01 января 1970
Шпалеры обычно используют для выделения функциональных зон сада, особенно на «проблемных» участках, имеющих различные вытянутые, треугольные формы или острые углы. Они позволяют также скрыть имеющиеся недостатки, украсят пустую стену, верх забора.
Вам потребуются инструменты:
• дрель-шуруповерт
• ножовка по металлу 9 пила по дереву
• кисти для краски
• уровень
• бур садовый
Материалы:
(количество указано приблизительно на одну секцию размером 1,5×2м)
• брус (сечением 50×50 мм) -7м
• планка (15×45 мм) – 30-35 м Ф саморезы оксидированные (28 и 41 мм) – по 0,5 кг
• уголок стальной – 2 шт. по 1,2 м
• защитная пропитка для дерева («Акватекс», «Текстурол» или «Пинотекс») – 2 л 9 лак битумный (т. н. кузбасслак) – 0,2 л
• сухая смесь – 25 кг
Практически на каждом садовом участке есть сарай или хозблок, в котором хранится разнообразный садовый инвентарь, стройматериалы, инструменты да и просто разная «мелочевка», необходимая в дачном хозяйстве.
В нашем случае функцию сарая выполнял старый гараж-ракушка, который изрядно проржавел и отнюдь не украшал своим видом участок. Ликвидировать его не было возможности – ведь надо же куда-то девать его содержимое, поэтому мы решили просто его задекорировать.
"Ажурный домик"
Несколько лет назад перед ракушкой был посажен кустик амурского столового винограда, под который периодически устанавливались какие-то подобия подпорок и решеток, поэтому решение о том, что же делать с сараем, напрашивалось само собой – надо попробовать задекорировать его деревянными шпалерами. Дерево красиво, с ним приятно работать, кроме того, при правильной обработке оно служит достаточно долго. Да и под виноград, который пошел в рост, так или иначе были нужны нормальные опоры. Вначале были изготовлены две секции шпалер для установки их перед ракушкой, а поскольку, как известно, аппетит приходит во время еды, да и первоначальный результат весьма обнадежил, затем были добавлены еще пять секций и арка над входом. Таким образом, получился замечательный «ажурный домик». Сейчас ракушку просто не узнать, а виноград за четыре года разросся до шикарного куста и по осени радует урожаем! Кстати, из его чуть кисловатых ягод получается неплохое домашнее вино.
Ход работы
Порядок работ описан на примере изготовления одной небольшой секции – шпалеры. Размеры и точные габариты наших шпалер мы не указываем, потому что это -дело индивидуальное, в каждом отдельном случае будут необходимы разные решетки.
1. Состыкуйте бруски по углам каркаса будущей шпалеры при помощи саморезов (фото 1).
2. Затем установите диагональные планки с обратной стороны шпалеры. Планки крепятся к брускам также при помощи саморезов, шаг между планками – около 14-15 см (фото 2, 3).
3. Когда все будет готово, отпилите лишние «хвосты» от диагональных планок (фото 4).
4. Теперь нужно перевернуть каркас и уже с другой стороны «нашить» на него планки под прямым углом к планкам противоположной стороны. Крепятся они на саморезы в местах пересечения, концы планок предварительно отпиливаются под углом 45 градусов таким образом, чтобы их можно было «утопить» внутрь каркаса (фото 5).
5. Уже готовый каркас нужно тщательно прокрасить каким-либо защитным составом и оставить на некоторое время сохнуть (фото 6).
6. Настало время прикрепить к шпалере своеобразные «ноги» из стального уголка, также предварительно окрашенные битумным лаком. Цоколь из металлического уголка служит для защиты древесины от контакта с грунтом (крепится к каркасу на болтах либо тоже на саморезах). В зависимости от веса решетки уголок либо просто забивается в землю, либо вначале садовым буром в грунте «высверливается» лунка на глубине 0,7-1 м. Затем цоколь бетонируется в ней. Пока раствор не схватился, необходимо с помощью уровня проверить параллельность верхней кромки шпалеры поверхности земли и, при необходимости, внести коррективы (фото 7). И арка готова!
Среда обитания
Комментарии