Китайский гранит – вековое качество

03 Декабря 2008

Китайский гранит – вековое качество

О Великой Стене - единственном рукотворном объекте, который невооруженным взглядом видно с околоземной орбиты, сказано и написано достаточно. Поэтому мы обратим свое внимание на ее маленький кусочек - местечко Бадалин, в 90 километрах к северу от Пекина. Этот важный с фортификационной точки зрения участок укреплений перегораживал горное ущелье, которое вело к историческим и культурным центрам страны. Но для нас он интересен сам по себе, так как сооружен из гранита. Из китайского гранита...

Сегодня из гранита уже не делают крепостные стены, но это - превосходный материал для любых других строительных и отделочных работ. Гранит удивительно прочен, несложен в обработке и, главное, невероятно красив, причем обладает колоссальным множеством расцветок.

О китайском граните мы услышали совсем недавно: примерно десять лет назад. Между тем, архитекторы и скульпторы всего мира уже давно применяют его в своих работах. Центральная площадь в английском Лидсе, скамейка на набережной в Остенде, кельтский крест где-то в Ирландии, американские мостовые: все они несут в себе часть Великой Стены. И уж конечно, в самом Китае лестницы сделаны не из бетона, а тротуары покрывают не асфальтом - они сделаны из того же гранита, что и Стена в Бадалине.

Разумеется, вековой истории недостаточно для коммерческого успеха в современном мире. Почему же китайский гранит так уверенно теснит своих братьев-близнецов из Индии, Бразилии, Украины, Греции? На этот вопрос есть два ответа: качество и цена.

Казалось бы, какое может быть "качество" у гранита: камень он и есть камень? Но почему-то из одного камня получается Великая Стена, из другого - Берлинская, а из третьего - дом, который рушится после снегопада. Секрет здесь именно в качестве камня - точном соблюдении размеров гранитных плит: если плиты одинаковые, они стыкуются красиво и надежно. Противники применения китайского гранита часто ссылаются на неудачный опыт его ввоза 3-4 года назад. Тогда "камнем преткновения" стала именно плохая геометрия плит. Однако развивающаяся семимильными шагами китайская промышленность не стоит на месте. Вместо того, чтобы бороться с импортом, там совершенствуют собственные технологии обработки.

На сегодняшний день строительный рынок Узбекистана также пополняется китайским гранитом, в частности, красным гранитом, т.к. последняя модная тенденция диктует именно красный цвет.

Наряду с изготовлением гранитных плит и изделий компания "Gran Lab" также занимается импортом китайского красного гранита.

По вопросам приобретения обращайтесь по следующему адресу:

СП "Gran Lab" ООО,

г. Ташкент, ул.Карасарайская, 316

Тел.: 228-68-58, 187-88-42

e-mail:sadokat@gmail.com

www.granlab.uz



Комментарии
Оценка:
Комментарий будет опубликован после проверки модератором

© 2005-2020 Stroyka.uz. Все права защищены.