Маленькая кухня: обустройство и планировка

04 октября 2010

Планировка кухни

Маленькая кухня: обустройство и планировкаМаленькая кухня - эта проблема многим из нас знакома не понаслышке. Это все кухни, площадь которых меньше 8 кв м. (данное мнение существует, в частности, при купле-продаже жилой недвижимости) и помещения с большей площадью, но нерациональной планировкой, например: узкие, многоугольные с неправильными углами, Г-образные, проходные.

Для каждого случая можно найти свои решения, — такие, что не пропадет ни один сантиметр полезной площади. Следующие рекомендации помогут спланировать кухню удобным образом:

1. Рабочее пространство — холодильник — стиральная машина — посудомоечная машина — мойка — плита (варочная поверхность и духовка — для встраиваемой техники) — желательно располагать таким образом, чтобы данное пространство не мешало проходу.

2. Сумма длин сторон рабочего пространства должна быть в интервале от 3 до 6 метров. Как это можно обеспечить? Хотя мойка почти всегда стационарна и привязана к канализационному сливу, тем не менее сейчас на рынке достаточно стройматериалов и арматуры для переноса сантехнического слива плюс различные гибкие подводки позволяют вывести водоснабжение в любое место кухни.

Плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода и при этом можно разнести по расстоянию саму духовку и варочную панель, т.к. использование духовки не каждодневно, а удобство расположения варочной панели очень важно для того, кто готовит.

Холодильник же вообще можно передвинуть в любое место, однако перед всеми этими действиями необходимо точно продумать схему разводки электропроводки, посчитать нагрузку потребителей, подобрать соответствующее сечение электрокабелей, а также спланировать размещение розеток и выключателей, с чем легко справится квалифицированный электрик на этапе ремонта помещения.

Чтобы все это представить, нужно начертить точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей. Чем более точно на плане будут отражены все Ваши пожелания, тем больше будет экономия в дальнейшем времени, денег и нервов.

Создавая таким образом обстановку кухни, не забывайте и об остальных правилах планировки.

3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга подвода газа или электрокабеля и возможность протяжки скрытым образом, либо в кабель-каналах (применительно к деревянным строениям). При этом важно учитывать, как было написано выше, какая проводка у вас на кухне, подойдет ли она под всех потребителей, выдержит ли полную нагрузку, не будет ли перегреваться.

4. По возможности, не стоит располагать рядом варочную поверхность (плиту) и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше между ними расположить стол или тумбочку. На крайний случай подойдет мойка с "крылом" (дополнительной поверхностью) со стороны плиты.

5. Не стоит устанавливать газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Конечно, большинство современных плит оснащены системой газ-контроля, но в таких вопросах, всегда лучше дополнительно подстраховаться. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.

6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места — 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).

7. При расстановке высоких предметов мебели (колонны, серванты) или техники (холодильники, морозильные камеры), попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по краям мебели.

8. Выбирая настенные шкафы, учитывайте: высоту потолков и рост хозяев, дабы они могли достать из них любую вещь и не ударялись о них, работая за столом. Обычное расстояние, рекомендуемое производителями кухонной мебели, составляет 60 см от столешницы до дна полок.

9. Над варочной поверхностью (плитой) лучше ничего не вешать, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок будут засаливаться жиром и другими веществами. Поэтому лучше поставить приточно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты.

Это лишь небольшая часть правил, применимых в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. А ведь и маленькую кухню можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.

Маленькая кухня — способы оптимизации

Если смена мебели в кухне проходит параллельно с ремонтом всей квартиры, обдумайте возможность перепланировки. Переносить или убирать стены больно хлопотно и совсем необязательно, т.к. это может потребовать дополнительных согласований и разрешений со стороны контролирующих инстанций. Лучше попытаться избавиться от сквозного прохода, если это возможно. Данный шаг упростит соблюдение первого правила планировки и увеличит длину стен, вдоль которых можно расставлять мебель. Можно, наоборот, расширить дверной проем и совсем убрать дверь, что создает эффект открытого пространства и зрительно увеличивает кухню. Или сделать дверь раздвижной, что сэкономит пространство открытия-закрытия. Недостаток места в шкафах в таком случае компенсируется покупкой специальных закругленных или скошенных шкафов с открытыми полками, выходящими за пределы кухни, и расширяющими таким образом ее границы.

