01 января 1970
10 деликатных вопросов про унитаз
Выбирая унитаз, важно обратить внимание на конструкцию, слив, подводку, выпуск и другие характеристики, которые помогут сэкономить деньги, сберечь нервы и реализовать дизайнерские замыслы.

ВЫБОР ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
Как выбрать бесшумный унитаз? Уровень шума при наборе воды зависит от системы ее подводки к бачку. Практически бесшумна нижняя подводка – когда вода поступает со стороны дна. При боковой подводке можно «убавить звук», используя специальный патрубок, по которому вода спускается на дно бачка.
Какой унитаз лучше смывает? Системы смыва бывают прямые и «обратные». В первом случае вода выходит из одного отверстия в чаше и потоком устремляется вниз. Во втором – используется множество отверстий по периметру, а вода образует воронку. Такие унитазы смывают чище и при этом экономят воду.

Какой унитаз прослужит дольше? Срок службы сливной арматуры зависит не только от качества материалов, но и от качества воды. Какой бы ни был унитаз, рекомендуется ставить фильтр механической очистки воды. Некоторые марки выпускают унитазы, сразу оборудованные таким фильтром.
Какой слив выбрать? Обычный унитаз при сливе сбрасывает 6 литров воды. Большинство современных моделей предлагают двойную систему слива, или позволяют прервать слив, если дело сделано. Эти опции помогают экономить воду.

Современные унитазы оснащаются бачком с двойной системой слива (обычно 3 и 6 или 2 и 4 литра), что позволяет расходовать воду более экономно. На фото: модель 3621401101 от фабрики IDO.
ПРОБЛЕМЫ ЧИСТОТЫ
Что делать с всплеском? Зависит от конструкции чаши. Тарельчатый унитаз – это чаша с горизонтальным выступом внутри - «тарелочкой». Она исключает проблему всплеска, но доставляет неудобства с запахом и уборкой. Козырьковые унитазы борются с брызгами за счет формы чаши: одна из стенок расположена под углом 35-40 градусов. Чтобы всплеск не стал проблемой в воронкообразном унитазе, уровень воды на дне должен быть не более 7 сантиметров. Загляните в техническую документацию.
Что еще бывает в унитазе? У дорогих моделей есть бонусы – например, грязеотталкивающее покрытие чаши или крышка унитаза с микролифтом. Покрытие – это глазурь, благодаря которой не въедаются грязь и ржавчина. Микролифт действует как доводчик: крышка будет плавно опускаться сама.

В дорогих моделях предусмотрены "бонусы" в виде таких функций, как встроенное биде, фен, дезодорирование, система очистки воздуха, крышки с механизмом плавного опускания. На фото: модель 7612001101 от фабрики IDO.
ВОПРОСЫ МОНТАЖА
Какой выпуск лучше? Выбор типа выпуска унитаза зависит от существующего входа в канализацию. Идеально, когда они совпадают, но есть и варианты. Так, унитазы с горизонтальным или косым выпуском можно с помощью патрубков присоединить к любому типу стока. А вертикальный соединяется только с отверстием в полу.
В чем плюсы подвесного унитаза? Трубы и бачок монтируются в стену, а чаша «парит» над полом. Плюсы – визуальная «легкость», большая свобода планировки санузла. Под подвесным унитазом легче мыть пол. Обратите внимание на высоту унитаза при монтаже. Верхний край должен находиться на высоте 40-43 см от чистового пола, иначе сидеть неудобно.
Куда деть бачок? Унитазы бывают трех видов: компакт, моноблок и раздельный – все зависит от способа присоединения бачка. В компакт-системах он крепится к полке чаши. Такие унитазы занимают мало места, а в случае поломки бачок можно быстро заменить. Цельнолитые моноблоки проще в монтаже, а в раздельных конструкциях бачок соединен с чашей при помощи трубы, поэтому может подвешиваться на любой высоте.





На фото: унитаз 5501 Dagobert от фабрики Herbeau.
История унитаза
100 лет в России. Конструкция, напоминающая современный унитаз, появилась в Китае в I веке до нашей эры. Есть также версия, что изобретателем этого полезного предмета стал крестник английской королевы Елизаветы сэр Джон Харрингтон, который в 1569 году описал его книге «Метаморфозы Аякса». Тем не менее первый патент на унитаз со смывным клапаном был выдан только в 1775 году Александру Каммингу. А механическую систему слива начали использовать в Англии во время царствования королевы Виктории (1837–1901). Массовыми поставками унитазов в Россию занялась в начале XX века испанская компания Unitas (лат. «единство») – ей это устройство и обязано своим современным названием.
Устройство унитаза
Как он работает? Унитаз имеет U-образную форму смыва, благодаря которой создается водяная пробка, препятствующая распространению неприятных запахов из канализации.
Устройство бачка унитаза. Основную работу производит смывной (сливной) бачок. В нем установлен водопроводный кран с рычагом, на конце которого находится поплавок. По мере наполнения бачка вода попадает в кожух поплавка и заполняет его внутреннюю полость. В результате поплавок всплывает, поднимая рычаг, управляющий входным клапаном. Когда емкость полна, рычаг достигает верхнего положения – клапан закрывается, и подача воды из крана прекращается. После спуска воды процесс повторяется.
Конструкция унитаза. Сегодня вам придется выбирать между напольными и подвесными унитазами. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Первые, как следует из названия, монтируются на пол, вторые – на стену, точнее, подвешиваются к специальным системам инсталляции .

Унитаз с нижним бачком называют "компактом" или "моноблоком". Помимо них встречаются унитазы с верхним бачком и модели со встроенной системой слива. На фото: унитаз Ellade D10 от фабрики Hidra.
Унитазы: материалы
Не только керамика. Сейчас их изготавливают из самых разных материалов: это и стекло, и металл, и дерево, и пластик. Но чаще всего в продаже встречаются керамические унитазы – из санфарфора и санфаянса. Отличить их друг от друга подчас непросто даже специалисту. И цена их практически одинаковая. Тем не менее санфарфор предпочтительнее: у него менее пористая поверхность, он меньше впитывает запахи и грязь. Чтобы узнать, из чего сделан понравившийся вам экземпляр, попросите в магазине каталог. В нем должно быть указано, какой материал использовался для производства.
Дизайнерские унитазы могут быть изготовлены из самых неожиданных материалов. На фото: унитаз CER750W от фабрики Agape, дизайн Benedini Associati.
Унитазы: технологии
Новая эра. Поклонникам высокотехнологичных решений предлагается немало моделей с «усовершенствованиями». Самые популярные дополнительные функции – автоматический слив воды, механизированный подъем и закрытие крышки, подогрев сиденья. Встречаются унитазы, которые также исполняют роль биде, причем процесс мытья в них полностью автоматизирован.
Контроль температуры воды, силы струи и других опций осуществляется при помощи дистанционного пульта управления. Есть модели и «из области научной фантастики». Подключенные к Интернету, они производят анализ того, что в них попало. А обнаружив отклонение от нормы или какую-либо инфекцию, отправляют электронное письмо – вам или вашему лечащему врачу... Тест на беременность тоже возможен.
Комментарии