22 ноября 2011
«Мы живем на 4 этаже. Из-за постоянного отсутствия горячей воды и отопления мы еще в 2003 году отказались от услуг "Иссиклик Манбаи" (поставщик горячей воды), написав заявление об отказе в ТЧСЖ. На этом заявлении работник ТЧСЖ поставил резолюцию и печать о приеме. 9 августа 2011 года пришло письмо от "Иссиклик Манбаи", в конверт была вложена копия решения суда от 27 июля 2011 года о том, что я должна оплатить задолженность в пользу истца - "Иссиклик Манбаи".
Имел ли право суд выносить решение суда без моего участия? Нам не приходило уведомление о том, что мы должны явиться в суд.
Обязан ли был суд самостоятельно отправить копию решения? Как я могу оспорить решение суда от 27 июля, если суд не уведомил меня о нем? Письмо от истца с копией решения я получила 9 августа, то есть срок обжалования решения в 10 дней уже пропущен.
В пакете документов истец представил и копию акта сверки. Но этот акт сверки не подписан - ни мной, ни истцом. Как мог суд на основании этого акта, который вообще никем не подписан, выносить решение?
Т. Суконкина.»
- Из приложенных к письму документов видно, что вынесено не решение суда, а судебный приказ. Согласно части первой статьи 238-1 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК), судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных средств или истребовании движимого имущества от должника по бесспорным требованиям без судебного разбирательства. К требованиям, по которым выносится судебный приказ, относится также требование, основанное на письменной сделке и признанное должником, в том числе если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг (пункт 2 статьи 238-2 ГПК). Если усматривается наличие спора о праве, то судья должен отказать в принятии заявления (пункт 4 статьи 238-5 ГПК).
Согласно пункту 10 постановления Пленума Верховного суда "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства, регулирующего приказное производство" (от 3 февраля 2006 года N 4), судья вправе вынести судебный приказ лишь при документальном подтверждении требований и при условии, что они должником не оспариваются. Если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, к нему должна прилагаться справка (или акт сверки), содержащая фамилию, имя, отчество и точный адрес проживания должника, а также размер задолженности, подписанная должником и уполномоченным представителем учреждения коммунального обслуживания и заверенная печатью учреждения коммунального обслуживания. Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности также обязательно должно быть подписано руководителем учреждения коммунального обслуживания.
Однако в вашем случае такая справка не была подписана ни одной из сторон. В связи с этим суд должен был отказать в принятии заявления на основании пункта 3 статьи 238-5 ГПК.
Согласно статье 238-9 ГПК, после вынесения судебного приказа судья должен незамедлительно направить его копию должнику. Исходя из вашего письма судья вообще не отправил вам копию приказа, вследствие чего лишил вас права представить возражения против него. Копию приказа вы получили не от судьи, а от заявителя. Должник вправе в 10-дневный срок со дня получения копии судебного приказа направить в суд, вынесший приказ, возражения против заявленного требования. Лицам, пропустившим установленный 10-дневный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен по их заявлению. Для этого вам необходимо составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока и представить возражение против заявленных требований в тот же суд, которым вынесен этот приказ. На определение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока в соответствии со статьей 130 ГПК может быть подана частная жалоба.
Если суд восстановит сроки и примет возражения, то судья обязан отменить судебный приказ, о чем выносится определение и в течение 3 дней направляется сторонам.
По материалам газеты «Норма», от 31 октября 2011 г.
Комментарии