Однако, отсутствие двери чревато беспрепятственным распространением запахов по всей квартире. Если Вас это смущает, то вам просто необходима дверь. Простая дверь на петлях, тем более открывающаяся вовнутрь, не подходит для маленьких кухонь. Она отбирает почти квадратный метр полезной площади в радиусе открывания, и может задеть хозяйку, повернувшуюся к ней спиной во время готовки. Потому предлагаем вашему вниманию другие варианты отделения кухни от жилого пространства:

Первый вариант — самый дешевый, но бесполезный в борьбе с распространением запахов. Это шторы или занавески. Лучше всего, конечно, выглядят стильные занавески из кусочков оригинальных материалов, нанизанных на леску. Это могут быть скорлупки ореха, мелкие камни, ракушки или раковины, тонкие металлические трубочки или шарики и т.д. и т.п. Главное, чтобы вписывалось в интерьер.

Второй вариант — замена обычной двери на раздвижную. Для воплощения этой идеи подходит не всякая планировка квартиры, ведь необходимо пространство, куда будет отодвигаться дверь. Это означает, что с обратной стороны кухонной стены, на которой расположена дверь, должно быть достаточно места для установки всех необходимых направляющих механизмов. Почти в любую планировку впишется дверь, выполненная в виде складной перегородки. В закрытом виде она выполняет все функции навесной двери: скрывает от взглядов, защищает от запахов. Ее можно держать и полностью и полуоткрытой — она занимает совсем мало места и не имеет радиуса открывания, т.к. собирается "гармошкой". Полоса (сечение) в дверном проеме шириной 10 — 20 см (в зависимости от ширины составляющих дверь планок) — это все пространство, которое должно быть свободным для ее функционирования. Разнообразие материалов, из которых можно изготовить складную перегородку, позволяет использовать ее в любом стилевом решении интерьера.

Этими нехитрыми и довольно доступными способами можно увеличить полезную площадь кухни, а использовав ее эффективно, можно добиться уюта и комфорта даже в маленьких помещениях. Главное — правильно обставить кухню, использовав каждый сантиметр полезной площади.

Варианты обстановки

В зависимости от формы помещения, расположения дверей и окон, мест подведения воды и газа можно выбрать несколько подходящих вариантов обстановки.

Случай первый
Комната прямоугольная, дверь расположена напротив окна, у одной цельной стены выведены и водо-и газопровод. Ширина кухни около 2 м.

Для такой кухни подходит расстановка мебели в одну линию вдоль стены с коммуникациями. Напольные шкафы лучше выбирать шириной 60 см и меньше с двойными дверцами, чтобы их можно было открыть, даже если напротив стоит обеденный стол. Естественно, что в такой узкой кухне никак не уместится большой обеденный стол. 200 см (ширина кухни), 60 см (стандартная глубина напольных шкафов вместе со столешницей), 30 см (длина открытой дверцы), 25 см (расстояние от двери, которое занимает человек, заглядывающий внутрь шкафчика), 90 см (расстояние до противоположной стены, на котором нужно уместить обеденную зону). Здесь придется проявить изобретательность: либо отказаться от навесных дверок в шкафах (заменить их можно открытыми полками (менсолами) с полкодержателями различной конфигурации), либо от привычного стола, заменив его стойкой для завтрака, откидным или передвижным сервировочным столиком.

