа приостановится. Если выбрали слишком дорогостоящий проект и поняли, что не хватает средств, откажитесь от излишеств.
Но не экономьте на геологоразведке участка, на проекте, фундаменте, крыше и материалах. Можно сэкономить на внутренней отделке дома.
Источник: Ремонт BLIZKO
Комментарии