31 мая 2007
Плитку укладывали на пол, используя специальный плиточный клей, соответствующий данному типу плитки.
Необходимые инструменты и материалы:
- – клей для плитки;
- – затирочная смесь;
- – плиткорез;
- – защитные резиновые перчатки;
- – уровень длиной 60-80 см;
- – карандаш;
- – рулетка;
- – лопатка;
- – резиновый шпатель;
- – малярная отбивка;
- – тряпка;
- – губка;
- – ведро;
- – грунтовка для полов;
- – расшивка (деревянная палочка с заточенным концом).
Проверка основания
Перед укладкой плитки монтажники убедились, что основание чернового пола ровное, гладкое и сухое. Чтобы определить, готова ли стяжка к укладке плитки, на нее нанесли гвоздем царапины, которые образовали «решетку» из линий, пересекающихся под углом 90˚. Следов выкрашивания материала в месте пересечения этих линий не осталось: это означает готовность поверхности к укладке плиточного пола.
ВАЖНО!!!
– поверхность под укладку должна быть ровной, чистой, гладкой и сухой;
– если бетонная стяжка неровная, необходимо выровнять ее нивелирующей смесью.
Разметка и подготовка пола
Укладка плитки на полу бывает параллельной стенам либо диагональной. Линии на полу расчертили в соответствии с видом укладки. Плитку разложили по полу, руководствуясь прочерченными малярной отбивкой линиями.
ВАЖНО!!!
– в процессе раскладывания плитки нужно следить, чтобы по краям комнаты обрезанные части плитки были расположены равномерно;
– при раскладке следует учитывать, чтобы выступающие части интерьера (например, подиум в ванной, камин в комнате) были обложены плиткой симметрично.
Наклеивание плитки: начало
Клей нанесли на небольшую (около 1 м2) площадь поверхности пола, после чего на клей «посадили» плитку. Затем покрыли плиткой следующий участок такой же площади и т. д. Сначала закрыли плиткой половину комнаты, затем перешли к другой ее половине.
ВАЖНО!!!
– перед началом работы нужно сразу рассчитать, чтобы в конце процесса оказаться у входной двери, а не в углу комнаты;
– не следует наносить клей сразу на всю поверхность пола – в процессе работы раствор может высохнуть и потерять клеящую способность;
– правильный процесс нанесения клея таков: сначала на пол ровным краем шпателя-«гребенки» кладут клей, затем «причесывают» его зубчатой стороной шпателя. На поверхности образуются ровные гребни клеевого состава одинаковой длины и высоты;
– в процессе «причесывания» клеевого состава на поверхности пола нужно следить, чтобы шпатель-«гребенка» находился все время под одним и тем же углом к полу: тогда бороздки клея будут одинаковой длины.
Наклеивание плитки: завершение
Целые плитки уложены по всей поверхности пола, теперь необходимо заполнить оставшуюся поверхность у стен, на которую целые плитки не поместились. Оставшееся место между стенами и полом, покрытым плитками, закрыли «половинками» плиток.
ВАЖНО!!!
– после того как плитка уложена, необходимо удалить излишки клея с лицевой стороны плиток и из затирочных швов, пока клей не затвердел. Обычно клей твердеет за 20-30 минут, поэтому удалять его излишки лучше в процессе работы, а не после полного завершения укладки.
Затирка швов
Затирку швов производили через сутки после наклеивания плитки. Затирку замешали до консистенции густой пасты. Между плитками раствор распределяли при помощи гладилки с резиновой насадкой.
ВАЖНО!!!
– перед нанесением затирки обязательно проверьте, полностью ли из швов удален клей и не осталось ли в швах пыли или грязи. Все это нужно тщательно отчистить;
– перед нанесением затирки необходимо (слегка!) увлажнить боковые части плиток.
Удаление излишков затирки
Когда затирка была нанесена на все швы, с плитки удалили ее излишки. Сначала их убирали специальным инструментом – теркой. Терку двигали по диагонали к швам, стараясь не удалить из швов затирку. Через некоторое время, когда затирка застыла, лишнюю затирку с поверхности плитки смыли круговыми движениями губки, которую периодически смачивали водой.
ВАЖНО!!!
– «готовность» пола к влажному удалению затирки можно определить так. Затроньте мокрой губкой шов. Если за губкой потянется затирка, значит, она схватилась недостаточно хорошо. «Готовая к очистке» затирка должна быть плотной, но эластичной (не твердой);
– не стремитесь очистить от ненужной затирки сразу всю поверхность пола. Лучше отмывать ее постепенно – участками по 1-2 кв. м, часто смачивая губку.
Выравнивание швов
Специальным инструментом расшивкой разгладили межплиточные швы. Края швов подравняли смоченной губкой. Выемки, оставшиеся в швах, заполнили затиркой, а лишние выступы затирки удалили. Швы получились ровными, по высоте вровень с верхним краем плитки. После того как швы были выровнены, плитку снова очистили от остатков затирки – круговыми движениями, смоченной и хорошо отжатой губкой, следя за тем, чтобы из швов затирка не вымывалась.
ВАЖНО!!!
– надо стараться делать швы плоскими и не выпуклыми.
Материал подготовила Вера Яковлева.
Источник: Ремонт BLIZKО
Комментарии