Если длина этой узкой кухни слишком мала, для того, чтобы поместить в одну линию мойку, разделочный стол, плиту, напольный шкаф и холодильник, можно поменять планировку на Г-образную (угловую). Она менее удобна для совсем маленьких кухонь поскольку уменьшает площадь обеденной зоны. Но если вы согласны поступиться удобством принятия пищи (либо обедать вне кухни) ради удобства приготовления, рассмотрите и этот вариант. Для начала определите, какую из прилежащих стен Вам бы хотелось сделать рабочей: ту, что с дверью или у окна? Потом посмотрите, что соседствует с углом между выбранными стенами: водопровод, газопровод или к нему ничего не привязано. Если угол теоретически свободен, то ваш выбор удачен: его займет угловой шкаф. Вдоль стены, на которой обеспечены доступ к воде и газу располагаются мойка и плита. Если не входят полноценные столы, используйте узкие тумбы или шкафчики для отделения их друг от друга и удаления плиты от окна. Вспомните меры предосторожности, а также расположение разводки электропроводки и других коммуникаций.

Если вы выбрали стену у окна, под окно можно поставить разделочный стол (лишь бы он был не выше подоконника, т.к. это необходимо учитывать еще до начала ремонта, в особенности, если полы кухни необходимо поднимать укладкой стяжки с плиткой, либо для звуко- и теплоизоляции укладкой фанеры с ламинатом или линолеумом), а радиатор, который обычно занимает это место, легко перенесет любой сантехник. В крайнем случае, столом можно просто закрыть батарею, если кухня не страдает от недостатка тепла. Самое сложное здесь — найти место для высокого холодильника. Если вы еще покупаете технику, выберите холодильник, высота которого чуть меньше высоты рабочей поверхности, чтобы сверху можно было установить столешницу, однако это не самый удобный вариант, но практичный. Это избавит Вас от необходимости убирать холодильник в край мебели. Вы сможете запросто поставить его у окна — он не будет загораживать свет. Если между окном и смежной стеной есть достаточной ширины простенок — холодильник можно поставить туда. Стена у двери может быть менее удобна с точки зрения непрерывности линии мебели, но зато высокие предметы здесь можно расставить без труда.

Случай второй
Комната почти квадратная, на смежных стенах дверной проем и окно. Длина каждой стены около 2,5 метров. Для такого типа кухонь как нельзя лучше подходит Г-образная планировка, при этом угол может быть скошенным. В квадратных кухнях с двумя смежными глухими стенами Г-образная планировка устраивается точно также как и в первом описанном нами случае, с одной лишь разницей — туда спокойно может вписаться обеденная зона. Если Вы решились на скос угла, рядом с которым расположен водопровод, Вам понадобиться специальный стол для мойки и сама мойка со скошенными торцами. Зато отпадает необходимость в покупке углового шкафа. Над мойкой можно повесить открытые полочки, не требующие дополнительных приспособлений для эффективного использования пространства.

Можно рассматривать еще бесчисленное количество комбинаций форм и размеров кухонь, расположения коммуникаций и проемов, но в любой из них при определенной фантазии можно вписать кухню с планировкой в одну линию или Г-образную.

Маленькая кухня: обустройство и планировка А напоследок несколько идей, позволяющих увеличить площадь рабочей поверхности и полезные объемы шкафов.

Готовая мебель для кухни

Если вы покупаете готовую мебель для кухни, приобретайте:
1. Шкафы с дверцами, экономящими пространство: складными, задвигающимися по направляющим, поднимающимися вверх в виде шторок-роллеров. Это обеспечит доступ к содержимому шкафчиков без дополнительных усилий, даже если совсем близко к ним стоит другая мебель или сидит человек. К тому же, Вы стопроцентно будете застрахованы от ушибов, если забудете прикрыть такие дверцы на навесных шкафах. Однако такие шкафы являются одними из самых дорогостоящих, из-за использования в их производстве зарубежной фурнитуры для подъема дверей.

2. Стол под раковину с встроенным контейнером с несколькими отделениями, выдвигающимся по рельсам. Это сделает доступными все предметы, которые Вы храните под мойкой: не надо будет лезть в ее глубины, чтобы что-то достать. Это способ, правда, также не дешев в силу дороговизны самого механизма, однако удобен.

3. Шкафы с ящиками, в которых установлены лотки для мелких предметов, размещающиеся в два яруса. Это увеличивает полезные объемы мебели, используемые для хранения нужных мелочей, и помогает поддерживать в ящиках порядок.

