01 января 1970
При реконструкции или сносе зданий и сооружений, строительных конструкций образуются демонтированные материалы. При демонтаже часть их ломается, рассыпается, приходит в негодность. В результате не все демонтированное можно использовать повторно в ремонте, реконструкции и строительстве.
Заказчик должен принимать меры по обеспечению сохранности, эффективному использованию таких б/у строительных материалов, деталей, изделий и конструкций или реализации их на сторону за определенную плату. Материальная выгода от этого очевидна. Получаемые доходы снижают затраты заказчика на строительство.
При демонтаже практически всегда возникает вопрос – сколько должно образоваться годных для повторного использования возвратных материалов? Как правильно документально их оформить? Можно ли использовать их повторно на самом строительном объекте или лучше реализовать на сторону?
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Основным нормативно-методическим документом, регулирующим использование возвратных материалов в строительстве, является КМК 1.04.04-99 «Повторное использование изделий, оборудования и материалов в строительстве» (утверждены приказом Госкомархитектстроя от 1.12.1998 г. N 81). Они регламентируют порядок образования, учета, переработки и использования возвратных материалов.
КМК 1.04.04-99 заменили аналогичный нормативный документ ВСН 39-83(р), принятый еще в 1983 году, который устанавливал систему технических и организационных мероприятий по повторному использованию изделий, оборудования и материалов, получаемых от разборки строительных конструкций и демонтажа инженерного оборудования жилых, общественных зданий при их капитальном ремонте, реконструкции и сносе.
КМК 1.04.04-99 содержат характеристики разбираемых конструкций и получаемых возвратных материалов, дает рекомендации по их первичной переработке и возможностях использования полученных при этом материалов и изделий.
В отличие от предыдущего нормативного документа, положения КМК 1.04.04-99 стали распространяться и на промышленные здания, и из него исключено понятие «норма выхода» возвратных материалов.
Работу с возвратными материалами регулируют также и ШНК 4.01.16-09 «Правила по определению стоимости строительства в договорных текущих ценах» (утверждены приказом Госкомархитектстроя, 2009 г.).
Согласно им в тех случаях, когда проект реконструкции (сноса) конструкций (зданий, сооружений) предусматривает выход материалов, пригодных для повторного применения, за итогом локальных смет на разборку (демонтаж, снос) зданий и сооружений справочно приводятся возвратные ресурсы, уменьшающие размеры капитальных вложений (пункт 2.17 ШНК).
Возвратные материалы показываются отдельной строкой «В том числе возвратные ресурсы» и определяются на основе приводимых также за итогом сметы номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Их стоимость заказчик определяет комиссионно по рыночной стоимости с вычетом износа, а также с учетом расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования. На стоимость начисляются прочие затраты подрядчика (пункт 2.18 ШНК).
Кроме того, Министерством финансов разработана Инструкция о порядке мобилизации внутренних резервов заказчика для финансирования объектов, строящихся за счет централизованных источников (утверждена приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 9.03.2001 г. N 1013). Согласно ее пунктам 3 и 5 в число источников мобилизации внутренних резервов заказчиков для финансирования объектов, строящихся за счет централизованных источников, входит и стоимость возвратных материалов при реконструкции и сносе объектов на строительной площадке. Она определяется заказчиком совместно с проектным институтом при разработке проектно-сметной документации (ПСД). Эти возвратные материалы используются при строительстве объектов и временных зданий и сооружений к ним. Сумма их стоимости учитывается при определении потребности в финансовых ресурсах заказчика.
ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМЫ Б/У
Заказчик должен следить за сохранностью возвратных материалов на всех этапах подготовки и проведения строительных работ, включающих:
техническое обследование объекта;
передачу его подрядной организации;
производство строительных работ;
транспортирование и хранение возвратных материалов;
приведение их в годное состояние.
Эти работы могут производить различные исполнители: подрядная организация, проектный институт, транспортная организация и т.п. Поэтому рекомендуется в договор на оказание услуг данными исполнителями включать отдельный пункт об их материальной ответственности за сохранность возвратных ресурсов и о порядке возмещения ими причиненного ущерба.
Объем выхода возвратных материалов от разборки (демонтажа, сноса) конструкций обусловливается их наличием в разбираемой конструкции, теоретически возможным получением при применяемой технологии разборки материала для повторного использования и их техническим состоянием (износом). Количество и номенклатура возвратных материалов на объектах ремонта, реконструкции и сноса определяются «прямым счетом» – на основе результатов натурного обследования объекта и объема работ по разборке конструкций. Определение их объема выполняется в ходе предпроектного обследования строительных конструкций и инженерного оборудования ремонтируемого здания. Количество, качество и номенклатуру возвратных материалов устанавливает комиссия, состоящая из представителей заказчика и проектной организации и необходимых специалистов. Обследование техсостояния разбираемых конструкций и получаемых при этом материалов, проводимое в ходе передачи объекта ремонта подрядчику, может выполняться со вскрытием конструкций или разборкой их элементов для уточнения объема выхода и качества возвратных материалов, а также возможности использования их на данном объекте.
На основе обследования определяются сметные объемы получения возвратных материалов и технология ремонтных работ, обеспечивающая предусмотренный документацией выход повторно используемых ресурсов. Такая практика уменьшает капитальные затраты заказчика уже на стадии проектных работ.
Возможность использования возвратных материалов зависит также от наличия локальных зон заражения в объекте реконструкции или сноса. Без специальной обработки их не следует применять повторно или реализовывать на сторону.
Наряду с определением количества возвратных ресурсов заказчику целесообразно определить уровень затрат по приведению их в годное состояние и возможную стоимость таких б/у материалов на местном рынке. Поэтому в ходе строительства он должен произвести технико-экономические расчеты того, окупятся ли его затраты по приведению в годное состояние материалов от демонтажа в случае их реализации на местном рынке по рыночной стоимости.
Разработку соответствующей техдокументации выполняют на договорной основе специализированные в области строительных технологий организации. При передаче объекта ремонта от заказчика к подрядчику объемы возвратных материалов уточняются и корректируются. Результаты уточнений сметных объемов возврата должны оформляться соответствующими актами, подписанными заказчиком, подрядчиком и проектной организацией.
Внимание! В некоторых промышленных зданиях могут находиться локальные очаги радиационного, бактериологического, химического или биологического заражения. Информацию о таких зонах заказчик может получить от предыдущего хозяина здания или изучив технологию производства, осуществлявшегося на данном объекте.
Поэтому уже при техническом обследовании (инженерных изысканиях) промышленных зданий заказчик должен принимать меры по выявлению и обследованию зараженных зон с привлечением соответствующих компетентных организаций. Результаты обследования необходимо оформить соответствующим актом.
Равшан Хайдаров,
председатель Палаты аудиторов Узбекистана.
NORMA.uz
Комментарии