В Ташкенте прошел 2-й региональный конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ.

20 Апреля 2015

В Ташкенте прошел 2-й региональный конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ.

 

 

Территория нашей республики напоминает гигантскую строительную площадку. Во всех регионах идет строительство объектов промышленного и социального назначения. Реализуется Программа строительства сельского жилья.

Строительная сфера стала одной из самых стабильных и динамично развивающихся отраслей экономики. При этом широко внедряются современные строительные материалы и технологии.

Однако современный этап развития строительной отрасли в Узбекистане высветил потребность в высококвалифицированных специалистах.  И очевидно, что эта потребность будет увеличиваться и в дальнейшем. Решить проблему дефицита квалифицированных кадров должно целевое профессиональное обучение.

 

В республике существуют около 100 колледжей, где учащихся обучают строительным специальностям. Но также нужно отметить, что для обучения современным строительным технологиям, изучения свойств новейших стройматериалов необходимы соответствующие учебные программы. 

Свой вклад в модернизацию образовательных программ вносит производитель строительных материалов компания КНАУФ, вкладывающая большие инвестиции в обучение и развитие молодежи, подготовку и повышение квалификации специалистов в строительной сфере.

 

Одним из инструментов, позволяющих выявить таланты и стимулирующих интерес к образовательным процессам, является проведение различных конкурсов среди учащейся молодежи.

 

В этих целях Центром среднего специального профессионального образования   Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с представителями компании КНАУФ 17 апреля 2015 г. на базе Ташкентского строительно-коммунального профессионального колледжа организовали 2-ой региональный конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» с применением комплектных систем КНАУФ.

 

 

Цель проведения конкурса – популяризация рабочих профессий и содействие в повышении уровня профессиональной подготовки специалистов.

 

 

Конкурс представлял собой очные соревнования, предусматривающие выполнение теоретических и практических заданий с последующей оценкой качества выполнения работ, соблюдения технологии и ряда дополнительных критериев. Участники конкурса должны продемонстрировать достаточный уровень теоретической и практической подготовки, профессиональные умения, высокую культуру труда, владение профессиональной лексикой, умение на практике применять современные строительные технологии, в том числе навыки использования инструментов и материалов и правильную организацию труда.

 

Работу по подготовке и проведению конкурса осуществляет Оргкомитет конкурса, в состав которого вошли сотрудники Центра ССПО, Ташкентского строительно-коммунального профессионального колледжа и компании КНАУФ.

К участию в конкурсе допускаются команды в составе двух участников – учащихся среднего профессионального учебного заведения в возрасте от 18 до 21 лет, а также одного сопровождающего лица. Победителю присуждаются 1 место, призёрам – 2 и 3 места. Победители и призёры награждаются ценными подарками.

Первый региональный конкурс профессионального мастерства по профессии «Мастер строительно-отделочных работ» прошел в 2014 году и проводился на базе Бухарского колледжа «Строительство и национальное ремесленничество» при поддержке Центра специального профессионального образования Бухарской области.

Конкурс показал высокий уровень подготовки учащихся по данной профессии, и первый его победитель команда Бухарского колледжа «Строительство и национальное ремесленничество» приняла участие в Международном конкурсе профессионального мастерства в Алматы (Республика Казахстан). Из 11 команд, представляющих 5 стран, команда из Узбекистана заняла почетное 3 место.

В нынешнем году команда из Бухары вновь заняла первое место. 2 место завоевала команда Ташкентского строительно-коммунального профессионального колледжа, а 3 место - команда Маргиланского строительного профессионального колледжа.

Конкурсы профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей являются наиболее действенной формой трудового соревнования, способствующего распространению и внедрению передовых приёмов и методов труда, прогрессивных технологий, повышению качества профессиональной подготовки, развитию личности и её творческих способностей, выявлению лучших индивидуальных показателей участников конкурса, а также популяризации рабочих профессий.

