Каким быть городу ХХI века?

03 мая 2010

В рамках проходящего в Ташкенте 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития состоялся семинар, посвященный новым граням развития городов XXI века. В нем приняли участие эксперты, ученые, а также специалисты в области градостроительства из многих стран.

Вместе с общим демографическим ростом на нашей планете развиваются существующие города, строятся новые. На карте мира появляется все больше мегаполисов, имеющих сложную инфраструктуру и множество различных производств, потребляющих ресурсы, что сказывается на состоянии окружающей среды. В связи с этим, подчеркивалось на семинаре, города XXI века призваны стать лидерами в ресурсосбережении и деятельности по улучшению экологической ситуации.

Работа по созданию таких городов, где широко применяются экологически безопасные технологии, современные методы переработки вторичных ресурсов, отходов, в том числе сточных вод, уже началась. Пример в этом показывает ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Япония, Китай, Малайзия, Филиппины и другие государства. Подобная программа так называемой циркулярной экономики, основанной на преобразовании, обновлении и повторном использовании ресурсов, уже реализуется в 15 странах региона, в ней участвуют 120 городов. По мнению выступивших на семинаре регионального директора АБР по Восточной Азии Клауса Герхайзера, начальника отдела АБР по развитию городов и их инфраструктуры Ами Лонг, директора Токийского института глобальных экологических стратегий Хиронори Хаманаки и других участников, именно за такими городами – будущее.

Поэтому, как отмечалось на семинаре, государства региона должны больше внимания уделять этой проблеме, совершенствуя соответствующее законодательство, используя рыночные инструменты для повышения заинтересованности предпринимателей, в том числе частного бизнеса, и всего общества в целом в развитии циркулярной экономики. Все это будет способствовать достижению целей устойчивого развития, поэтому АБР придает реализации поставленных задач большое значение и финансирует направленные на это проекты.

– В течение года я изучал, насколько эффективно в разных странах развивается альтернативная энергетика, – сказал профессор факультета архитектуры и городского дизайна Калифорнийского университета (США) Харрисон Фрейкер. – В Узбекстане возобновляемая энергетика имеет большие перспективы. Помимо использования энергии солнца, есть широкие возможности и для переработки отходов для производства электроэнергии.



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.