4. Угловые шкафы в форме буквы Г, то есть не срезающие фронтальный угол. Это не намного увеличивает площадь пола, несколько сокращает площадь рабочей поверхности, зато создает эффект "стройности композиции". К тому же у вас будет полный доступ ко всему содержимому, если использованы полки-карусели или вдвое складывающаяся дверца.

Мебель для кухни на заказ

Если вы выбираете мебель, изготавливаемую с учетом пожеланий:
1. Обратите внимание на высоту рабочих столов со столешницей. Для максимального удобства она должна быть на 11 см ниже уровня локтя хозяйки. Если будет ниже, придется нагибаться, выше — тянуться.

2. Расстояние от пола до дна мебели, образовавшееся в результате корректировки высоты, закрывается цоколем. Чтобы оно не пропадало зря, там можно устроить выдвижные ящики на плоских колесиках, фасадом которых как раз будет цоколь, а кататься они будут по полу. Сразу две выгоды: можно хранить редко используемые мелкие предметы и легко мыть пол под стационарной мебелью, хотя наличие такого количества ящиков внизу, не совсем конструктивно с точки зрения внешнего вида кухни.

3. Рассчитайте размеры не только шкафов, но и ящиков и полок внутри них, с учетом габаритов всех вещей, которые должны там храниться. Чем рациональнее будут расставлены предметы, тем больше у вас останется полезной площади для других вещей.

4. Внесите в список комплектующих к вашей кухне металлическую решетку с крючками — на ней можно развесить в промежутке между рабочей поверхностью и дном настенных шкафов кухонную утварь с дырками в ручках (сковородки разных размеров, половники и т.п.); хромированную трубку (рилинги) с крючками S-образной формы — на них можно повесить кружки; магнитный держатель для ножей, ложек и вилок — его можно укрепить с внутренней стороны дверцы шкафа (если, конечно, это не гармошка). Все это, естественно, поднимет стоимость кухни (но незначительно), зато позволит значительно увеличить полезную площадь, которую можно использовать для хранения более крупных предметов, и максимально освободить рабочую поверхность, а это самая главная составляющая кухни.

Рабочая поверхность

Как обустроить ее наилучшим образом? Рабочая поверхность — совокупность верхних площадей всех разделочных столов, тумб и напольных шкафов. В идеале это должна быть непрерывная линия, представляющая собой цельную столешницу. Выполнена она должна быть из самых прочных материалов, ведь именно на ней шинкуют, режут, рубят. На сегодняшний день лучший материал для столешниц — синтетический камень. Существует множество разновидностей этого материала. Предлагаем вашему вниманию описание лишь одного из них, поскольку он производится в России и более доступен. Полигран — композиционный материал на основе природного минерала (непористый мономер из акриловой смолы с минеральным наполнителем). По прочности превосходит свои натуральные аналоги. Изделия из полиграна обладают уникальными свойствами: они не впитывают влагу, не расслаиваются, лишены швов и стыков, стойки к ударным нагрузкам и воздействию агрессивных химикатов. Следы от вина, кофе, чая, красящих фруктовых и овощных соков, зажженных сигарет, бытовой химии вытираются обычными моющими средствами. Агрессивные же химикаты, такие как лак, косметика или активные красители можно удалить с помощью спирта. Этот материал гигиеничен: специалисты нередко сравнивают его с зубными пломбами, поскольку благодаря однородной непористой структуре частицы пищи, пыль и споры не проникают в шероховатости поверхности, что препятствует развитию бактерий, образованию плесени и грибка на столешницах из полиграна. Столешницы из искусственных камней не дешевы, но они того стоят: прослужат долго верой и правдой. К тому же они красивы и позволяют создать непрерывную рабочую поверхность любой формы без швов и стыков.

Оптимальными столешницами по соотношению цена/качество — являются столешницы из ДСП, покрытые толстым слоем пластика. Они имеют хорошие потребительские характеристики, но при этом стоят значительно дешевле столешниц из искусственного камня.

Для дополнительного увеличения полезной площади рабочей поверхности уберите все мелкие бытовые приборы со столов на отдельные подвесные полочки.

 





Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.