22 июня 2006
Квартиру мы купили два года назад, но никак не могли выбрать время, чтобы создать в ней «здоровый климат». И каждое лето просто плавились от жары. А зря: монтаж сложнейшей на вид сплит-системы у профессионалов занял всего-то четыре часа! И чего я боялся?
1. Приехал менеджер-проектировщик. Долго выясняли, какой кондиционер больше подойдет к моей комнате. Воспользовались рекомендациями специалиста. Посчитали количество комплектующих — конечная цена меня устроила, подписал договор на монтаж и обслуживание.
ВАЖНО! Обязанность менеджера-проектировщика — посоветовать заказчику оптимальный вариант модели кондиционера в соответствии с параметрами помещения. Перед тем как подписывать договор, потребуйте предоставить вам в письменном виде полный перечень предлагаемых работ с расценками. Если фирма по установке кондиционеров не предлагает услуги по дальнейшему сервисному обслуживанию, значит, доверять ей не стоит. Серьезные компании вряд ли потом возьмутся за сервисное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем, а эту «фирмочку» через месяц вы можете уже и не найти...
2. Рабочие притащили какое-то оборудование, наметили место установки приборов.
ВАЖНО! При установке кондиционера необходимо провести отдельную электропроводку. «Родная» домашняя проводка может не выдержать дополнительной нагрузки, особенно, если дом построен давно.
3. Следующим этапом была установка наружного блока. Специалисты просверлили в стене перфоратором отверстия для кронштейнов, предварительно разметив их при помощи уровня. Затем шуруповертом прикрепили кронштейны, установили на них внешний блок: чуть пониже подоконника.
ВАЖНО! Если квартира на первом этаже, наружный блок кондиционера нужно располагать выше 1,8-2 метров над землей, иначе украдут. Поверхность, на которую устанавливают внешний блок, должна быть ровной и гладкой. Тогда и стена под блоком не разрушится, и сам он не будет вибрировать и деформироваться.Кронштейны должны выдерживать вес, в несколько раз превышающий массу смонтированного на них внешнего блока.
4. Чтобы соединить коммуникациями внешний и внутренний блоки, в стене просверлили отверстия диаметром около 50 см. Затем через это отверстие протянули коммуникации, обернутые в армированный скотч.
ВАЖНО! Следите, чтобы при укладке коммуникаций между блоками рабочие не перегибали по нескольку раз на небольшом участке трубки с хладагентом (фреоном) и не развинчивали соединения этих труб. Главное, чтобы трубки не закручивались в кольцо радиусом менее 100 мм, иначе фреон будет плохо прокачиваться по компрессору.
Обратите внимание на инструмент монтажников. Для резки труб необходимо использовать труборез — применять ножовку нельзя! Чтобы избежать заломов, для сгиба труб обязательно использование специального трубогиба.
Отверстие для фреоновых и электрических коммуникаций надо высверливать с помощью большого перфоратора и длинного бура диаметром 45-70 мм.
5. Внутренний блок решили установить на стене рядом с окошком. Закрепили монтажную плиту, проверив поверхность уровнем. К ней прикрепили шурупами специальные кронштейны для внутреннего блока, проверили прочность крепления. Короб специалисты установили с небольшим уклоном — он нужен, чтобы легче отводился конденсат. Дренажную трубу для отвода конденсата вывели через отверстие на улицу. Туда же протянули трубки с фреоном и провода, соединяющие оба блока.
ВАЖНО! Внутренний блок нельзя устанавливать над источниками тепла (например, над батареей), над кроватью или рабочим местом и за шторами. Расстояние до штор или другого препятствия должно быть не менее трех метров.
Внутренний блок должен висеть строго горизонтально (проверьте строительным уровнем), иначе из него может выливаться конденсат — на пол, а не в дренажную трубу.
Расстояние между внутренним и внешним блоками не должно превышать 7-30 метров (в зависимости от марки системы).
Если кондиционер устанавливают в отремонтированной квартире, коммуникации обычно убирают в декоративные пластиковые короба, реже — под плинтус. Лучше монтировать кондиционер в процессе отделки квартиры, тогда трубы и провода можно спрятать непосредственно в стены, предварительно их проштробив — сделав там желоба.
Дренажную трубку обычно выводят на улицу, чтобы влага стекала по внешней стене. Чтобы вода не капала на соседские балконы, трубка прикрепляется к кронштейну наружного блока так, чтобы ее конец отстоял от стены примерно на 70 сантиметров.
Если ваш дом элитный, выводить дренажную трубку на улицу могут запретить. Тогда ее отводят в канализацию — для этого надо перекрыть воду в квартире, просверлить отверстие в канализационной трубе и плотно посадить туда дренажную трубку с сифоном. Слой воды в сифоне будет задерживать запах, идущий из канализации.
Если коммуникации будут прокладываться не в коробах, а в стене, потребуйте у менеджера составить схему их прокладки — чтобы вы точно знали, в какое место не следует потом вбивать гвозди (вешать картины, бра или полочки).
Дренажная трубка должна идти под наклоном 5-10 мм, чтобы образовался естественный сток воды. Если такой угол наклона по каким-то причинам не получается, вам должны установить специальный насос для принудительного отведения влаги, который придется покупать отдельно.
После прокладки труб отверстия в стене должны закрыть строительной пеной.
6. Все, вроде готово, но монтажники не уходят. Теперь понятно, зачем нужны эти странного вида приборы. Рабочие сообщили, что проводят «вакуумизацию коммуникаций».
ВАЖНО! Вакуумизация — необходимый этап установки кондиционера. Проводят ее с помощью специального оборудования и обязательно в течение 50 минут. За это время из коммуникаций выходит «лишний» воздух и влага.
Ура! Кондишн готов — осталось его проверить. Монтажники включили прибор, установив его на специальную тест-программу.
Свежий воздух пошел, ничего не вибрирует, значит, все замечательно. А мусор и пыль рабочие убрали с помощью собственных пылесосов! Погода в доме теперь отличная!
Валентин Копылов
За предоставленный фотоматериал редакция благодарит компанию “Климат ПРОФ”
Комментарии