 

Образовательные проекты группы КНАУФ в Узбекистане

 

В Учебных центрах КНАУФ в Ташкенте и Бухаре ежегодно обучается более 800 человек. Это не только строители-отделочники, но и архитекторы, проектировщики, продавцы строительных материалов. Мы очень тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями строительного профиля -  как среднего профессионального уровня, так и с ВУЗами. Прекрасные партнёрские взаимоотношения сложились с такими высшими учебными заведениями как: Ташкентский архитектурно-строительный институт, Самаркандский архитектурно-строительный институт имени Мирзо Улугбека, Бухарский инженерно-технологический институт.

 

Основными направлениями нашей деятельности в образовательных проектах являются:

  • Проведение обучающих семинаров по материалам и технологиям КНАУФ.
  • Проведение краткосрочных курсов обучения по стандартным учебным планам с выдачей сертификатов для наиболее заинтересованных участников строительного цикла.
  • Внедрение модульного обучения технологиям КНАУФ в отраслевых учебных заведениях всех уровней.
  • Подготовка и создание сети учебных, консультационных и ресурсных центров КНАУФ.
  • Внедрение и развитие профессий, включающих материалы и технологии КНАУФ в систему профессионального образования различных уровней.
  • Подготовка, издание и распространение учебно-методических комплектов с включением материалов и технологий КНАУФ на узбекском языке, таких как: учебные пособия для учащихся и студентов; технологические карты и рабочие тетради; методические пособия для преподавателей и мастеров производственного обучения;  сборники лабораторных и практических заданий, упражнений и тестов.
  • Проведение конкурсов профессионального мастерства среди учащихся, преподавателей и мастеров производственного обучения, а также профессиональных рабочих и специалистов различного профиля (инженеры, архитекторы, дизайнеры и пр.).

 

К участию в этих мероприятиях мы приглашаем высококвалифицированных специалистов из Германии, Российской Федерации, Казахстана, и Узбекистана и других стран.

Основные достижения в области образовательных проектов группы КНАУФ в Узбекистане:

 

  • С 2008 г. открытие и успешное функционирование Консультационного центра КНАУФ при Ташкентском архитектурно-строительном институте и с 2014 г. – Консультационного центра КНАУФ при Самаркандском архитектурно-строительном институте с целью ознакомления с комплектными системами КНАУФ студентов, а также правильного применения систем КНАУФ среди профессиональных строителей и архитекторов.
  • С 2008 г. открытие и успешное функционирование Учебного центра КНАУФ при Ташкентском строительно-коммунальном профессиональном колледже г. Ташкент, где имеется возможность пройти краткосрочные курсы обучения по правильному применению материалов и технологий КНАУФ. В учебном центре в настоящее время работают: руководитель-преподаватель и два мастера – демонстратора. За период 2008 – 2014 гг. в учебном центре прошли обучение 2101 чел., среди которых: студенты ТАСИ и учащиеся строительных колледжей  32%; начинающие и профессиональные строители - 28%; архитекторы – 18%; преподаватели строительных дисциплин - 22%.
  • В кооперации с GIZ (Германское Общество по Международному сотрудничеству) достигнуты успехи в реализации Программы подготовки профессии «Мастер строительно-отделочных работ» на базе 14-ти пилотных строительных колледжей в Узбекистане.
  • Проведение совместных семинаров для опытных специалистов в рамках курсов повышения квалификации (Центр ССПО, ГТЦ, ТАСИ, СамГАСИ, Ташкентский СКПК).
  • Проведение регулярных выездных семинаров во всех областях Республики с целью широкого обучения мастеров, строителей, архитекторов, продавцов стройматериалов, дилеров и других специалистов правильному применению комплектных систем КНАУФ.
  • Регулярное участие в международной строительной выставке UzBuild и проведение «Дней КНАУФ в Узбекистане».
  • С 2012 – 2013 учебного года для магистрантов 2-го курса ТАСИ введён новый предмет – «Современные технологии КНАУФ в строительстве» продолжительностью 120 часов.
  • Постоянно ведутся занятия по комплектным системам КНАУФ на факультете повышения квалификации при Ташкентском архитектурно-строительного институте.
  • С 7 февраля 2013 года на предприятии «КНАУФ ГИПС Бухара» функционирует Информационно-консультационный центр (ИКЦ). В ИКЦ, на краткосрочных курсах, в зависимости от состава целевых аудиторий, проводятся занятия по современным технологиям отделки помещений по программам: №1 «Сухое строительство», №2 «Сухие смеси. Ручной способ», №3 «Штукатурка машинами ПФТ» (механизированный способ). За период работы ИКЦ заключено четыре соглашения о сотрудничестве с учебными заведениями: Бухарский инженерно-технический институт высоких технологий, Самаркандский архитектурно-строительный институт, Бухарский профессиональный коллеж «Строительство и национальное ремесленничество», Галаасинский профессиональный колледж «Транспорт и строительство», Бухарская область. Обучено пять преподавателей по модульным программам обучения технологиям КНАУФ. Составлен план программы обучения комплектным системам КНАУФ для нового учебного года, для учебных заведений: Бухарский инженерно-технический институт высоких технологий, Бухарский профессиональный коллеж «Строительство и национальное ремесленничество», Галаасинский профессиональный коллеж «Транспорт и строительство».
  • С 2012 – 2013 учебного года для студентов 2-го курса Бухарского профессионального колледжа «Строительство и национальное ремесленничество» и Галаасинского профессионального колледжа «Транспорт и строительство» введена дополнительная программа в объёме 80 часов по специализации – «Мастер сухого строительства и отделки».

