Способы организации системы поверхностного дренажа

01 января 1970

Существуют такие регионы, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. Поэтому при выпадении осадков земля там сильно перенасыщается влагой. Такая ситуация весьма характерна для средней полосы России. Здесь можно наблюдать и последствия этого явления - заболачивание местности. Такого в жилых массивах допускать ни в коем случае нельзя, поскольку стоячая вода будет вредить фундаментам зданий, насаждениям деревьев и огородам.

Да что говорить, в заболоченной местности даже газон создать не удастся, поскольку корни травы будут подгнивать. А уж раз поселившуюся в подвалах плесень потом просто так не удастся изгнать. Единственный способ нормализации обстановки в таких местах – создание соответствующей дренажной системы, способной в нужном объеме отводить избыток воды.

Отводить лишнюю влагу требуется не только в сельской местности, но и в городах. Ведь потоки воды, заливающие тротуары и проезжую часть, удобства передвижения ни машинам, ни пешеходам не добавляют. А огромные лужи во дворах серьезно мешают жильцам окрестных домов. Поэтому в свое время и были разработаны специальные системы поверхностного дренажа, которые способны отводить воду с дорог, полей, тротуаров, частных земельных участков.

С годами конструкция таких систем совершенствовалась, для их создания использовались новые материалы. Сегодня поверхностный дренаж может быть точечным или линейным. Точечный предполагает сбор воды на локальных участках (под крышными водостоками и поливочными кранами, в придверных приямках); линейный – способен обслуживать большие площади.

Для осуществления точечного типа водоотвода потребуются дождеприемники и трубы, для линейного - система заглубленных желобов. Дождеприёмник – это ёмкость с отводами для подсоединения к ливневой канализации, которую обычно обустраивают из труб ПВХ. Их укладывают в траншею под уклоном. После сборки системы, ей требуется проверка. Для этого в дождеприемник заливается вода. Если на выходе мы получим тот же объем, то дренаж работает правильно и траншею можно засыпать землей.

В состав дренажной системы включают и пескоуловители. Они будут задерживать попавший в поток воды песок и мелкий мусор. Так ливневка избежит засорения. Сейчас можно выбрать дождеприёмник и из пластика (загородный участок, газоны, территория возле дома), и из чугуна (автомобильные дороги).

Линейный водоотвод выполняется из заглубленных желобов, которые закрепляют цементным раствором или вмонтируют в дорожки. Для того, чтобы на этих участках могли ходить люди, сверху желоба накрывают стальными или чугунными решетками. В настоящее время желоба изготавливаются из пластика и бетона.

Пластиковые трубы ПВХ подойдут для прокладки линейного водоотвода на всякой территории, включая загородное жилье. Пластик может выдержать сильные удары и противостоять воздействию химически активных веществ. Те виды полимеров, из которых делают дренажные каналы, способны выдержать диапазон температур от -40° до +95°C. Многократное замораживание и оттаивание не влияет на их структуру, которая даже после сотен циклов остается прежней.

Если требуется организовать отвод дождевой и талой воды с садовых участков, городских парков и скверов, с территорий промышленных предприятий, с этой целью используются бетонные и пластиковые желоба. Если по предварительным подсчетам прочности пластика будет недостаточно, устанавливают бетонные каналы.

 



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2024 Stroyka.uz. Все права защищены.