01 января 1970
Проекты строительства крупных цементных заводов, коих было заявлено более сотни, в большинстве случаев останутся лишь на бумаге. Основные причины это – скоропалительные, непрофессиональные и необдуманные решения в погоне за модной три года назад «цементной идеей» и недостаток финансирования. В этой гонке, когда новости пестрели громкими заявлениями о проектах строительства заводов-миллиоников, мало кто задумывался о строительстве производств малой мощности, возведение которых требует значительно меньшие капитальные вложения.
Между тем опыт многих стран наглядно доказывает перспективность мини-производств. Речь идёт не только о традиционном способе производства цемента в современных автоматизированных шахтных (который, кстати, является сухим способом производства) и в коротких вращающихся печах, но и о многих альтернативных технологиях, которые малоинтересны крупным производителям.
В СССР существовали три опытно-цементных завода: Ленинградский, Харьковский и Подольский, на этих заводах малой мощности проводились испытания новых видов и марок цемента, способов его производства. Многие наработки актуальны и в настоящее время.
Малые заводы имеют право на существование – строительство и эксплуатация мини-производств в регионах, не имеющих сырьевой базы для ввода крупных предприятий, а также в регионах, где традиционно наблюдается нехватка цемента, помимо задачи снабжения ценным строительным материалом местных строителей имеют важное социальное значение, обеспечивая занятость местного населения и пополнение бюджета налоговыми платежами.
Все эти вопросы будут рассмотрены на предстоящем семинаре "RuCEM.RU: Мини-производство цемента, миф или реальность ?" , который состоится 8 декабря 2010 года в г. Москве (Максима Панорама отель).
Комментарии