 

Список опубликованных в Республике Узбекистан учебно-методических материалов, включающих материалы и технологии КНАУФ

 

1.1.      Нормативно-правовые документы:

1.1.1.   Альбом рабочих чертежей. Типовые строительные конструкции, изделия и узлы. Серия 1.045.9-2.08. Комплектные системы КНАУФ «Подвесные потолки поэлементной сборки из гипсокартонных листов на деревянном и металлическом каркасах для жилых, общественных и производственных зданий», Ташкент: 2008 – 67 c. Тираж – 1500 экз.

1.1.2.   Альбом рабочих чертежей. Типовые строительные конструкции, изделия и узлы. Серия 1.073.9-2.04. Комплектные системы КНАУФ «Облицовка поэлементной сборки из гипсокартонных листов (КНАУФ-лист) ограждающих конструкций для жилых, общественных и производственных зданий», Ташкент: 2008 – 81 с. Тираж – 1500 экз.

1.1.3.   Альбом рабочих чертежей. Типовые строительные конструкции, изделия и узлы. Серия 1.031.9-2.07. Комплектные системы КНАУФ «Перегородки поэлементной сборки из гипсокартонных листов (КНАУФ-листов) на металлическом и деревянном каркасах для жилых, общественных и производственных зданий», Ташкент: 2008 – 87 с. Тираж – 1500 экз.

1.2.      Учебники и учебные пособия:

1.2.1.   Джуманов Ш., Саидрасулов С. «Курук усулда курилиш ва пардозлаш ишлари». Тошкент, 2009. – 194 с. Тираж – 1000 экз.

1.2.2.   Саидрасулов С.С, Мирходиев М.М., Джуманов Ш.Н., Абдувасикова М.Х. «Курук усулда курилиш ва пардозлаш ишлари». Тошкент Издательство: Чулпон номидаги нашриёт-матбаа ижодий уйи. 2013 – 408 с. Тираж – 1000 экз.

1.2.3. Парикова Е.В. и др. «Материалшунослик (Курук курилиш)», Тошкент, 2014 – 298с. Тираж – 1000 экз.

1.2.4. Царегородцева Е.П. «Ишчи дафтар-маълумотнома», Тошкент, 2014 – 64с. Тираж – 1000 экз.

1.3.      Учебные фильмы и электронные пособия:

1.3.1.   Интернет- сайт «КНАУФ в Узбекистане» (www.knauf.uz) на русском и узбекском языках;

1.3.2.   «Учебный фильм Академии КНАУФ» на узбекском языке;

1.3.3.    Фильм «Кнауф в Узбекистане».

 

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

 




Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2019 Stroyka.uz. Все права защищены.